Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo proponer la mejora del proceso de sacrificio y pelado de pollos para incrementar la productividad en la Avícola, para ello se planteó objetivos específicos que fueron realizar un diagnóstico de la situación actual, elaborar la propuesta de mejora, determinar las m...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/27779 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/27779 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad del trabajo Eficiencia Metodología 5S Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_4eeabeec011782b034ff9dc8df0f2f08 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/27779 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 |
| title |
Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 Cuzco Chunque, Arturo Productividad del trabajo Eficiencia Metodología 5S Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 |
| title_full |
Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 |
| title_sort |
Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 |
| author |
Cuzco Chunque, Arturo |
| author_facet |
Cuzco Chunque, Arturo Huallpacuna Carpio, Rocio |
| author_role |
author |
| author2 |
Huallpacuna Carpio, Rocio |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tello Legoas, Frank Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuzco Chunque, Arturo Huallpacuna Carpio, Rocio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad del trabajo Eficiencia Metodología 5S Industria alimentaria |
| topic |
Productividad del trabajo Eficiencia Metodología 5S Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La investigación tuvo como objetivo proponer la mejora del proceso de sacrificio y pelado de pollos para incrementar la productividad en la Avícola, para ello se planteó objetivos específicos que fueron realizar un diagnóstico de la situación actual, elaborar la propuesta de mejora, determinar las mejoras de los indicadores y analizar la viabilidad económica de la propuesta de mejora. La investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa y cuasi experimental. La propuesta de mejora del proceso de sacrificio y pelado de pollos en la avícola, consistió en el diseño de la metodología 5S, para mantener el orden y limpieza dentro de la avícola, la compra de un aturdidor para evitar que el pollo se maltrate en el aleteo al momento del sacrificio, la compra de una marmita para escaldar los pollos y con ello controlar la temperatura y tiempo de escaldado y la elaboración del diseño de distribución de planta para optimizar espacios. Con la propuesta de mejora la producción mensual se incrementa en 1147 pollos mensuales, las unidades/h-H se incrementa en 0.60, las unidades/Salario se incrementa 0.11, las unidades/Operario 82, además, los tiempos muertos-ociosos se redujeron a 13 minutos 30 segundos, el tiempo de ciclo se redujo a 3 horas 41 minutos 24 segundos, el tiempo estándar se redujo a 3 horas 35 minutos 54 segundos, la merma se redujo en 15%, los tiempos de espera en sacrificio se redujo en 53 segundos, el tiempo de espera para atención de escaldado se redujo en 40 segundos y el tiempo de espera en el desplumado se redujo en 1 minuto 4 segundos. La implementación de la propuesta de mejora es viable ya que se determinó TIR 112%, VAN 525 363.91 soles y la relación B/C es 3.75. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-10T20:17:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-10T20:17:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Cuzco, A., & Huallpacuna, R. (2020). Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/27779 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
658.5 CUZC 2020 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/27779 |
| identifier_str_mv |
Cuzco, A., & Huallpacuna, R. (2020). Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/27779 658.5 CUZC 2020 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/27779 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/2/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_TOTAL.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/1/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/3/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_WORD_TOTAL.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/4/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/6/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/8/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_TOTAL.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/10/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_WORD_TOTAL.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/11/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/7/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/9/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_TOTAL.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/12/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
62b38a3c1be49d1413363298b822344e 20f67c564a21eee49bd3c67903d504b1 89ee9cb63fa0f7e0bd9e00a6a0b76c60 762a77d452d5d38b0919eac0fdd31493 6a48c447997804abdcb38df11f6d53fd b439e80834a6edf322d822e31c539d76 5531f30b118a54d5c39673ea93ceffe5 348efc6f3298ce1ace99a6f63de02ca7 f53ed31dd91671fe38074584322bf448 a48b40d0f5979ad39778d29cc944ca65 df5911be936b386759e5fb40de37f5c6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1767159021770375168 |
| spelling |
