Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia
Descripción del Articulo
La presente investigación propone estrategias para resolver los problemas operativos en la empresa pesquera Exalmar S.A., para resolver sus procesos de captura, distribución de flotas y procesamiento de harina de pescado. La empresa enfrenta ineficiencias en la asignación de flotas, altos costos de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682964 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/682964 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de pescado Lean Manufacturing sensores alianzas estratégicas Fishmeal sensors strategic alliances https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_b07fe960e5ceb01a1501a4c8974158da |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682964 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Optimization of the Fishmeal Production Process at Pesquera Exalmar: Improvement Proposals to Increase Efficiency |
| title |
Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia |
| spellingShingle |
Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia Cabello Godoy, Deisy Estefani Harina de pescado Lean Manufacturing sensores alianzas estratégicas Fishmeal Lean Manufacturing sensors strategic alliances https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia |
| title_full |
Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia |
| title_fullStr |
Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia |
| title_full_unstemmed |
Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia |
| title_sort |
Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia |
| author |
Cabello Godoy, Deisy Estefani |
| author_facet |
Cabello Godoy, Deisy Estefani Champa Del Valle, Claudia Cristina |
| author_role |
author |
| author2 |
Champa Del Valle, Claudia Cristina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Diaz Guedes, Jose Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabello Godoy, Deisy Estefani Champa Del Valle, Claudia Cristina |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de pescado Lean Manufacturing sensores alianzas estratégicas Fishmeal Lean Manufacturing sensors strategic alliances |
| topic |
Harina de pescado Lean Manufacturing sensores alianzas estratégicas Fishmeal Lean Manufacturing sensors strategic alliances https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
La presente investigación propone estrategias para resolver los problemas operativos en la empresa pesquera Exalmar S.A., para resolver sus procesos de captura, distribución de flotas y procesamiento de harina de pescado. La empresa enfrenta ineficiencias en la asignación de flotas, altos costos de combustible y baja calidad del producto debido a demoras en la descarga, lo que afecta su rentabilidad y competitividad global. Mediante un diagnóstico basado en la cadena de valor, el análisis de las 5 fuerzas de Porter y una evaluación FODA, se identificaron problemas críticos como la dependencia de las cuotas de pesca, la falta de tecnología en las flotas y falta de optimización de procesos. Para abordar estos problemas se propusieron alternativas de solución. Implementación del Lean Manufacturing: Optimizar los procesos internos, reducir tiempos muertos y mejorar la calidad del producto final. Implementación de sensores en las embarcaciones: Reducir el consumo de combustible de las flotas. Alianzas estratégicas con flotas de terceros: Aumentar la disponibilidad de materia prima para mitigar la limitación de cuotas de pesca. El análisis financiero de estas estrategias proyecta una mejora significativa en la rentabilidad de Exalmar, con un ROI estimado del 53.35% para el Lean Manufacturing y un incremento del 25% en las utilidades brutas por una mejora en la calidad de la harina de pescado. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-11T16:11:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-11T16:11:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-28 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/682964 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/682964 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/epub |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/7/Cabello_GD.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/9/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/11/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/13/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/6/Cabello_GD.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/8/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/10/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/12/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/1/Cabello_GD.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/2/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/3/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/4/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/5/Cabello_GD.docx |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c953c9ce416ce342dab7108e739ff56e 7a53968899b3240ea08e42a7b954ecae 0015ac64e8e7f228f7a0d865fb1a314d 533249f7d729971d29962a36a1b9a1f5 f652fe7498c2ee5e29d5f38824d8dded e7be051ff35bb4feb667bc1a42dae7b6 3a1373512a32342c4a1dd367bb6eef81 bb463c8cf9a5fc88a1dc1ee67ac0c4db 7c4479996f2924e51cc141804b861cb8 ed081c661d662c8d0a0fc9fb6bc4d072 57de7a1f817fb4578177f85b099ffdd5 9ba93820baf9e4eedcd5c2f67d7f7cff eaf6cf23017793dee442a2649a8b76a8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066120717500416 |
| spelling |
