Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola

Descripción del Articulo

Se hizo la presente investigación para identificar los factores de rotación en el área de Beneficio de la Planta de Procesamiento de una empresa avícola, área que cuenta con el mayor número de colaboradores de toda la planta, que representa el 50% del total de la planta (330 operarios). Motivó el in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Humeres Jorge, June, Solis Rodriguez, Wendy Elizabeth, Polo Córdova, Jair Edilton
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/648843
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/648843
http://hdl.handle.net/10757/648843
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Retención de empleados
Satisfacción laboral
Administración de personal
Administración de Empresas
Planificación estratégica
Recursos humanos
id UUPC_8081e853d453375d76807b4a59386235
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/648843
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola
title Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola
spellingShingle Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola
Humeres Jorge, June
Retención de empleados
Satisfacción laboral
Administración de personal
Administración de Empresas
Planificación estratégica
Recursos humanos
title_short Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola
title_full Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola
title_fullStr Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola
title_full_unstemmed Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola
title_sort Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola
author Humeres Jorge, June
author_facet Humeres Jorge, June
Solis Rodriguez, Wendy Elizabeth
Polo Córdova, Jair Edilton
author_role author
author2 Solis Rodriguez, Wendy Elizabeth
Polo Córdova, Jair Edilton
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Duffoo Hart, Guillermo Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Humeres Jorge, June
Solis Rodriguez, Wendy Elizabeth
Polo Córdova, Jair Edilton
dc.subject.en_US.fl_str_mv Retención de empleados
Satisfacción laboral
Administración de personal
Administración de Empresas
Planificación estratégica
Recursos humanos
topic Retención de empleados
Satisfacción laboral
Administración de personal
Administración de Empresas
Planificación estratégica
Recursos humanos
description Se hizo la presente investigación para identificar los factores de rotación en el área de Beneficio de la Planta de Procesamiento de una empresa avícola, área que cuenta con el mayor número de colaboradores de toda la planta, que representa el 50% del total de la planta (330 operarios). Motivó el interés en esta investigación el hecho de la alta rotación en esta área particular la cual generaba una gran preocupación, ya que no se percibía acciones y planes orientados a disminuir la rotación. Para poder identificar los factores de rotación del área de Beneficio se realizaron diversas acciones como: Revisión de los resultados de las entrevistas de salida en base a la Guía de Salida validada por la empresa avícola, la entrevista personal al Jefe del Área de Beneficio, a la Coordinadora de Desarrollo de Personas y resultados de la Encuesta de Clima Laboral GTPW, realizadas en los años 2016 y 2017. La rotación entre el 2016, 2017 y 2018 ha sido 83% de las cuales 51% ha sido por abandono de trabajo y 32% renuncias y por grupos generacionales se puede observar que los Millenials entre 18 a 24 años son los que más rotan en un 38%, seguidos de las edades de 25 a 30 años en un 36%. Asimismo, del 2016 al 2018 cesaron 1087 operarios del área de Beneficio y se revisó los resultados de una muestra de 266 operarios mencionando los motivos de su salida. A nivel descriptivo, los factores de retiro identificados de los operarios del área de Beneficio son: Familiares 30.08%, Salud 11.28% y Desarrollo Profesional 10.15%. Es por ello, que en base al foco de nuestra investigación se identificaron los factores de mayor impacto y es así que concluimos proponiendo un Plan de Retención orientados a disminuir significativamente la rotación en el área de Beneficio.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-27T04:38:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-27T04:38:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Humeres Jorge, J., Polo Córdova, J., & Solis Rodriguez, W. (2019). Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/648843
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/648843
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/648843
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv Humeres Jorge, J., Polo Córdova, J., & Solis Rodriguez, W. (2019). Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/648843
0000 0001 2196 144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/648843
http://hdl.handle.net/10757/648843
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/14/HumeresJ_J.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/10/HumeresJ_J_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/13/HumeresJ_J.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/7/HumeresJ_J.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/8/HumeresJ_J_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/11/HumeresJ_J.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/4/HumeresJ_J_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/12/HumeresJ_J.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43c56cfa7461aac8990fc71f0ade9bc4
7009db42a788b0776018d4a6ecb2576f
c4eef44b7efc80fa6de2adf5c4f43517
9a8a2374d03450d5898b030c911cd07e
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
4b371ec5e72f1801b40955521f906b7f
0d283bc544db31d4047ce9ed24b5cb8f
df05e00bee35600cbdb929db021d3532
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837188140043862016
