EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva
Descripción del Articulo
Actualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que no hemos estado preparados y nos han enseñado a valorar mucho más nuestra vida y nuestro entorno. El Perú como muchos países no es ajeno a la tendencia de alimentos saludables para un mejor sistema inmuno...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/656909 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/656909 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cacao Frutas exóticas Plan de negocio Emprendimiento Exotic fruits Business plan Entrepreneurship http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UUPC_4f7785f798495110d8d353e8930936e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/656909 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva |
title |
EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva |
spellingShingle |
EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva Arauco Urrutia, Eduardo Adrian Cacao Frutas exóticas Plan de negocio Emprendimiento Exotic fruits Business plan Entrepreneurship http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva |
title_full |
EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva |
title_fullStr |
EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva |
title_full_unstemmed |
EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva |
title_sort |
EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva |
author |
Arauco Urrutia, Eduardo Adrian |
author_facet |
Arauco Urrutia, Eduardo Adrian Larrea Navarrete, Mei Alessandra Leon Yausin, Laura Angie Ramos Bazalar, Michael Antonio Rodriguez Espinoza, Yadira Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Larrea Navarrete, Mei Alessandra Leon Yausin, Laura Angie Ramos Bazalar, Michael Antonio Rodriguez Espinoza, Yadira Isabel |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivera Peirano, Violeta Lidia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arauco Urrutia, Eduardo Adrian Larrea Navarrete, Mei Alessandra Leon Yausin, Laura Angie Ramos Bazalar, Michael Antonio Rodriguez Espinoza, Yadira Isabel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cacao Frutas exóticas Plan de negocio Emprendimiento Exotic fruits Business plan Entrepreneurship |
topic |
Cacao Frutas exóticas Plan de negocio Emprendimiento Exotic fruits Business plan Entrepreneurship http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
Actualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que no hemos estado preparados y nos han enseñado a valorar mucho más nuestra vida y nuestro entorno. El Perú como muchos países no es ajeno a la tendencia de alimentos saludables para un mejor sistema inmunológico. El presente trabajo se basa en este último punto, ya que a raíz de la pandemia ha incrementado diversas enfermedades por falta de una buena alimentación. Según el Instituto Nacional de Salud – INS (2018), señala que casi el 90% de peruanos no consume 3 porciones de frutas recomendadas por la OMS como la naranja, camu camu, aguaje, entre otras. Siendo estos de suma importancia para obtener vitaminas, antioxidantes y fibras que mejoren la calidad de salud de las personas. En base a esta investigación surge la idea de emplear un alimento alto en propiedades nutritivas que fortalezcan el sistema inmunológico. Asimismo, se busca promover el consumo del chocolate de 70% de cacao y frutas exóticas de la selva. Con el objetivo de medir el impacto de esta propuesta se realizó el siguiente trabajo de investigación. Se realizaron encuestas, entrevistas, generación de página web y creación de contenido para redes sociales. Dichos resultados, permitieron obtener el tamaño del mercado, público objetivo, estrategias y tácticas a desarrollar para ingresar con un nuevo producto de chocolate de 70% de cacao relleno de frutas exóticas como aguaje, cocona, arándanos, camu camu con cereales como avena o quinoa llamado EXOBAKAO. Finalmente, nuestro proyecto es rentable y así lo demuestran nuestros indicadores financieros obteniendo un VANE de 115,307.33 soles y un TIRE de 76 %, descontado con WACC de 12.65%. Por el lado del accionista se obtiene un VANF de 66,459.45 soles y un TIRF de 93%, descontado con COK de 12%. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-04T23:06:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-04T23:06:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07-07 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE].fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/656909 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/656909 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/8/Arauco_UE.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/7/Arauco_UE.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/10/Arauco_UE_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/6/Arauco_UE.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/9/Arauco_UE_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/3/Arauco_UE.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/4/Arauco_UE.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/5/Arauco_UE_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2dc948561c37c73d64fa5702f2848d33 a06e419ed9246e2817a5c802872977eb 4df4f6c7cc5f41b053df81180bdbd849 3822351d8bf62a76e286c3ed52e18df2 fda6c76c9355f7d4831caa7c91638c29 61cd3197e34f8fd497434c618b38e063 2e946b176f8a617a53efdd6555baf203 6703e2db3ed103824600203f1ae88009 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839090629611618304 |
spelling |