Tello Legoas, Frank AlbertoCuzco Chunque, ArturoHuallpacuna Carpio, Rocio2021-09-10T20:17:07Z2021-09-10T20:17:07Z2021-04-15Cuzco, A., & Huallpacuna, R. (2020). Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/27779658.5 CUZC 2020https://hdl.handle.net/11537/27779La investigación tuvo como objetivo proponer la mejora del proceso de sacrificio y pelado de pollos para incrementar la productividad en la Avícola, para ello se planteó objetivos específicos que fueron realizar un diagnóstico de la situación actual, elaborar la propuesta de mejora, determinar las mejoras de los indicadores y analizar la viabilidad económica de la propuesta de mejora. La investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa y cuasi experimental. La propuesta de mejora del proceso de sacrificio y pelado de pollos en la avícola, consistió en el diseño de la metodología 5S, para mantener el orden y limpieza dentro de la avícola, la compra de un aturdidor para evitar que el pollo se maltrate en el aleteo al momento del sacrificio, la compra de una marmita para escaldar los pollos y con ello controlar la temperatura y tiempo de escaldado y la elaboración del diseño de distribución de planta para optimizar espacios. Con la propuesta de mejora la producción mensual se incrementa en 1147 pollos mensuales, las unidades/h-H se incrementa en 0.60, las unidades/Salario se incrementa 0.11, las unidades/Operario 82, además, los tiempos muertos-ociosos se redujeron a 13 minutos 30 segundos, el tiempo de ciclo se redujo a 3 horas 41 minutos 24 segundos, el tiempo estándar se redujo a 3 horas 35 minutos 54 segundos, la merma se redujo en 15%, los tiempos de espera en sacrificio se redujo en 53 segundos, el tiempo de espera para atención de escaldado se redujo en 40 segundos y el tiempo de espera en el desplumado se redujo en 1 minuto 4 segundos. La implementación de la propuesta de mejora es viable ya que se determinó TIR 112%, VAN 525 363.91 soles y la relación B/C es 3.75.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProductividad del trabajoEficienciaMetodología 5SIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del proceso de beneficio de pollo para incrementar la productividad en una avícola del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18162190https://orcid.org/0000-0002-6829-28854636547347558499722026Mendoza Azañedo, Ana RosaAguilar Briones, ElmerPiedra Cabanillas, Fanny Emelinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_TOTAL.pdfARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_TOTAL.pdfapplication/pdf2293754https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/2/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_TOTAL.pdf62b38a3c1be49d1413363298b822344eMD52ARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_PARCIAL.pdfARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_PARCIAL.pdfapplication/pdf211660https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/1/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf20f67c564a21eee49bd3c67903d504b1MD51ARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_WORD_TOTAL.docxARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_WORD_TOTAL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6636398https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/3/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_WORD_TOTAL.docx89ee9cb63fa0f7e0bd9e00a6a0b76c60MD53ARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdfARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf815684https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/4/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf762a77d452d5d38b0919eac0fdd31493MD54TEXTARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf.txtARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain19043https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/6/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf.txt6a48c447997804abdcb38df11f6d53fdMD56ARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_TOTAL.pdf.txtARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_TOTAL.pdf.txtExtracted texttext/plain141720https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/8/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_TOTAL.pdf.txtb439e80834a6edf322d822e31c539d76MD58ARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_WORD_TOTAL.docx.txtARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_WORD_TOTAL.docx.txtExtracted texttext/plain105746https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/10/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_WORD_TOTAL.docx.txt5531f30b118a54d5c39673ea93ceffe5MD510ARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdf.txtARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/11/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf.txt348efc6f3298ce1ace99a6f63de02ca7MD511THUMBNAILARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf.jpgARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3415https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/7/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_PARCIAL.pdf.jpgf53ed31dd91671fe38074584322bf448MD57ARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_TOTAL.pdf.jpgARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_PDF_TOTAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3369https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/9/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_PDF_TOTAL.pdf.jpga48b40d0f5979ad39778d29cc944ca65MD59ARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdf.jpgARTURO CUZCO CHUNQUE Y ROCIO HUALLPACUNA CARPIO_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4121https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/12/ARTURO%20CUZCO%20CHUNQUE%20Y%20ROCIO%20HUALLPACUNA%20CARPIO_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf.jpgdf5911be936b386759e5fb40de37f5c6MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27779/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5511537/27779oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/277792023-05-26 17:56:51.885Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).