Reducción de mermas en el proceso de producción de bebidas mediante la aplicación de DMAIC, TPM y herramientas Lean

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo principal reducir el porcentaje de mermas generadas en el proceso de envasado de bebidas saborizadas dentro de la empresa Representaciones Generales LIBHER S.R.L., ubicada en la ciudad de Huaraz. La problemática identificada responde a factores como el u...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cornejo Bendezu, Paolo Humberto, Puscan Caceres, Cristina Sofia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686935
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/686935
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Mermas
Mejora continua
DMAIC
TPM
5S
Kaizen
Bebidas saborizadas
Eficiencia operativa
Pyme
Production
Waste
Continuous improvement
Flavored beverages
Operational efficiency
SME
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description La presente investigación tiene como objetivo principal reducir el porcentaje de mermas generadas en el proceso de envasado de bebidas saborizadas dentro de la empresa Representaciones Generales LIBHER S.R.L., ubicada en la ciudad de Huaraz. La problemática identificada responde a factores como el uso inadecuado de maquinaria, el desorden en el área operativa y la falta de estandarización de procesos, lo cual ocasiona pérdidas económicas significativas y afecta la eficiencia productiva. Para abordar este problema se diseñó e implementó un modelo de mejora continua basado en las metodologías DMAIC, TPM, 5S y Kaizen, permitiendo una intervención integral en el área de producción. La investigación se estructuró bajo el enfoque de la metodología DMAIC, desarrollando acciones específicas en cada una de sus fases, con apoyo de herramientas como el diagrama de Ishikawa, Pareto, SIPOC y auditorías internas. Los resultados evidencian una disminución significativa en el porcentaje de mermas: de 7.71% a 1.33% en néctar de durazno y de 9.04% a 1.44% en chicha morada, lo que representa una mejora de más del 82%. Además, se logró capacitar al 100% del personal, se optimizó el uso de la maquinaria y se alcanzó un cumplimiento del 84% en la auditoría 5S. Esta intervención no solo mejoró los indicadores operativos y económicos, sino también aspectos organizacionales como el clima laboral y la eficiencia del trabajo colaborativo. La propuesta demuestra que es posible implementar metodologías de mejora en una pyme del sector bebidas con resultados tangibles, sostenibles y escalables
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Para abordar este problema se diseñó e implementó un modelo de mejora continua basado en las metodologías DMAIC, TPM, 5S y Kaizen, permitiendo una intervención integral en el área de producción. La investigación se estructuró bajo el enfoque de la metodología DMAIC, desarrollando acciones específicas en cada una de sus fases, con apoyo de herramientas como el diagrama de Ishikawa, Pareto, SIPOC y auditorías internas. Los resultados evidencian una disminución significativa en el porcentaje de mermas: de 7.71% a 1.33% en néctar de durazno y de 9.04% a 1.44% en chicha morada, lo que representa una mejora de más del 82%. Además, se logró capacitar al 100% del personal, se optimizó el uso de la maquinaria y se alcanzó un cumplimiento del 84% en la auditoría 5S. Esta intervención no solo mejoró los indicadores operativos y económicos, sino también aspectos organizacionales como el clima laboral y la eficiencia del trabajo colaborativo. La propuesta demuestra que es posible implementar metodologías de mejora en una pyme del sector bebidas con resultados tangibles, sostenibles y escalablesThis research aims to reduce the percentage of waste generated during the bottling process of flavored beverages at Representaciones Generales LIBHER S.R.L., located in Huaraz, Peru. The identified problem stems from issues such as improper use of machinery, disorganized workstations, and lack of standardized processes, leading to significant economic losses and reduced production efficiency. To address this issue, a continuous improvement model was designed and implemented based on the DMAIC, TPM, 5S, and Kaizen methodologies, enabling an integrated intervention in the production area. The research was structured using the DMAIC methodology, applying specific actions in each of its phases, supported by tools such as the Ishikawa diagram, Pareto chart, SIPOC, and internal audits. The results demonstrate a significant reduction in waste: from 7.71% to 1.33% for peach nectar and from 9.04% to 1.44% for purple corn beverage, representing an improvement of over 82%. Additionally, 100% of the production staff were trained, equipment usage was optimized, and an 84% compliance rate was achieved in the 5S audit. This intervention improved not only operational and financial indicators, but also organizational aspects such as