Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
Las industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panif...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675523 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/675523 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria de alimentos Panificadora Mermas TPM Mantenimiento autónomo Estandarización de operaciones Lean Manufacturing Food industry Bakery Waste TPM (Total Productive Maintenance) Autonomous Maintenance Standardization of operations https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
Sumario: | Las industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panificadoras que aumentaron un 8.3% en el PBI del sector manufacturero según el INEI. En los últimos años las ventas de productos horneados se han incrementado, sin embargo, han presentado diferentes problemas afectando sus ingresos, rentabilidad y productividad. Se realizo una investigación de empresas en el rubro de alimentos para determinar, casos de estudio y éxito que aplicaban la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas. Así, se identificó que existencia de mermas en el proceso de producción es la principal problemática que genera un gran impacto económico y perjudica la competitividad de la empresa. El objetivo del presente trabajo de investigación tiene es analizar la situación actual en la línea panificadora de una industria de alimentos en Abancay y propone utilizar la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas como solución. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).