Propuesta de mejora para reducir la cantidad de mermas en la línea de producción de pan de molde en una panificadora de Abancay – Perú utilizando herramientas Lean Manufacturing

Descripción del Articulo

Las industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panif...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cieza Nuñez, Sacchy Nicole, Bravo Llerena, Milagros Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675523
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/675523
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria de alimentos
Panificadora
Mermas
TPM
Mantenimiento autónomo
Estandarización de operaciones
Lean Manufacturing
Food industry
Bakery
Waste
TPM (Total Productive Maintenance)
Autonomous Maintenance
Standardization of operations
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
Descripción
Sumario:Las industrias del sector manufacturero como las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), tienen una participación significativa a nivel nacional, ya que en el 2023 tuvieron una representación del 99.4% del entramado empresarial peruano. Dentro de este sector se encuentran las industrias panificadoras que aumentaron un 8.3% en el PBI del sector manufacturero según el INEI. En los últimos años las ventas de productos horneados se han incrementado, sin embargo, han presentado diferentes problemas afectando sus ingresos, rentabilidad y productividad. Se realizo una investigación de empresas en el rubro de alimentos para determinar, casos de estudio y éxito que aplicaban la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas. Así, se identificó que existencia de mermas en el proceso de producción es la principal problemática que genera un gran impacto económico y perjudica la competitividad de la empresa. El objetivo del presente trabajo de investigación tiene es analizar la situación actual en la línea panificadora de una industria de alimentos en Abancay y propone utilizar la metodología Lean Manufacturing y sus herramientas como solución.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).