spelling 352810652c6fe229bbae55320cc10103Duffoo Hart, Guillermo Ernestoa88be82f87fe1f22380ff0b6d9d7a60d50089a41998065df9b20274cf5f2a9b92863006d7b9405ce8e0871df8b2745a307be75300Humeres Jorge, JuneSolis Rodriguez, Wendy ElizabethPolo Córdova, Jair Edilton2020-02-27T04:38:57Z2020-02-27T04:38:57Z2019-09-01Humeres Jorge, J., Polo Córdova, J., & Solis Rodriguez, W. (2019). Identificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícola (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/648843http://doi.org/10.19083/tesis/648843http://hdl.handle.net/10757/6488430000 0001 2196 144XSe hizo la presente investigación para identificar los factores de rotación en el área de Beneficio de la Planta de Procesamiento de una empresa avícola, área que cuenta con el mayor número de colaboradores de toda la planta, que representa el 50% del total de la planta (330 operarios). Motivó el interés en esta investigación el hecho de la alta rotación en esta área particular la cual generaba una gran preocupación, ya que no se percibía acciones y planes orientados a disminuir la rotación. Para poder identificar los factores de rotación del área de Beneficio se realizaron diversas acciones como: Revisión de los resultados de las entrevistas de salida en base a la Guía de Salida validada por la empresa avícola, la entrevista personal al Jefe del Área de Beneficio, a la Coordinadora de Desarrollo de Personas y resultados de la Encuesta de Clima Laboral GTPW, realizadas en los años 2016 y 2017. La rotación entre el 2016, 2017 y 2018 ha sido 83% de las cuales 51% ha sido por abandono de trabajo y 32% renuncias y por grupos generacionales se puede observar que los Millenials entre 18 a 24 años son los que más rotan en un 38%, seguidos de las edades de 25 a 30 años en un 36%. Asimismo, del 2016 al 2018 cesaron 1087 operarios del área de Beneficio y se revisó los resultados de una muestra de 266 operarios mencionando los motivos de su salida. A nivel descriptivo, los factores de retiro identificados de los operarios del área de Beneficio son: Familiares 30.08%, Salud 11.28% y Desarrollo Profesional 10.15%. Es por ello, que en base al foco de nuestra investigación se identificaron los factores de mayor impacto y es así que concluimos proponiendo un Plan de Retención orientados a disminuir significativamente la rotación en el área de Beneficio.The present investigation was done to identify the rotation factors in the Benefit Area of the Processing Plant of a poultry company, an area that has the largest number of employees of the entire plant, which represents 50% of the total plant (330 operators). The fact of the high turnover in this particular area, which generated great concern, motivated the interest in this investigation, since actions and plans aimed at reducing rotation were not perceived. In order to identify the rotation factors of the Benefit area, various actions were carried out such as: Review of the results of the exit interviews based on the Exit Guide validated by the poultry company, the personal interview with the Head of the Benefit Area, a the Coordinator of People Development and results of the GTPW Labor Climate Survey, carried out in 2016 and 2017. The rotation between 2016, 2017 and 2018 has been 83% of which 51% has been due to abandonment of work and 32% resignations and by generational groups it can be seen that Millennials between 18 and 24 years old are the ones who rotate the most in a 38%, followed by the ages of 25 to 30 years by 36%. Also, from 2016 to 2018, 1087 operators of the Benefit area ceased and the results of a sample of 266 operators were reviewed, mentioning the reasons for their departure. At a descriptive level, the withdrawal factors identified by the operators of the Benefit area are: Family 30.08%, Health 11.28% and Professional Development 10.15%. That is why, based on the focus of our research, the factors with the greatest impact were identified and this is how we conclude by proposing a Retention Plan aimed at significantly reducing rotation in the Benefit area.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRetención de empleadosSatisfacción laboralAdministración de personalAdministración de EmpresasPlanificación estratégicaRecursos humanosIdentificación de factores de rotación del personal operativo y propuesta de plan de retención para el área de beneficio de la planta de procesamiento - Empresa Avícolainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaDirección Estratégica del Factor HumanoMaestro en Dirección Estratégica del Factor Humano2020-02-27T04:46:06Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_37590282089-09-01HumeresJ_J.pdfHumeresJ_J.pdfapplication/pdf1300939https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/14/HumeresJ_J.pdf43c56cfa7461aac8990fc71f0ade9bc4MD514falseTHUMBNAIL2089-09-01HumeresJ_J_Ficha.pdf.jpgHumeresJ_J_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50859https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/10/HumeresJ_J_Ficha.pdf.jpg7009db42a788b0776018d4a6ecb2576fMD510falseHumeresJ_J.pdf.jpgHumeresJ_J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32285https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/13/HumeresJ_J.pdf.jpgc4eef44b7efc80fa6de2adf5c4f43517MD513falseCONVERTED2_3693487TEXTHumeresJ_J.pdf.txtHumeresJ_J.pdf.txtExtracted texttext/plain165463https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/7/HumeresJ_J.pdf.txt9a8a2374d03450d5898b030c911cd07eMD57false2089-09-01HumeresJ_J_Ficha.pdf.txtHumeresJ_J_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/8/HumeresJ_J_Ficha.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD58falseORIGINALHumeresJ_J.pdfHumeresJ_J.pdfapplication/pdf2014840https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/11/HumeresJ_J.pdf4b371ec5e72f1801b40955521f906b7fMD511true2089-09-01HumeresJ_J_Ficha.pdfHumeresJ_J_Ficha.pdfapplication/pdf104224https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/4/HumeresJ_J_Ficha.pdf0d283bc544db31d4047ce9ed24b5cb8fMD54false2089-09-01HumeresJ_J.docxHumeresJ_J.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1245186https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/12/HumeresJ_J.docxdf05e00bee35600cbdb929db021d3532MD512falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648843/1/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD51false10757/648843oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6488432024-08-12 02:54:34.627Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).