Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
Las industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panif...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675523 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/675523 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria de alimentos Panificadora Mermas TPM Mantenimiento autónomo Estandarización de operaciones Lean Manufacturing Food industry Bakery Waste TPM (Total Productive Maintenance) Autonomous Maintenance Standardization of operations https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UUPC_a693ac9661b18b7abbb950cd7614f32e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675523 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing |
title |
Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing |
spellingShingle |
Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing Cieza Nuñez, Sacchy Nicole Industria de alimentos Panificadora Mermas TPM Mantenimiento autónomo Estandarización de operaciones Lean Manufacturing Food industry Bakery Waste TPM (Total Productive Maintenance) Autonomous Maintenance Standardization of operations Lean Manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing |
title_full |
Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing |
title_fullStr |
Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing |
title_sort |
Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing |
author |
Cieza Nuñez, Sacchy Nicole |
author_facet |
Cieza Nuñez, Sacchy Nicole Bravo Llerena, Milagros Elizabeth |
author_role |
author |
author2 |
Bravo Llerena, Milagros Elizabeth |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
SHACK MURO, MARCO ANTONIO |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cieza Nuñez, Sacchy Nicole Bravo Llerena, Milagros Elizabeth |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Industria de alimentos Panificadora Mermas TPM Mantenimiento autónomo Estandarización de operaciones Lean Manufacturing Food industry Bakery Waste TPM (Total Productive Maintenance) Autonomous Maintenance Standardization of operations Lean Manufacturing |
topic |
Industria de alimentos Panificadora Mermas TPM Mantenimiento autónomo Estandarización de operaciones Lean Manufacturing Food industry Bakery Waste TPM (Total Productive Maintenance) Autonomous Maintenance Standardization of operations Lean Manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
Las industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panificadoras que aumentaron un 8.3% en el PBI del sector manufacturero según el INEI. En los últimos años las ventas de productos horneados se han incrementado, sin embargo, han presentado diferentes problemas afectando sus ingresos, rentabilidad y productividad. Se realizo una investigación de empresas en el rubro de alimentos para determinar, casos de estudio y éxito que aplicaban la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas. Así, se identificó que existencia de mermas en el proceso de producción es la principal problemática que genera un gran impacto económico y perjudica la competitividad de la empresa. El objetivo del presente trabajo de investigación tiene es analizar la situación actual en la línea panificadora de una industria de alimentos en Abancay y propone utilizar la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas como solución. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-28T12:11:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-28T12:11:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/675523 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/675523 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/8/Bravo_LlM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/7/Bravo_LlM.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/10/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/12/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/14/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/6/Bravo_LlM.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/9/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/11/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/13/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/1/Bravo_LlM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/2/Bravo_LlM.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/3/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/4/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/5/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2f25b6eb2ea0a8d050692bd1172c458 6b164cbf99f80d2fc229270dddae2c53 58c62a5906724c662c669a1ece2494ad 72155cabf47bbdc51d30d9cf1a022e52 3d96088519cdeb520071a8d1c3123696 2f53999064cc8448ce71b8dc4ad72644 a677292905f58051fea38446725d2a22 2da6f0e7ead692ca25d3cbb396b74e69 3d1792dedc9580bf93c590411f295387 43a5ffebe6d517c86c8c070c29e280e4 d7ec102995d619f61f579dd4b998065c 89a06e95209f297c9e03a0cf72e87ae1 87bc24802306d9f5a197d045f1aa6481 0dea4097f0b2612cd2db8b25e3c64df6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837187173260984320 |
spelling |