f9bdc0dbec87ce3169a5c0be47b83fd4Diaz Guedes, Jose Luisb7625570ee2f75b5e3dc6700a930e724600http://orcid.org/0000-0001-8853-63331ceec20e002362af39dcb7629ef3d306500Cabello Godoy, Deisy EstefaniChampa Del Valle, Claudia Cristina2024-12-11T16:11:46Z2024-12-11T16:11:46Z2024-11-28http://hdl.handle.net/10757/682964000000012196144XLa presente investigación propone estrategias para resolver los problemas operativos en la empresa pesquera Exalmar S.A., para resolver sus procesos de captura, distribución de flotas y procesamiento de harina de pescado. La empresa enfrenta ineficiencias en la asignación de flotas, altos costos de combustible y baja calidad del producto debido a demoras en la descarga, lo que afecta su rentabilidad y competitividad global. Mediante un diagnóstico basado en la cadena de valor, el análisis de las 5 fuerzas de Porter y una evaluación FODA, se identificaron problemas críticos como la dependencia de las cuotas de pesca, la falta de tecnología en las flotas y falta de optimización de procesos. Para abordar estos problemas se propusieron alternativas de solución. Implementación del Lean Manufacturing: Optimizar los procesos internos, reducir tiempos muertos y mejorar la calidad del producto final. Implementación de sensores en las embarcaciones: Reducir el consumo de combustible de las flotas. Alianzas estratégicas con flotas de terceros: Aumentar la disponibilidad de materia prima para mitigar la limitación de cuotas de pesca. El análisis financiero de estas estrategias proyecta una mejora significativa en la rentabilidad de Exalmar, con un ROI estimado del 53.35% para el Lean Manufacturing y un incremento del 25% en las utilidades brutas por una mejora en la calidad de la harina de pescado.This research proposes strategies to solve operational problems in the fishing company Exalmar S.A., to solve its capture processes, fleet distribution and fishmeal processing. The company faces inefficiencies in fleet allocation, high fuel costs and low product quality due to delays in unloading, which affects its profitability and global competitiveness. Through a diagnosis based on the value chain, the analysis of Porter's 5 forces and a SWOT evaluation, critical problems were identified such as dependence on fishing quotas, lack of technology in the fleets and lack of process optimization. To address these problems, alternative solutions were proposed. Implementation of Lean Manufacturing: Optimize internal processes, reduce downtime and improve the quality of the final product. Implementation of sensors in vessels: Reduce fuel consumption of fleets. Strategic alliances with third-party fleets: Increase the availability of raw material to mitigate the limitation of fishing quotas. The financial analysis of these strategies projects a significant improvement in Exalmar's profitability, with an estimated ROI of 53.35% for Lean Manufacturing and a 25% increase in gross profits due to improved fishmeal quality.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 13: Acción por el ClimaODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHarina de pescadoLean Manufacturingsensoresalianzas estratégicasFishmealLean Manufacturingsensorsstrategic allianceshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la EficienciaOptimization of the Fishmeal Production Process at Pesquera Exalmar: Improvement Proposals to Increase Efficiencyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración2024-12-13T19:15:04Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0002-9112-04057213989https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Pacheco Velarde, Margarita SusanaJara Rivas, Alfredo Gustavo7377547076154404CONVERTED2_3948653THUMBNAILCabello_GD.pdf.jpgCabello_GD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32563https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/7/Cabello_GD.pdf.jpgc953c9ce416ce342dab7108e739ff56eMD57falseCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57238https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/9/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg7a53968899b3240ea08e42a7b954ecaeMD59falseCabello_GD_Reportesimilitud.pdf.jpgCabello_GD_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19459https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/11/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf.jpg0015ac64e8e7f228f7a0d865fb1a314dMD511falseCabello_GD_Actasimilitud.pdf.jpgCabello_GD_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33684https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/13/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf.jpg533249f7d729971d29962a36a1b9a1f5MD513falseTEXTCabello_GD.pdf.txtCabello_GD.pdf.txtExtracted texttext/plain92945https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/6/Cabello_GD.pdf.txtf652fe7498c2ee5e29d5f38824d8ddedMD56falseCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.txtCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2122https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/8/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.txte7be051ff35bb4feb667bc1a42dae7b6MD58falseCabello_GD_Reportesimilitud.pdf.txtCabello_GD_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/10/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf.txt3a1373512a32342c4a1dd367bb6eef81MD510falseCabello_GD_Actasimilitud.pdf.txtCabello_GD_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1021https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/12/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf.txtbb463c8cf9a5fc88a1dc1ee67ac0c4dbMD512falseORIGINALCabello_GD.pdfCabello_GD.pdfapplication/pdf3535667https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/1/Cabello_GD.pdf7c4479996f2924e51cc141804b861cb8MD51trueCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdfCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf211439https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/2/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdfed081c661d662c8d0a0fc9fb6bc4d072MD52falseCabello_GD_Reportesimilitud.pdfCabello_GD_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf15172434https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/3/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf57de7a1f817fb4578177f85b099ffdd5MD53falseCabello_GD_Actasimilitud.pdfCabello_GD_Actasimilitud.pdfapplication/pdf153934https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/4/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf9ba93820baf9e4eedcd5c2f67d7f7cffMD54falseCabello_GD.docxCabello_GD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3235580https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/5/Cabello_GD.docxeaf6cf23017793dee442a2649a8b76a8MD55false10757/682964oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6829642025-04-07 23:37:15.66Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).