Evaluación de concreto armado con resistencia 280 kg/cm2 con aguas residuales tratadas de la PTAR ACLARA y la implementación de microorganismos en elementos estructurales (vigas y columnas) para minimizar el alto uso de agua potable en la producción del concreto en la región de Ica

Descripción del Articulo

En términos generales, la tierra está cubierta por un 70% de agua. Sin embargo, solo obtenemos un 0,5% para el consumo humano, por lo que es un recurso limitado. Este porcentaje es alarmante porque es un bien fundamental para el desarrollo humano y el desarrollo social. La región de Ica, Perú presen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Villa, Grober Enrique, Peñares Crispin, Yhendy Yakelin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/661953
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/661953
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacteria SUBTILIS
Agua residual tratada
PTAR
Carbonato de calcio
Resistencia a la compresión
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Bio-concrete
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Fissures
Self-repair
Resistance
Sealing
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description En términos generales, la tierra está cubierta por un 70% de agua. Sin embargo, solo obtenemos un 0,5% para el consumo humano, por lo que es un recurso limitado. Este porcentaje es alarmante porque es un bien fundamental para el desarrollo humano y el desarrollo social. La región de Ica, Perú presenta proyecciones de crecimiento poblacional, este departamento alcanzará su máxima población en el año 2030, lo que conlleva a que sea uno de los departamentos con mayor déficit de agua. En esta investigación se buscó reemplazar el uso excesivo de agua potable para la producción del concreto por aguas residuales tratadas de la PTAR Aclara del C.C. Adicional a ello, sse agregó un aditivo bacteriano (Bacillus subtilis) a una concentración de 109 células por mililitro y Lacto de Calcio como fuente de alimento. Esto es para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Se prepararon y evaluaron tres mezclas de concreto (agua potable, agua residual y agua residual más bacterias) en estado fresco y endurecido. Se realizaron pruebas de asentamiento según NTP 339.035 y pruebas de compresión según NTP 339.034 los cuales fueron comparados con el concreto patrón a los 7, 14 y 28 días con incrementos de 28%,14%,24% respectivamente. Luego, se evaluó la prueba de flexión a los 28 días bajo la NTP 339.078 con un incremento de 2%. Asimismo, se corroboro que se reduce la permeabilidad del elemento según la NTC 4483, y finalmente se evaluó la viabilidad económica de las tres mezclas.
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Adicional a ello, sse agregó un aditivo bacteriano (Bacillus subtilis) a una concentración de 109 células por mililitro y Lacto de Calcio como fuente de alimento. Esto es para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Se prepararon y evaluaron tres mezclas de concreto (agua potable, agua residual y agua residual más bacterias) en estado fresco y endurecido. Se realizaron pruebas de asentamiento según NTP 339.035 y pruebas de compresión según NTP 339.034 los cuales fueron comparados con el concreto patrón a los 7, 14 y 28 días con incrementos de 28%,14%,24% respectivamente. Luego, se evaluó la prueba de flexión a los 28 días bajo la NTP 339.078 con un incremento de 2%. Asimismo, se corroboro que se reduce la permeabilidad del elemento según la NTC 4483, y finalmente se evaluó la viabilidad económica de las tres mezclas.Generally speaking, the earth is covered by 70% water. However, we only get 0.5% for human consumption, so it is a limited resource. This percentage is alarming because it is a fundamental good for human development and social development. The region of Ica, Peru presents projections of population growth, this department will reach its maximum population in the year 2030, which means that it is one of the departments with the greatest water deficit. This research sought to replace the excessive use of drinking water for the production of concrete with treated wastewater from the PTAR Aclara del C.C. In addition to this, a bacterial additive (Bacillus subtilis) was added at a concentration of 109 cells per milliliter and Calcium Lacto as a food source. This is to improve the physical and mechanical properties of the concrete. Three concrete mixtures (drinking water, wastewater and wastewater plus bacteria) in fresh and hardened state were prepared and evaluated. Slump tests were carried out according to NTP 339.035 and compression tests according to NTP 339.034, which were compared with the standard concrete at 7, 14 and 28 days with increases of 28%, 14%, 24% respectively. Then, the bending test was evaluated at 28 days under NTP 339.078 with an increase of 2%. Likewise, it was confirmed that the permeability of the element is reduced according to NTC 4483, and finally the economic viability of the three mixtures was evaluatedKeywords: Bacterium SUBTILIS; Waste treated water, PTAR; Calcium carbonate; Compressive strength; Calcium lactate.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCBacteria SUBTILISAgua residual tratadaPTARCarbonato de calcioResistencia a la compresiónLactato de calcioBio-concreteBio repairFissuresSelf-repairResistanceSealingCalcitehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Evaluación de concreto armado con resistencia 280 kg/cm2 con aguas residuales tratadas de la PTAR ACLARA y la implementación de microorganismos en elementos estructurales (vigas y columnas) para minimizar el alto uso de agua potable en la producción del concreto en la región de IcaEvaluation of reinforced concrete with resistance 280 kg/cm2 with treated wastewater from the WWTP ACLARA and the implementation of microorganisms in structural elements (beams and columns) to minimize the high use of drinking water in the production of concrete in the Ica regioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de ingenieríaLicenciaturaIngeniería CivilIngeniero Civil2022-11-07T16:13:05Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-9769-2135https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional732016CONVERTED2_37928882092-11-07Flore_VG.pdfFlore_VG.pdfapplication/pdf12032076https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/8/Flore_VG.pdf19bbc1fda8b4e05d86d493d15ccd0d73MD58falseTHUMBNAILFlore_VG.pdf.jpgFlore_VG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34182https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/7/Flore_VG.pdf.jpg8706e899796766a6b7e508331f5fcbe3MD57false2092-11-07Flore_VG_Ficha.pdf.jpgFlore_VG_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44523https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/10/Flore_VG_Ficha.pdf.jpg5a697b6fee8e598819b222bbc85ab3edMD510falseTEXTFlore_VG.pdf.txtFlore_VG.pdf.txtExtracted texttext/plain300660https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/6/Flore_VG.pdf.txtae17a8343eaebcab0d1aadbc94dda3baMD56false2092-11-07Flore_VG_Ficha.pdf.txtFlore_VG_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain1258https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/9/Flore_VG_Ficha.pdf.txtf43737d386ced683c5c018b8f35cc309MD59falseORIGINALFlore_VG.pdfFlore_VG.pdfapplication/pdf8296497https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/3/Flore_VG.pdff29b3c3fd230a83f2aecf60f237aca57MD53true2092-11-07Flore_VG.docxFlore_VG.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document71389653https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/4/Flore_VG.docx90aa9e3e758ccb449f14a5ac0e1ed27dMD54false2092-11-07Flore_VG_Ficha.pdfFlore_VG_Ficha.pdfapplication/pdf391895https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/5/Flore_VG_Ficha.pdf9227763945fb0c89ddfafa5c0fdc1876MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661953/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/661953oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6619532025-07-20 18:52:22.666Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
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