2bea0304d9d3de6f0f96f4156cf00eb6http://orcid.org/0000-0001-9930-3332SHACK MURO, MARCO ANTONIO4637213fead9709241e1a408196204c850081444b89391068f22d24468f9ff4a652500Cieza Nuñez, Sacchy NicoleBravo Llerena, Milagros Elizabeth2024-08-28T12:11:21Z2024-08-28T12:11:21Z2024-07-15http://hdl.handle.net/10757/675523000000012196144XLas industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panificadoras que aumentaron un 8.3% en el PBI del sector manufacturero según el INEI. En los últimos años las ventas de productos horneados se han incrementado, sin embargo, han presentado diferentes problemas afectando sus ingresos, rentabilidad y productividad. Se realizo una investigación de empresas en el rubro de alimentos para determinar, casos de estudio y éxito que aplicaban la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas. Así, se identificó que existencia de mermas en el proceso de producción es la principal problemática que genera un gran impacto económico y perjudica la competitividad de la empresa. El objetivo del presente trabajo de investigación tiene es analizar la situación actual en la línea panificadora de una industria de alimentos en Abancay y propone utilizar la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas como solución.Manufacturing sector industries such as micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) have a significant presence at the national level, as they represented 99.4% of the Peruvian business framework in 2023. Within this sector are bakeries, which saw an 8.3% increase in the manufacturing sector's GDP according to the INEI. In recent years, the sales of baked goods have increased, but they have also encountered various problems affecting their income, profitability, and productivity. The main issue was identified through research on food companies, case studies, and successful applications of Lean Manufacturing methodology and its tools. Thus, it was identified that the significant amount of waste in the production process is the primary problem, which has a significant economic impact and undermines the company's competitiveness. This research aims to analyze the current situation in the bakery line of a food industry in Abancay and proposes to use Lean Manufacturing methodology and its tools as a solution.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCIndustria de alimentosPanificadoraMermasTPMMantenimiento autónomoEstandarización de operacionesLean ManufacturingFood industryBakeryWasteTPM (Total Productive Maintenance)Autonomous MaintenanceStandardization of operationsLean Manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-28T12:44:33Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-9930-333210734135https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Melanie Lucia Montoya ArrietaOswaldo Yvan Cuya Krenz7091178971308776CONVERTED2_3913618Bravo_LlM.pdfBravo_LlM.pdfapplication/pdf1916694https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/8/Bravo_LlM.pdfe2f25b6eb2ea0a8d050692bd1172c458MD58falseTHUMBNAILBravo_LlM.pdf.jpgBravo_LlM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32296https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/7/Bravo_LlM.pdf.jpg6b164cbf99f80d2fc229270dddae2c53MD57falseBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg65951https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/10/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg58c62a5906724c662c669a1ece2494adMD510falseBravo_LlM_Actasimilitud.pdf.jpgBravo_LlM_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32087https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/12/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf.jpg72155cabf47bbdc51d30d9cf1a022e52MD512falseBravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.jpgBravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50757https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/14/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.jpg3d96088519cdeb520071a8d1c3123696MD514falseTEXTBravo_LlM.pdf.txtBravo_LlM.pdf.txtExtracted texttext/plain69874https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/6/Bravo_LlM.pdf.txt2f53999064cc8448ce71b8dc4ad72644MD56falseBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2406https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/9/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txta677292905f58051fea38446725d2a22MD59falseBravo_LlM_Actasimilitud.pdf.txtBravo_LlM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1029https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/11/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf.txt2da6f0e7ead692ca25d3cbb396b74e69MD511falseBravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.txtBravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1442https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/13/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf.txt3d1792dedc9580bf93c590411f295387MD513falseORIGINALBravo_LlM.pdfBravo_LlM.pdfapplication/pdf2202510https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/1/Bravo_LlM.pdf43a5ffebe6d517c86c8c070c29e280e4MD51trueBravo_LlM.docxBravo_LlM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2515666https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/2/Bravo_LlM.docxd7ec102995d619f61f579dd4b998065cMD52falseBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdfBravo_LlM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf194060https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/3/Bravo_LlM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf89a06e95209f297c9e03a0cf72e87ae1MD53falseBravo_LlM_Actasimilitud.pdfBravo_LlM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf115688https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/4/Bravo_LlM_Actasimilitud.pdf87bc24802306d9f5a197d045f1aa6481MD54falseBravo_LlM_Reportesimilitud.pdfBravo_LlM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6528267https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675523/5/Bravo_LlM_Reportesimilitud.pdf0dea4097f0b2612cd2db8b25e3c64df6MD55false10757/675523oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6755232024-08-29 08:10:43.295Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).