Optimización del Proceso de Elaboración de Harina de Pescado en Pesquera Exalmar: Propuestas de Mejora para Aumentar la Eficiencia - Cabello Godoy, Deisy Estefani (2024)
La presente investigación propone estrategias para resolver los problemas operativos en la empresa pesquera Exalmar S.A., para resolver sus procesos de captura, distribución de flotas y procesamiento de harina de pescado. La empresa enfrenta ineficiencias en la asignación de flotas, altos costos de combustible y baja calidad del producto debido a demoras en la descarga, lo que afecta su rentabilidad y competitividad global. Mediante un diagnóstico basado en la cadena de valor, el análisis de las 5 fuerzas de Porter y una evaluación FODA, se identificaron problemas críticos como la dependencia de las cuotas de pesca, la falta de tecnología en las flotas y falta de optimización de procesos. Para abordar estos problemas se propusieron alternativas de solución. Implementación del Lean Manufacturing: Optimizar los procesos internos, reducir tiempos muertos y mejorar la calidad del producto final. Implementación de sensores en las embarcaciones: Reducir el consumo de combustible de las flotas. Alianzas estratégicas con flotas de terceros: Aumentar la disponibilidad de materia prima para mitigar la limitación de cuotas de pesca. El análisis financiero de estas estrategias proyecta una mejora significativa en la rentabilidad de Exalmar, con un ROI estimado del 53.35% para el Lean Manufacturing y un incremento del 25% en las utilidades brutas por una mejora en la calidad de la harina de pescado.