Evaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico de los extractos metanólicos de Rubus idaeus (Frambuesa), Vaccinium myrtillus (Arándano azul) y Fragaria ananassa (Fresa) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC®25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC®10556)
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano y citotóxico in vitro de los extractos metanólicos de Rubus idaeus (Frambuesa), Vaccinium myrtillus (Arándano azul) y Fragaria ananassa (Fresa) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC®25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC®10556). Métodos: Se preparó un...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658778 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/658778 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Citotoxicidad Extractos metanólicos Rubus idaeus Vaccinium myrtillus Caries dental Cytotoxicity Methanolic extracts https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano y citotóxico in vitro de los extractos metanólicos de Rubus idaeus (Frambuesa), Vaccinium myrtillus (Arándano azul) y Fragaria ananassa (Fresa) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC®25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC®10556). Métodos: Se preparó un extracto metanólico por cada fruto. Se realizaron 10 repeticiones para cada grupo de extracto en cada caso. Se utilizó Clorhexidina al 2% como control positivo. Las propiedades antibacterianas de cada extracto se determinaron mediante el método de difusión en pozo. La concentración mínima inhibitoria (CMI) fue determinada mediante el método de microdilución y la citotoxicidad se analizó mediante la prueba de reducción de MTT, utilizando una línea celular MDCK. Resultados: El extracto metanólico de arándano azul (Vaccinium myrtillus) tuvo el mayor efecto antibacteriano con un resultado de 30.44 ± 5.72 mm frente a Streptococcus mutans y de 29.33 ± 6.13 mm frente a Streptococcus sanguinis. Los extractos metanólicos de frambuesa, arándano azul y fresa obtuvieron una concentración mínima inhibitoria (CMI) frente a Streptococcus mutans de 0.8 µg/ml, 1.6 µg/ml y 3.1 µg/ml respectivamente; y los extractos metanólicos de arándano azul y fresa frente a Streptococcus sanguinis obtuvieron 3.1 µg/ml y 12.5 µg/ml respectivamente. Los ensayos de viabilidad celular demostraron una baja citotoxicidad de los extractos a altas concentraciones. La viabilidad celular fue más alta para los extractos de Arándano azul y Fresa con 98.2%. Conclusiones: Los hallazgos evidencian las propiedades antibacterianas de los extractos metanólicos de Rubus idaeus (Frambuesa), Vaccinium myrtillus (Arándano azul) y Fragaria ananassa (Fresa) frente a los microorganismos previamente mencionados. No se evidenció citotoxicidad de los extractos a altas concentraciones. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).