Evaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico de los extractos metanólicos de Rubus idaeus (Frambuesa), Vaccinium myrtillus (Arándano azul) y Fragaria ananassa (Fresa) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC®25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC®10556)

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano y citotóxico in vitro de los extractos metanólicos de Rubus idaeus (Frambuesa), Vaccinium myrtillus (Arándano azul) y Fragaria ananassa (Fresa) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC®25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC®10556).  Métodos: Se preparó un...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Natividad Hilares, Paul Alberto, Russo Cami, Dominique Zuleik
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658778
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/658778
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citotoxicidad
Extractos metanólicos
Rubus idaeus
Vaccinium myrtillus
Caries dental
Cytotoxicity
Methanolic extracts
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano y citotóxico in vitro de los extractos metanólicos de Rubus idaeus (Frambuesa), Vaccinium myrtillus (Arándano azul) y Fragaria ananassa (Fresa) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC®25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC®10556).  Métodos: Se preparó un extracto metanólico por cada fruto. Se realizaron 10 repeticiones para cada grupo de extracto en cada caso. Se utilizó Clorhexidina al 2% como control positivo. Las propiedades antibacterianas de cada extracto se determinaron mediante el método de difusión en pozo. La concentración mínima inhibitoria (CMI) fue determinada mediante el método de microdilución y la citotoxicidad se analizó mediante la prueba de reducción de MTT, utilizando una línea celular MDCK.  Resultados: El extracto metanólico de arándano azul (Vaccinium myrtillus) tuvo el mayor efecto antibacteriano con un resultado de 30.44 ± 5.72 mm frente a Streptococcus mutans y de 29.33 ± 6.13 mm frente a Streptococcus sanguinis. Los extractos metanólicos de frambuesa, arándano azul y fresa obtuvieron una concentración mínima inhibitoria (CMI) frente a Streptococcus mutans de 0.8 µg/ml, 1.6 µg/ml y 3.1 µg/ml respectivamente; y los extractos metanólicos de arándano azul y fresa frente a Streptococcus sanguinis obtuvieron 3.1 µg/ml y 12.5 µg/ml respectivamente. Los ensayos de viabilidad celular demostraron una baja citotoxicidad de los extractos a altas concentraciones. La viabilidad celular fue más alta para los extractos de Arándano azul y Fresa con 98.2%.  Conclusiones: Los hallazgos evidencian las propiedades antibacterianas de los extractos metanólicos de Rubus idaeus (Frambuesa), Vaccinium myrtillus (Arándano azul) y Fragaria ananassa (Fresa) frente a los microorganismos previamente mencionados. No se evidenció citotoxicidad de los extractos a altas concentraciones.
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