Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia

Descripción del Articulo

La presente investigación propone estrategias para resolver los problemas operativos en la empresa pesquera Exalmar S.A., para resolver sus procesos de captura, distribución de flotas y procesamiento de harina de pescado. La empresa enfrenta ineficiencias en la asignación de flotas, altos costos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabello Godoy, Deisy Estefani, Champa Del Valle, Claudia Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682964
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/682964
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de pescado
Lean Manufacturing
sensores
alianzas estratégicas
Fishmeal
sensors
strategic alliances
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_b07fe960e5ceb01a1501a4c8974158da
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682964
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Optimization of the Fishmeal Production Process at Pesquera Exalmar: Improvement Proposals to Increase Efficiency
title Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia
spellingShingle Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia
Cabello Godoy, Deisy Estefani
Harina de pescado
Lean Manufacturing
sensores
alianzas estratégicas
Fishmeal
Lean Manufacturing
sensors
strategic alliances
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia
title_full Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia
title_fullStr Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia
title_full_unstemmed Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia
title_sort Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia
author Cabello Godoy, Deisy Estefani
author_facet Cabello Godoy, Deisy Estefani
Champa Del Valle, Claudia Cristina
author_role author
author2 Champa Del Valle, Claudia Cristina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Diaz Guedes, Jose Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabello Godoy, Deisy Estefani
Champa Del Valle, Claudia Cristina
dc.subject.none.fl_str_mv Harina de pescado
Lean Manufacturing
sensores
alianzas estratégicas
Fishmeal
Lean Manufacturing
sensors
strategic alliances
topic Harina de pescado
Lean Manufacturing
sensores
alianzas estratégicas
Fishmeal
Lean Manufacturing
sensors
strategic alliances
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description La presente investigación propone estrategias para resolver los problemas operativos en la empresa pesquera Exalmar S.A., para resolver sus procesos de captura, distribución de flotas y procesamiento de harina de pescado. La empresa enfrenta ineficiencias en la asignación de flotas, altos costos de combustible y baja calidad del producto debido a demoras en la descarga, lo que afecta su rentabilidad y competitividad global. Mediante un diagnóstico basado en la cadena de valor, el análisis de las 5 fuerzas de Porter y una evaluación FODA, se identificaron problemas críticos como la dependencia de las cuotas de pesca, la falta de tecnología en las flotas y falta de optimización de procesos. Para abordar estos problemas se propusieron alternativas de solución. Implementación del Lean Manufacturing: Optimizar los procesos internos, reducir tiempos muertos y mejorar la calidad del producto final. Implementación de sensores en las embarcaciones: Reducir el consumo de combustible de las flotas. Alianzas estratégicas con flotas de terceros: Aumentar la disponibilidad de materia prima para mitigar la limitación de cuotas de pesca. El análisis financiero de estas estrategias proyecta una mejora significativa en la rentabilidad de Exalmar, con un ROI estimado del 53.35% para el Lean Manufacturing y un incremento del 25% en las utilidades brutas por una mejora en la calidad de la harina de pescado.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-11T16:11:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-11T16:11:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/682964
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/682964
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/7/Cabello_GD.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/9/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/11/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/13/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/6/Cabello_GD.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/8/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/10/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/12/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/1/Cabello_GD.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/2/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/3/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/4/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/5/Cabello_GD.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv c953c9ce416ce342dab7108e739ff56e
7a53968899b3240ea08e42a7b954ecae
0015ac64e8e7f228f7a0d865fb1a314d
533249f7d729971d29962a36a1b9a1f5
f652fe7498c2ee5e29d5f38824d8dded
e7be051ff35bb4feb667bc1a42dae7b6
3a1373512a32342c4a1dd367bb6eef81
bb463c8cf9a5fc88a1dc1ee67ac0c4db
7c4479996f2924e51cc141804b861cb8
ed081c661d662c8d0a0fc9fb6bc4d072
57de7a1f817fb4578177f85b099ffdd5
9ba93820baf9e4eedcd5c2f67d7f7cff
eaf6cf23017793dee442a2649a8b76a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066120717500416