workplace climate and team efficiency. The study confirms that it is possible to successfully implement improvement methodologies in a small beverage company, achieving measurable, sustainable, and scalable resultsTrabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProducciónMermasMejora continuaDMAICTPM5SKaizenBebidas saborizadasEficiencia operativaPymeProductionWasteContinuous improvementFlavored beveragesOperational efficiencySMEhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Reducción de mermas en el proceso de producción de bebidas mediante la aplicación de DMAIC, TPM y herramientas Leaninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería de Gestión EmpresarialIngeniero de Gestión Empresarial2025-10-11T01:09:14Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-0474-869240481496https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413556Torres Sifuentes, Carlos LuisCéspedes Blanco, Carlos Enrique7145156777489456THUMBNAILCornejo_BP.pdf.jpgCornejo_BP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32002https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/12/Cornejo_BP.pdf.jpgb6412407015e55adc3b5ca0db9197328MD512falseCornejo_BP_Actasimilitud.pdf.jpgCornejo_BP_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32448https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/13/Cornejo_BP_Actasimilitud.pdf.jpg0ac01403cc99c196b4edd447a83f1592MD513falseCornejo_BP_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgCornejo_BP_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg65819https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/14/Cornejo_BP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg107acdfbb7a123b467d3317f39e13b2aMD514falseCornejo_BP_Reportesimilitud.pdf.jpgCornejo_BP_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13438https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/15/Cornejo_BP_Reportesimilitud.pdf.jpg298574cb4bf5fef5ae7c47e7179557ebMD515falseCornejo_BP_UsoInformación.pdf.jpgCornejo_BP_UsoInformación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50027https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/16/Cornejo_BP_UsoInformaci%c3%b3n.pdf.jpge72d202061a95ab1f7f26d3e7ef397c5MD516falseCONVERTED2_3996697TEXTCornejo_BP.pdf.txtCornejo_BP.pdf.txtExtracted texttext/plain95363https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/7/Cornejo_BP.pdf.txt79d57e8188f0e2bf304991070a360cacMD57falseCornejo_BP_Actasimilitud.pdf.txtCornejo_BP_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain994https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/8/Cornejo_BP_Actasimilitud.pdf.txt0be395c5939d5b46b4573af0d32634ceMD58falseCornejo_BP_Autorizaciónpublicación.pdf.txtCornejo_BP_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4313https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/9/Cornejo_BP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txtf7ae8f97cd8961c1d6d22567919f352aMD59falseCornejo_BP_Reportesimilitud.pdf.txtCornejo_BP_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1195https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/10/Cornejo_BP_Reportesimilitud.pdf.txta650787eba1ea90776296a6cdfca5943MD510falseCornejo_BP_UsoInformación.pdf.txtCornejo_BP_UsoInformación.pdf.txtExtracted texttext/plain1425https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/11/Cornejo_BP_UsoInformaci%c3%b3n.pdf.txte6b77e569a9264f6f1437b60f18b29e3MD511falseORIGINALCornejo_BP.pdfCornejo_BP.pdfapplication/pdf2809394https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/1/Cornejo_BP.pdf85e07b5b618dbbaa708f255d56fd1df0MD51trueCornejo_BP.docxCornejo_BP.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document13270993https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/2/Cornejo_BP.docxf457b0764cd906e0df14e839fe4dd016MD52falseCornejo_BP_Actasimilitud.pdfCornejo_BP_Actasimilitud.pdfapplication/pdf137875https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/3/Cornejo_BP_Actasimilitud.pdfe48754456e04542283d54c2b81860ce7MD53falseCornejo_BP_Autorizaciónpublicación.pdfCornejo_BP_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf197172https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/4/Cornejo_BP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdffae0cd2c3469ef4c910f0609d6c4f358MD54falseCornejo_BP_Reportesimilitud.pdfCornejo_BP_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf17361554https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/5/Cornejo_BP_Reportesimilitud.pdf7c2b26dcf050b4fa8564416790528d23MD55falseCornejo_BP_UsoInformación.pdfCornejo_BP_UsoInformación.pdfapplication/pdf323928https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686935/6/Cornejo_BP_UsoInformaci%c3%b3n.pdf04f00ebfe45088f8ebdb81ab3faa12cbMD56false10757/686935oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6869352025-10-15 12:01:27.731Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com
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