Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing

Descripción del Articulo

Las industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panif...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cieza Nuñez, Sacchy Nicole, Bravo Llerena, Milagros Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675523
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/675523
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria de alimentos
Panificadora
Mermas
TPM
Mantenimiento autónomo
Estandarización de operaciones
Lean Manufacturing
Food industry
Bakery
Waste
TPM (Total Productive Maintenance)
Autonomous Maintenance
Standardization of operations
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_a693ac9661b18b7abbb950cd7614f32e
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675523
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
title Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
spellingShingle Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
Cieza Nuñez, Sacchy Nicole
Industria de alimentos
Panificadora
Mermas
TPM
Mantenimiento autónomo
Estandarización de operaciones
Lean Manufacturing
Food industry
Bakery
Waste
TPM (Total Productive Maintenance)
Autonomous Maintenance
Standardization of operations
Lean Manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
title_full Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
title_fullStr Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
title_sort Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
author Cieza Nuñez, Sacchy Nicole
author_facet Cieza Nuñez, Sacchy Nicole
Bravo Llerena, Milagros Elizabeth
author_role author
author2 Bravo Llerena, Milagros Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv SHACK MURO, MARCO ANTONIO
dc.contributor.author.fl_str_mv Cieza Nuñez, Sacchy Nicole
Bravo Llerena, Milagros Elizabeth
dc.subject.none.fl_str_mv Industria de alimentos
Panificadora
Mermas
TPM
Mantenimiento autónomo
Estandarización de operaciones
Lean Manufacturing
Food industry
Bakery
Waste
TPM (Total Productive Maintenance)
Autonomous Maintenance
Standardization of operations
Lean Manufacturing
topic Industria de alimentos
Panificadora
Mermas
TPM
Mantenimiento autónomo
Estandarización de operaciones
Lean Manufacturing
Food industry
Bakery
Waste
TPM (Total Productive Maintenance)
Autonomous Maintenance
Standardization of operations
Lean Manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description Las industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panificadoras que aumentaron un 8.3% en el PBI del sector manufacturero según el INEI. En los últimos años las ventas de productos horneados se han incrementado, sin embargo, han presentado diferentes problemas afectando sus ingresos, rentabilidad y productividad. Se realizo una investigación de empresas en el rubro de alimentos para determinar, casos de estudio y éxito que aplicaban la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas. Así, se identificó que existencia de mermas en el proceso de producción es la principal problemática que genera un gran impacto económico y perjudica la competitividad de la empresa. El objetivo del presente trabajo de investigación tiene es analizar la situación actual en la línea panificadora de una industria de alimentos en Abancay y propone utilizar la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas como solución.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-28T12:11:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-28T12:11:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/675523
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/675523
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/8/Bravo_LlM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/7/Bravo_LlM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/10/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/12/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/14/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/6/Bravo_LlM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/9/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/11/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/13/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/1/Bravo_LlM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/2/Bravo_LlM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/3/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/4/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/5/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2f25b6eb2ea0a8d050692bd1172c458
6b164cbf99f80d2fc229270dddae2c53
58c62a5906724c662c669a1ece2494ad
72155cabf47bbdc51d30d9cf1a022e52
3d96088519cdeb520071a8d1c3123696
2f53999064cc8448ce71b8dc4ad72644
a677292905f58051fea38446725d2a22
2da6f0e7ead692ca25d3cbb396b74e69
3d1792dedc9580bf93c590411f295387
43a5ffebe6d517c86c8c070c29e280e4
d7ec102995d619f61f579dd4b998065c
89a06e95209f297c9e03a0cf72e87ae1
87bc24802306d9f5a197d045f1aa6481
0dea4097f0b2612cd2db8b25e3c64df6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837187173260984320
