Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing - Cieza Nuñez, Sacchy Nicole (2024)
Las industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panificadoras que aumentaron un 8.3% en el PBI del sector manufacturero según el INEI. En los últimos años las ventas de productos horneados se han incrementado, sin embargo, han presentado diferentes problemas afectando sus ingresos, rentabilidad y productividad. Se realizo una investigación de empresas en el rubro de alimentos para determinar, casos de estudio y éxito que aplicaban la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas. Así, se identificó que existencia de mermas en el proceso de producción es la principal problemática que genera un gran impacto económico y perjudica la competitividad de la empresa. El objetivo del presente trabajo de investigación tiene es analizar la situación actual en la línea panificadora de una industria de alimentos en Abancay y propone utilizar la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas como solución.