2aaef535c75feabc21a8a84110195ef8500Rivera Peirano, Violeta Lidia33f02e03b4ea19cf04556bc1332a53b250082cac12600334c06a9021d56bbf14bfd5007509bcf43bfc49fedc9ad90bcf0e8e47500a69c38c8c108f7f68c4005165926f14450055fcce1e8391dc784d7e8d0cbef454d7500Arauco Urrutia, Eduardo AdrianLarrea Navarrete, Mei AlessandraLeon Yausin, Laura AngieRamos Bazalar, Michael AntonioRodriguez Espinoza, Yadira Isabel2021-08-04T23:06:03Z2021-08-04T23:06:03Z2021-07-07http://hdl.handle.net/10757/6569090000 0001 2196 144XActualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que no hemos estado preparados y nos han enseñado a valorar mucho más nuestra vida y nuestro entorno. El Perú como muchos países no es ajeno a la tendencia de alimentos saludables para un mejor sistema inmunológico. El presente trabajo se basa en este último punto, ya que a raíz de la pandemia ha incrementado diversas enfermedades por falta de una buena alimentación. Según el Instituto Nacional de Salud – INS (2018), señala que casi el 90% de peruanos no consume 3 porciones de frutas recomendadas por la OMS como la naranja, camu camu, aguaje, entre otras. Siendo estos de suma importancia para obtener vitaminas, antioxidantes y fibras que mejoren la calidad de salud de las personas. En base a esta investigación surge la idea de emplear un alimento alto en propiedades nutritivas que fortalezcan el sistema inmunológico. Asimismo, se busca promover el consumo del chocolate de 70% de cacao y frutas exóticas de la selva. Con el objetivo de medir el impacto de esta propuesta se realizó el siguiente trabajo de investigación. Se realizaron encuestas, entrevistas, generación de página web y creación de contenido para redes sociales. Dichos resultados, permitieron obtener el tamaño del mercado, público objetivo, estrategias y tácticas a desarrollar para ingresar con un nuevo producto de chocolate de 70% de cacao relleno de frutas exóticas como aguaje, cocona, arándanos, camu camu con cereales como avena o quinoa llamado EXOBAKAO. Finalmente, nuestro proyecto es rentable y así lo demuestran nuestros indicadores financieros obteniendo un VANE de 115,307.33 soles y un TIRE de 76 %, descontado con WACC de 12.65%. Por el lado del accionista se obtiene un VANF de 66,459.45 soles y un TIRF de 93%, descontado con COK de 12%.Nowadays, life and world have shown us that they are constantly changing. Changes that we have not been prepared for and have taught us to appreciate in a better way our lives and surroundings. Peru, like many countries, is no stranger to the Healthy foods trend to boost immune system. This academic research is based on the latter issue, since the beginning of the Global Pandemic, various diseases have been increasing due to lack of a good diet. According to the National Institute of Health - INS (2018), indicates that almost 90% of Peruvians consume less than 3 servings of fruits recommended by the WHO such as orange, camu camu, aguaje, etc. These above are essential to obtain vitamins, antioxidants and fibers that improve the people's quality health. Based on this research, the idea of using a food with high nutritional content that strengthens the immune system arises. In addition, we seek to promote the consumption of 70% cocoa chocolate and Peruvian rainforest exotic fruits. To measure the impact of this proposal, the following academic research was developed. Surveys, interviews, website generation and content creation for social networks were planned and executed. These results allowed obtaining the market size, target audience, strategies and tactics that had to be developed in order to enter the industry with a new product, which is a Peruvian 70% cocoa chocolate, filled with exotic fruits such as blueberries, aguaje, cocona and camu camu and with cereals such as oats or quinoa, called EXOBAKAO. Finally, our project is profitable, and this is demonstrated by our financial indicators, obtaining an ENPV of S/. 115,307.33 (Peruvian currency) and an EIRR of 76%, discounted with a WACC of 12.65%. On the shareholder side, a FNPV of S/. 66,459.45 (Peruvian currency) and a FIRR of 93% are obtained, discounted with COK of 12%.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCacaoFrutas exóticasPlan de negocioEmprendimientoExotic fruitsBusiness planEntrepreneurshiphttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosBachillerAdministración y MarketingAdministración y Negocios InternacionalesBachiller en Administración y MarketingBachiller en Administración y Negocios Internacionales2021-08-13T22:19:25Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0003-0408-9148https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller413306CONVERTED2_37480062091-12-31Arauco_UE.pdfArauco_UE.pdfapplication/pdf4411777https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/8/Arauco_UE.pdf2dc948561c37c73d64fa5702f2848d33MD58falseTHUMBNAILArauco_UE.pdf.jpgArauco_UE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37971https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/7/Arauco_UE.pdf.jpga06e419ed9246e2817a5c802872977ebMD57false2091-12-31Arauco_UE_Ficha.pdf.jpgArauco_UE_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/10/Arauco_UE_Ficha.pdf.jpg4df4f6c7cc5f41b053df81180bdbd849MD510falseTEXTArauco_UE.pdf.txtArauco_UE.pdf.txtExtracted texttext/plain204376https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/6/Arauco_UE.pdf.txt3822351d8bf62a76e286c3ed52e18df2MD56false2091-12-31Arauco_UE_Ficha.pdf.txtArauco_UE_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain716https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/9/Arauco_UE_Ficha.pdf.txtfda6c76c9355f7d4831caa7c91638c29MD59falseORIGINALArauco_UE.pdfArauco_UE.pdfapplication/pdf5031660https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/3/Arauco_UE.pdf61cd3197e34f8fd497434c618b38e063MD53true2091-12-31Arauco_UE.docxArauco_UE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10875635https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/4/Arauco_UE.docx2e946b176f8a617a53efdd6555baf203MD54false2091-12-31Arauco_UE_Ficha.pdfArauco_UE_Ficha.pdfapplication/pdf359227https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/5/Arauco_UE_Ficha.pdf6703e2db3ed103824600203f1ae88009MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/656909oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6569092025-07-19 22:04:39.24Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.124538 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).