Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación se basa en el Decreto Supremo Nº007-98-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038-2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010) Ministerio de Salud, ya que tiene por objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias en las que se en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Cachi, Carla Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31639
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/31639
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Seguridad alimentaria
Alimentos
BPM
POES
Quality
Safety
Food
SOP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_4f832d63694567fb5deeba57fc189e90
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31639
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020
title Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020
spellingShingle Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020
Ortiz Cachi, Carla Rosa
Calidad
Seguridad alimentaria
Alimentos
BPM
POES
Quality
Safety
Food
SOP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020
title_full Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020
title_fullStr Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020
title_full_unstemmed Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020
title_sort Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020
author Ortiz Cachi, Carla Rosa
author_facet Ortiz Cachi, Carla Rosa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Piedra Cabanillas, Fanny Emelina
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Cachi, Carla Rosa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad
Seguridad alimentaria
Alimentos
BPM
POES
Quality
Safety
Food
SOP
topic Calidad
Seguridad alimentaria
Alimentos
BPM
POES
Quality
Safety
Food
SOP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación se basa en el Decreto Supremo Nº007-98-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038-2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010) Ministerio de Salud, ya que tiene por objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias en las que se encuentra una empresa del rubro alimentario. Además, se elaboraron manuales y formatos para la ayuda del mejor control de los procesos que se tienen en planta y fuera de ella, es decir a través de todo el procesos o cadena productiva. En la empresa Innovación y Ecología Aplicada S.A.C. se identificaron problemas de calidad sanitaria, ya que no llevan un control de los procedimientos que se realizan para asegurar la inocuidad en los alimentos. El objetivo principal se basó en analizar la situación actual de prácticas de manufactura, procedimientos y la inocuidad de los productos en la empresa. Para ello se procedió a realizar un diagnóstico en el cumplimiento de las BPM y POES teniendo un resultado del 65%, así como también se procedió a realizar un diagnóstico a la inocuidad de los productos, teniendo un resultado del 62% de cumplimiento. Para abordar de la propuesta de mejora se realizó un análisis económico/financiero, el cual no brinda el resultado de 8.80 generando un beneficio para la empresa, lo cual nos dice que el proyecto es viable de realizar.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T20:16:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T20:16:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ortiz, C. R. (2021). Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31639
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.5 ORTI 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/31639
identifier_str_mv Ortiz, C. R. (2021). Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31639
658.5 ORTI 2021
url https://hdl.handle.net/11537/31639
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/3/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/1/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa%20-%20Parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/4/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/2/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/6/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa%20-%20Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/8/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/10/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/11/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/7/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa%20-%20Parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/9/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d5811fc2130f245f62bbd3fff2b70aa
55540dc73cc8ccf91bb70cdfdde2a14d
3dea05453bb204ce3226cadfc5bc8bd8
9cd813e753b862ffe711f59537087e02
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8eb7c795d7164fd4fbf9abba352ebee6
e95aa4035c325922a22e16a8ebcd4aa3
c8f07eefab7235e02024177541f5b37d
181a583068406dd1f7ab7af4431f14df
934361a29c979accf2f4b7fcdaf6fffb
934361a29c979accf2f4b7fcdaf6fffb
a20c122acbf07b28fc854163983a149f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1769061544864251904
