Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), para el comedor universitario - Universidad Nacional de San Martín- Tarapoto

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como finalidad la elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el Comedor Universitario de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. En base a estos resultados iniciales y con la aplicación del Decreto Supremo Nº007-1993-SA; Reglamento sobre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Delgado Olivares, Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3086
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3086
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:BPM
Inocuidad
Comedor Universitario
POES
Alimento
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:El presente trabajo tiene como finalidad la elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el Comedor Universitario de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. En base a estos resultados iniciales y con la aplicación del Decreto Supremo Nº007-1993-SA; Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas y la norma CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003 del Codex Alimentarius; Código Internacional de Prácticas Recomendado – Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius y el Decreto Supremo No 004-2011-AG; Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria, se procedió a la elaboración del manual BPM.Se inició el trabajo realizando un diagnóstico higiénico sanitario de la planta con la finalidad de conocer la situación real del comedor en sus condiciones de infraestructura, disposición de equipos y el desempeño de sus trabajadores en cuanto a sistemas de inocuidad de los alimentos; obteniendo una calificación de 45% que equivale al calificativo no aceptable, no encontrando procedimientos de Buenas Prácticas de Manufactura ni de higiene.En el comedor de la UNSM-T, se implementó el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se realizó un diagnostico Situacional, también se capacito a todo el personal que labora en dicho centro de preparación de comidas y bebidas. La capacitación fue a todo el personal que labora en el Comedor de la UNSM-T, se capacito en los temas de Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura, teniendo una gran acogida por parte de gerencia y de todos sus trabajadores.
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