Asociación entre consumo de frutas y verduras con prevalencia de depresión
Descripción del Articulo
Existe evidencia sugiriendo que una dieta saludable podría reducir el riesgo de presentar depresión. El objetivo de este estudio fue evaluar si existe asociación entre el consumo de frutas y verduras y la presencia de síntomas depresivos en Perú. Materiales y métodos: Análisis secundario de la Encue...
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Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
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Existe evidencia sugiriendo que una dieta saludable podría reducir el riesgo de presentar depresión. El objetivo de este estudio fue evaluar si existe asociación entre el consumo de frutas y verduras y la presencia de síntomas depresivos en Perú. Materiales y métodos: Análisis secundario de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar (ENDES) 2014. Se incluyó a mayores de 18 años, residentes habituales de las viviendas seleccionadas. La variable resultado fue la presencia de síntomas depresivos evaluada usando el cuestionario PHQ-9 (punto de corte >14). La exposición de interés fue el consumo auto-reportado de frutas y verduras evaluado usando una adaptación del cuestionario STEPs de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y dividido en terciles. Se calcularon las razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% utilizando modelos de regresión de Poisson y considerando el diseño multietápico del estudio. Resultados: Los datos de 25901 participantes fueron analizados, 13972 (53,9%) mujeres, y la media de edad fue de 44,2 (DE: 17,7) años. La prevalencia de consumo de frutas y verduras de acuerdo a la recomendación de la OMS fue de 3,5% (IC95%: 3,3%-3,7%), mientras que la de presencia de síntomas depresivos fue de 3,2% (IC95%: 3,0%-3,4%). En el análisis ajustado y comparado con el tercil alto de consumo de frutas y verduras, se encontró que aquellos en el tercil medio (RP=1,38; IC95%: 1,01–1,87) e inferior (RP=1,81; IC95%: 1,36–2,45) tuvieron mayor probabilidad de presentar síntomas depresivos. Conclusiones: El estudio demuestra una asociación inversa entre el consumo de verduras y frutas y la presencia de síntomas depresivos. Los resultados obtenidos pueden ser útiles para generar estrategias que fomenten una mejor dieta en países como el nuestro. |
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La variable resultado fue la presencia de síntomas depresivos evaluada usando el cuestionario PHQ-9 (punto de corte >14). La exposición de interés fue el consumo auto-reportado de frutas y verduras evaluado usando una adaptación del cuestionario STEPs de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y dividido en terciles. Se calcularon las razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% utilizando modelos de regresión de Poisson y considerando el diseño multietápico del estudio. Resultados: Los datos de 25901 participantes fueron analizados, 13972 (53,9%) mujeres, y la media de edad fue de 44,2 (DE: 17,7) años. La prevalencia de consumo de frutas y verduras de acuerdo a la recomendación de la OMS fue de 3,5% (IC95%: 3,3%-3,7%), mientras que la de presencia de síntomas depresivos fue de 3,2% (IC95%: 3,0%-3,4%). En el análisis ajustado y comparado con el tercil alto de consumo de frutas y verduras, se encontró que aquellos en el tercil medio (RP=1,38; IC95%: 1,01–1,87) e inferior (RP=1,81; IC95%: 1,36–2,45) tuvieron mayor probabilidad de presentar síntomas depresivos. Conclusiones: El estudio demuestra una asociación inversa entre el consumo de verduras y frutas y la presencia de síntomas depresivos. Los resultados obtenidos pueden ser útiles para generar estrategias que fomenten una mejor dieta en países como el nuestro.There is evidence suggesting a healthy diet may reduce the risk of depression. The aim of this study was to assess the association between fruits and vegetables consumption and the presence of depressive symptoms in Peru. Materials and methods: Secondary analysis of the Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar (ENDES) 2014. The study included people aged 18 years and over, habitual residents of selected households. The outcome was presence of depressive symptoms evaluated using the PHQ-9 (cutoff > 14). The exposure of interest was self-reported fruit and vegetables consumption assessed using an adaptation of the questionnaire STEPs from World Health Organization (WHO) and divided into tertiles. Prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (95%CI) were estimated using Poisson