spelling Piedra Cabanillas, Fanny EmelinaOrtiz Cachi, Carla Rosa2022-11-02T20:16:24Z2022-11-02T20:16:24Z2022-03-02Ortiz, C. R. (2021). Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31639658.5 ORTI 2021https://hdl.handle.net/11537/31639La presente investigación se basa en el Decreto Supremo Nº007-98-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038-2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010) Ministerio de Salud, ya que tiene por objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias en las que se encuentra una empresa del rubro alimentario. Además, se elaboraron manuales y formatos para la ayuda del mejor control de los procesos que se tienen en planta y fuera de ella, es decir a través de todo el procesos o cadena productiva. En la empresa Innovación y Ecología Aplicada S.A.C. se identificaron problemas de calidad sanitaria, ya que no llevan un control de los procedimientos que se realizan para asegurar la inocuidad en los alimentos. El objetivo principal se basó en analizar la situación actual de prácticas de manufactura, procedimientos y la inocuidad de los productos en la empresa. Para ello se procedió a realizar un diagnóstico en el cumplimiento de las BPM y POES teniendo un resultado del 65%, así como también se procedió a realizar un diagnóstico a la inocuidad de los productos, teniendo un resultado del 62% de cumplimiento. Para abordar de la propuesta de mejora se realizó un análisis económico/financiero, el cual no brinda el resultado de 8.80 generando un beneficio para la empresa, lo cual nos dice que el proyecto es viable de realizar.This research is based on Supreme Decree No. 007-98-SA and its amendment Supreme Decree 038-2014-SA "Regulation of surveillance and sanitary control of food and beverages" (2010) Ministry of Health, since it aims to evaluate the hygienic-sanitary conditions in which a company in the food industry is found. In addition, manuals and formats were developed to help better control the processes that are in place and outside of it, that is, throughout the entire processes or production chain. In the company Innovación y Ecología Aplicada S.A.C. Sanitary quality problems were identified, since they do not keep a control of the procedures carried out to ensure food safety. The main objective was based on analyzing the current situation of manufacturing practices, procedures and the safety of products in the company. For this, a diagnosis was made in compliance with the GMP and SOP, with a result of 65%, as well as a diagnosis of the safety of the products, having a result of 62% compliance. To address the improvement proposal, an economic / financial analysis was carried out, which does not provide the result of 8.80 generating a benefit for the company, which tells us that the project is viable to carry out.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCalidadSeguridad alimentariaAlimentosBPMPOESQualitySafetyFoodSOPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un modelo basado en las BPM y POES para garantizar la inocuidad de los productos en la empresa Innovación y Ecología Aplicada S. A. C. de la ciudad de Piura en el año 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado47602202https://orcid.org/0000-0001-9506-270373505316722026Arana Arana, Katherine del PilarAguilar Briones, ElmerVera Correa, María Elenahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOrtiz Cachi, Carla Rosa.pdfOrtiz Cachi, Carla Rosa.pdfapplication/pdf3901020https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/3/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf7d5811fc2130f245f62bbd3fff2b70aaMD53Ortiz Cachi, Carla Rosa - Parcial.pdfOrtiz Cachi, Carla Rosa - Parcial.pdfapplication/pdf494455https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/1/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa%20-%20Parcial.pdf55540dc73cc8ccf91bb70cdfdde2a14dMD51Ortiz Cachi, Carla Rosa.docxOrtiz Cachi, Carla Rosa.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document9484457https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/4/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.docx3dea05453bb204ce3226cadfc5bc8bd8MD54Autorización - Ortiz Cachi, Carla Rosa.pdfAutorización - Ortiz Cachi, Carla Rosa.pdfapplication/pdf197836https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf9cd813e753b862ffe711f59537087e02MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTOrtiz Cachi, Carla Rosa - Parcial.pdf.txtOrtiz Cachi, Carla Rosa - Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain31684https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/6/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa%20-%20Parcial.pdf.txt8eb7c795d7164fd4fbf9abba352ebee6MD56Ortiz Cachi, Carla Rosa.pdf.txtOrtiz Cachi, Carla Rosa.pdf.txtExtracted texttext/plain317812https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/8/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf.txte95aa4035c325922a22e16a8ebcd4aa3MD58Ortiz Cachi, Carla Rosa.docx.txtOrtiz Cachi, Carla Rosa.docx.txtExtracted texttext/plain236515https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/10/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.docx.txtc8f07eefab7235e02024177541f5b37dMD510Autorización - Ortiz Cachi, Carla Rosa.pdf.txtAutorización - Ortiz Cachi, Carla Rosa.pdf.txtExtracted texttext/plain86https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/11/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf.txt181a583068406dd1f7ab7af4431f14dfMD511THUMBNAILOrtiz Cachi, Carla Rosa - Parcial.pdf.jpgOrtiz Cachi, Carla Rosa - Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3446https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/7/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa%20-%20Parcial.pdf.jpg934361a29c979accf2f4b7fcdaf6fffbMD57Ortiz Cachi, Carla Rosa.pdf.jpgOrtiz Cachi, Carla Rosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3446https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/9/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf.jpg934361a29c979accf2f4b7fcdaf6fffbMD59Autorización - Ortiz Cachi, Carla Rosa.pdf.jpgAutorización - Ortiz Cachi, Carla Rosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31639/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa.pdf.jpga20c122acbf07b28fc854163983a149fMD51211537/31639oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/316392023-06-12 10:02:47.142Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.910499
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).