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Evaluación de concreto armado con resistencia 280 kg/cm2 con aguas residuales tratadas de la PTAR ACLARA y la implementación de microorganismos en elementos estructurales (vigas y columnas) para minimizar el alto uso de agua potable en la producción del concreto en la región de Ica

Descripción del Articulo

En términos generales, la tierra está cubierta por un 70% de agua. Sin embargo, solo obtenemos un 0,5% para el consumo humano, por lo que es un recurso limitado. Este porcentaje es alarmante porque es un bien fundamental para el desarrollo humano y el desarrollo social. La región de Ica, Perú presen...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Villa, Grober Enrique, Peñares Crispin, Yhendy Yakelin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/661953
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/661953
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacteria SUBTILIS
Agua residual tratada
PTAR
Carbonato de calcio
Resistencia a la compresión
Lactato de calcio
Bio-concrete
Bio repair
Fissures
Self-repair
Resistance
Sealing
Calcite
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:En términos generales, la tierra está cubierta por un 70% de agua. Sin embargo, solo obtenemos un 0,5% para el consumo humano, por lo que es un recurso limitado. Este porcentaje es alarmante porque es un bien fundamental para el desarrollo humano y el desarrollo social. La región de Ica, Perú presenta proyecciones de crecimiento poblacional, este departamento alcanzará su máxima población en el año 2030, lo que conlleva a que sea uno de los departamentos con mayor déficit de agua. En esta investigación se buscó reemplazar el uso excesivo de agua potable para la producción del concreto por aguas residuales tratadas de la PTAR Aclara del C.C. Adicional a ello, sse agregó un aditivo bacteriano (Bacillus subtilis) a una concentración de 109 células por mililitro y Lacto de Calcio como fuente de alimento. Esto es para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Se prepararon y evaluaron tres mezclas de concreto (agua potable, agua residual y agua residual más bacterias) en estado fresco y endurecido. Se realizaron pruebas de asentamiento según NTP 339.035 y pruebas de compresión según NTP 339.034 los cuales fueron comparados con el concreto patrón a los 7, 14 y 28 días con incrementos de 28%,14%,24% respectivamente. Luego, se evaluó la prueba de flexión a los 28 días bajo la NTP 339.078 con un incremento de 2%. Asimismo, se corroboro que se reduce la permeabilidad del elemento según la NTC 4483, y finalmente se evaluó la viabilidad económica de las tres mezclas.
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