regression models and adjusting for the study’s multistage design. Results: A total of 25901 participants were included in the analysis; of these, 13972 (53.9%) women, mean age of 44.2 (SD 17.7) years. The prevalence of fruits and vegetables consumption according to WHO recommendation was 3.5% (95%CI: 3.3%-3.7%), while depressive symptoms prevalence was 3.2% (95%CI: 3.0%-3.4%). In the multivariable analysis, and compared with the highest tertile of fruits and vegetables consumption, those in the middle tertile (PR=1.38, 95%CI 1.01-1.87) and lower tertile (PR=1.81, 95% CI 1.36-2.45) were more likely to have depressive symptoms. Conclusions: The study shows an inverse association between vegetables and fruits consumption and the presence of depressive symptoms. These results may be useful to generate strategies for promoting better diet in similar contexts.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDepresiónDiscapacidadEnfermedadesSalud mentalDietaEstilos de vidaAlimentosAsociación entre consumo de frutas y verduras con prevalencia de depresióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaMedicinaMédico cirujano2018-02-21T00:00:00ZExiste evidencia sugiriendo que una dieta saludable podría reducir el riesgo de presentar depresión. El objetivo de este estudio fue evaluar si existe asociación entre el consumo de frutas y verduras y la presencia de síntomas depresivos en Perú. Materiales y métodos: Análisis secundario de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar (ENDES) 2014. Se incluyó a mayores de 18 años, residentes habituales de las viviendas seleccionadas. La variable resultado fue la presencia de síntomas depresivos evaluada usando el cuestionario PHQ-9 (punto de corte >14). La exposición de interés fue el consumo auto-reportado de frutas y verduras evaluado usando una adaptación del cuestionario STEPs de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y dividido en terciles. Se calcularon las razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% utilizando modelos de regresión de Poisson y considerando el diseño multietápico del estudio. Resultados: Los datos de 25901 participantes fueron analizados, 13972 (53,9%) mujeres, y la media de edad fue de 44,2 (DE: 17,7) años. La prevalencia de consumo de frutas y verduras de acuerdo a la recomendación de la OMS fue de 3,5% (IC95%: 3,3%-3,7%), mientras que la de presencia de síntomas depresivos fue de 3,2% (IC95%: 3,0%-3,4%). En el análisis ajustado y comparado con el tercil alto de consumo de frutas y verduras, se encontró que aquellos en el tercil medio (RP=1,38; IC95%: 1,01–1,87) e inferior (RP=1,81; IC95%: 1,36–2,45) tuvieron mayor probabilidad de presentar síntomas depresivos. Conclusiones: El estudio demuestra una asociación inversa entre el consumo de verduras y frutas y la presencia de síntomas depresivos. Los resultados obtenidos pueden ser útiles para generar estrategias que fomenten una mejor dieta en países como el nuestro.There is evidence suggesting a healthy diet may reduce the risk of depression. The aim of this study was to assess the association between fruits and vegetables consumption and the presence of depressive symptoms in Peru. Materials and methods: Secondary analysis of the Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar (ENDES) 2014. The study included people aged 18 years and over, habitual residents of selected households. The outcome was presence of depressive symptoms evaluated using the PHQ-9 (cutoff > 14). The exposure of interest was self-reported fruit and vegetables consumption assessed using an adaptation of the questionnaire STEPs from World Health Organization (WHO) and divided into tertiles. Prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (95%CI) were estimated using Poisson regression models and adjusting for the study’s multistage design. Results: A total of 25901 participants were included in the analysis; of these, 13972 (53.9%) women, mean age of 44.2 (SD 17.7) years. The prevalence of fruits and vegetables consumption according to WHO recommendation was 3.5% (95%CI: 3.3%-3.7%), while depressive symptoms prevalence was 3.2% (95%CI: 3.0%-3.4%). In the multivariable analysis, and compared with the highest tertile of fruits and vegetables consumption, those in the middle tertile (PR=1.38, 95%CI 1.01-1.87) and lower tertile (PR=1.81, 95% CI 1.36-2.45) were more likely to have depressive symptoms. Conclusions: The study shows an inverse association between vegetables and fruits consumption and the presence of depressive symptoms. 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