Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del extracto metanólico del Lepidium meyenii (maca) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556)
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto metanólico del Lepidium meyenii en sus tres ecotipos (maca roja, amarilla y negra) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). Materiales y Métodos: Este estudio in vitro utilizó pocillos em...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654707 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/654707 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lepidium Caries dental Antibacteriano Bacterias Bacteria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto metanólico del Lepidium meyenii en sus tres ecotipos (maca roja, amarilla y negra) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). Materiales y Métodos: Este estudio in vitro utilizó pocillos embebecidos del extracto metanólico del Lepidium meyenii en sus tres ecotipos colocados en 7 placas petri que contenían cepas de cultivos. La Concentración mínima inhibitoria (CMI) fue evaluada por la técnica de Kirby Bauer y la concentración mínima bactericida (CMB) mediante el Recuento de Unidades Formadoras de Colonia (UFC). Los halos de inhibición se midieron en mm y se registraron mediante estadística descriptiva media y desviación estándar. Resultados: Frente al Streptococcus mutans (ATCC 25175), la maca roja tuvo una media (+- d.e) de 13.5 ± 0 .60 mm, MIC de 125.0μg/ml y MBC de 62.5 μg/ml; la maca negra 13.3 ± 0.53 mm, 125.0μg/ml y 62.5 μg/ml, respectivamente; y, la amarilla, 12 ± 0.27 mm, 250.0 μg/ml y 125.0 μg/ml, respectivamente. Frente al Streptococcus sanguinis (ATCC 10556), la media (+- d.e) de la maca roja fue 17.6 ± 0.23 mm, MIC de 62.5μg/ml y MBC de 31.3 μg/ml; la maca negra 19.6 ± 0.44 mm, 62.5μg/ml y 31.3 μg/ml, respectivamente; y, la amarilla 14.8 ± 0.26mm, 31.3 μg/ml y 15.6 μg/ml, respectivamente. Conclusión: Existe efecto antibacteriano del extracto metanólico de Lepidium meyenii en sus tres ecotipos sobre los microorganismos Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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