Reducción de mermas en el proceso de producción de bebidas mediante la aplicación de DMAIC, TPM y herramientas Lean - Cornejo Bendezu, Paolo Humberto (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal reducir el porcentaje de mermas generadas en el proceso de envasado de bebidas saborizadas dentro de la empresa Representaciones Generales LIBHER S.R.L., ubicada en la ciudad de Huaraz. La problemática identificada responde a factores como el uso inadecuado de maquinaria, el desorden en el área operativa y la falta de estandarización de procesos, lo cual ocasiona pérdidas económicas significativas y afecta la eficiencia productiva. Para abordar este problema se diseñó e implementó un modelo de mejora continua basado en las metodologías DMAIC, TPM, 5S y Kaizen, permitiendo una intervención integral en el área de producción. La investigación se estructuró bajo el enfoque de la metodología DMAIC, desarrollando acciones específicas en cada una de sus fases, con apoyo de herramientas como el diagrama de Ishikawa, Pareto, SIPOC y auditorías internas. Los resultados evidencian una disminución significativa en el porcentaje de mermas: de 7.71% a 1.33% en néctar de durazno y de 9.04% a 1.44% en chicha morada, lo que representa una mejora de más del 82%. Además, se logró capacitar al 100% del personal, se optimizó el uso de la maquinaria y se alcanzó un cumplimiento del 84% en la auditoría 5S. Esta intervención no solo mejoró los indicadores operativos y económicos, sino también aspectos organizacionales como el clima laboral y la eficiencia del trabajo colaborativo. La propuesta demuestra que es posible implementar metodologías de mejora en una pyme del sector bebidas con resultados tangibles, sostenibles y escalables