spelling f9bdc0dbec87ce3169a5c0be47b83fd4Diaz Guedes, Jose Luisb7625570ee2f75b5e3dc6700a930e724600http://orcid.org/0000-0001-8853-63331ceec20e002362af39dcb7629ef3d306500Cabello Godoy, Deisy EstefaniChampa Del Valle, Claudia Cristina2024-12-11T16:11:46Z2024-12-11T16:11:46Z2024-11-28http://hdl.handle.net/10757/682964000000012196144XLa presente investigación propone estrategias para resolver los problemas operativos en la empresa pesquera Exalmar S.A., para resolver sus procesos de captura, distribución de flotas y procesamiento de harina de pescado. La empresa enfrenta ineficiencias en la asignación de flotas, altos costos de combustible y baja calidad del producto debido a demoras en la descarga, lo que afecta su rentabilidad y competitividad global. Mediante un diagnóstico basado en la cadena de valor, el análisis de las 5 fuerzas de Porter y una evaluación FODA, se identificaron problemas críticos como la dependencia de las cuotas de pesca, la falta de tecnología en las flotas y falta de optimización de procesos. Para abordar estos problemas se propusieron alternativas de solución. Implementación del Lean Manufacturing: Optimizar los procesos internos, reducir tiempos muertos y mejorar la calidad del producto final. Implementación de sensores en las embarcaciones: Reducir el consumo de combustible de las flotas. Alianzas estratégicas con flotas de terceros: Aumentar la disponibilidad de materia prima para mitigar la limitación de cuotas de pesca. El análisis financiero de estas estrategias proyecta una mejora significativa en la rentabilidad de Exalmar, con un ROI estimado del 53.35% para el Lean Manufacturing y un incremento del 25% en las utilidades brutas por una mejora en la calidad de la harina de pescado.This research proposes strategies to solve operational problems in the fishing company Exalmar S.A., to solve its capture processes, fleet distribution and fishmeal processing. The company faces inefficiencies in fleet allocation, high fuel costs and low product quality due to delays in unloading, which affects its profitability and global competitiveness. Through a diagnosis based on the value chain, the analysis of Porter's 5 forces and a SWOT evaluation, critical problems were identified such as dependence on fishing quotas, lack of technology in the fleets and lack of process optimization. To address these problems, alternative solutions were proposed. Implementation of Lean Manufacturing: Optimize internal processes, reduce downtime and improve the quality of the final product. Implementation of sensors in vessels: Reduce fuel consumption of fleets. Strategic alliances with third-party fleets: Increase the availability of raw material to mitigate the limitation of fishing quotas. The financial analysis of these strategies projects a significant improvement in Exalmar's profitability, with an estimated ROI of 53.35% for Lean Manufacturing and a 25% increase in gross profits due to improved fishmeal quality.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 13: Acción por el ClimaODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHarina de pescadoLean Manufacturingsensoresalianzas estratégicasFishmealLean Manufacturingsensorsstrategic allianceshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la EficienciaOptimization of the Fishmeal Production Process at Pesquera Exalmar: Improvement Proposals to Increase Efficiencyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración2024-12-13T19:15:04Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0002-9112-04057213989https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Pacheco Velarde, Margarita SusanaJara Rivas, Alfredo Gustavo7377547076154404CONVERTED2_3948653THUMBNAILCabello_GD.pdf.jpgCabello_GD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32563https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/7/Cabello_GD.pdf.jpgc953c9ce416ce342dab7108e739ff56eMD57falseCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57238https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/9/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg7a53968899b3240ea08e42a7b954ecaeMD59falseCabello_GD_Reportesimilitud.pdf.jpgCabello_GD_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19459https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/11/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf.jpg0015ac64e8e7f228f7a0d865fb1a314dMD511falseCabello_GD_Actasimilitud.pdf.jpgCabello_GD_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33684https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/13/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf.jpg533249f7d729971d29962a36a1b9a1f5MD513falseTEXTCabello_GD.pdf.txtCabello_GD.pdf.txtExtracted texttext/plain92945https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/6/Cabello_GD.pdf.txtf652fe7498c2ee5e29d5f38824d8ddedMD56falseCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.txtCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2122https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/8/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdf.txte7be051ff35bb4feb667bc1a42dae7b6MD58falseCabello_GD_Reportesimilitud.pdf.txtCabello_GD_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/10/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf.txt3a1373512a32342c4a1dd367bb6eef81MD510falseCabello_GD_Actasimilitud.pdf.txtCabello_GD_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1021https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/12/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf.txtbb463c8cf9a5fc88a1dc1ee67ac0c4dbMD512falseORIGINALCabello_GD.pdfCabello_GD.pdfapplication/pdf3535667https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/1/Cabello_GD.pdf7c4479996f2924e51cc141804b861cb8MD51trueCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdfCabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf211439https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/2/Cabello_GD_Autorizacionpublicacion.pdfed081c661d662c8d0a0fc9fb6bc4d072MD52falseCabello_GD_Reportesimilitud.pdfCabello_GD_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf15172434https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/3/Cabello_GD_Reportesimilitud.pdf57de7a1f817fb4578177f85b099ffdd5MD53falseCabello_GD_Actasimilitud.pdfCabello_GD_Actasimilitud.pdfapplication/pdf153934https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/4/Cabello_GD_Actasimilitud.pdf9ba93820baf9e4eedcd5c2f67d7f7cffMD54falseCabello_GD.docxCabello_GD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3235580https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682964/5/Cabello_GD.docxeaf6cf23017793dee442a2649a8b76a8MD55false10757/682964oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6829642025-04-07 23:37:15.66Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).