spelling 2bea0304d9d3de6f0f96f4156cf00eb6http://orcid.org/0000-0001-9930-3332SHACK MURO, MARCO ANTONIO4637213fead9709241e1a408196204c850081444b89391068f22d24468f9ff4a652500Cieza Nuñez, Sacchy NicoleBravo Llerena, Milagros Elizabeth2024-08-28T12:11:21Z2024-08-28T12:11:21Z2024-07-15http://hdl.handle.net/10757/675523000000012196144XLas industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panificadoras que aumentaron un 8.3% en el PBI del sector manufacturero según el INEI. En los últimos años las ventas de productos horneados se han incrementado, sin embargo, han presentado diferentes problemas afectando sus ingresos, rentabilidad y productividad. Se realizo una investigación de empresas en el rubro de alimentos para determinar, casos de estudio y éxito que aplicaban la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas. Así, se identificó que existencia de mermas en el proceso de producción es la principal problemática que genera un gran impacto económico y perjudica la competitividad de la empresa. El objetivo del presente trabajo de investigación tiene es analizar la situación actual en la línea panificadora de una industria de alimentos en Abancay y propone utilizar la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas como solución.Manufacturing sector industries such as micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) have a significant presence at the national level, as they represented 99.4% of the Peruvian business framework in 2023. Within this sector are bakeries, which saw an 8.3% increase in the manufacturing sector's GDP according to the INEI. In recent years, the sales of baked goods have increased, but they have also encountered various problems affecting their income, profitability, and productivity. The main issue was identified through research on food companies, case studies, and successful applications of Lean Manufacturing methodology and its tools. Thus, it was identified that the significant amount of waste in the production process is the primary problem, which has a significant economic impact and undermines the company's competitiveness. This research aims to analyze the current situation in the bakery line of a food industry in Abancay and proposes to use Lean Manufacturing methodology and its tools as a solution.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCIndustria de alimentosPanificadoraMermasTPMMantenimiento autónomoEstandarización de operacionesLean ManufacturingFood industryBakeryWasteTPM (Total Productive Maintenance)Autonomous MaintenanceStandardization of operationsLean Manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-28T12:44:33Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-9930-333210734135https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Melanie Lucia Montoya ArrietaOswaldo Yvan Cuya Krenz7091178971308776CONVERTED2_3913618Bravo_LlM.pdfBravo_LlM.pdfapplication/pdf1916694https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/8/Bravo_LlM.pdfe2f25b6eb2ea0a8d050692bd1172c458MD58falseTHUMBNAILBravo_LlM.pdf.jpgBravo_LlM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32296https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/7/Bravo_LlM.pdf.jpg6b164cbf99f80d2fc229270dddae2c53MD57falseBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg65951https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/10/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg58c62a5906724c662c669a1ece2494adMD510falseBravo_LlM_Actasimilitud.pdf.jpgBravo_LlM_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32087https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/12/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf.jpg72155cabf47bbdc51d30d9cf1a022e52MD512falseBravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.jpgBravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50757https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/14/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.jpg3d96088519cdeb520071a8d1c3123696MD514falseTEXTBravo_LlM.pdf.txtBravo_LlM.pdf.txtExtracted texttext/plain69874https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/6/Bravo_LlM.pdf.txt2f53999064cc8448ce71b8dc4ad72644MD56falseBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2406https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/9/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txta677292905f58051fea38446725d2a22MD59falseBravo_LlM_Actasimilitud.pdf.txtBravo_LlM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1029https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/11/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf.txt2da6f0e7ead692ca25d3cbb396b74e69MD511falseBravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.txtBravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1442https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/13/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.txt3d1792dedc9580bf93c590411f295387MD513falseORIGINALBravo_LlM.pdfBravo_LlM.pdfapplication/pdf2202510https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/1/Bravo_LlM.pdf43a5ffebe6d517c86c8c070c29e280e4MD51trueBravo_LlM.docxBravo_LlM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2515666https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/2/Bravo_LlM.docxd7ec102995d619f61f579dd4b998065cMD52falseBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdfBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf194060https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/3/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf89a06e95209f297c9e03a0cf72e87ae1MD53falseBravo_LlM_Actasimilitud.pdfBravo_LlM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf115688https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/4/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf87bc24802306d9f5a197d045f1aa6481MD54falseBravo_LlM_Reportesimilitud.pdfBravo_LlM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6528267https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/5/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf0dea4097f0b2612cd2db8b25e3c64df6MD55false10757/675523oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6755232024-08-29 08:10:43.295Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).