EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva

Descripción del Articulo

Actualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que no hemos estado preparados y nos han enseñado a valorar mucho más nuestra vida y nuestro entorno. El Perú como muchos países no es ajeno a la tendencia de alimentos saludables para un mejor sistema inmuno...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arauco Urrutia, Eduardo Adrian, Larrea Navarrete, Mei Alessandra, Leon Yausin, Laura Angie, Ramos Bazalar, Michael Antonio, Rodriguez Espinoza, Yadira Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/656909
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/656909
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Frutas exóticas
Plan de negocio
Emprendimiento
Exotic fruits
Business plan
Entrepreneurship
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_4f7785f798495110d8d353e8930936e8
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/656909
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva
title EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva
spellingShingle EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva
Arauco Urrutia, Eduardo Adrian
Cacao
Frutas exóticas
Plan de negocio
Emprendimiento
Exotic fruits
Business plan
Entrepreneurship
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva
title_full EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva
title_fullStr EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva
title_full_unstemmed EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva
title_sort EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selva
author Arauco Urrutia, Eduardo Adrian
author_facet Arauco Urrutia, Eduardo Adrian
Larrea Navarrete, Mei Alessandra
Leon Yausin, Laura Angie
Ramos Bazalar, Michael Antonio
Rodriguez Espinoza, Yadira Isabel
author_role author
author2 Larrea Navarrete, Mei Alessandra
Leon Yausin, Laura Angie
Ramos Bazalar, Michael Antonio
Rodriguez Espinoza, Yadira Isabel
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Peirano, Violeta Lidia
dc.contributor.author.fl_str_mv Arauco Urrutia, Eduardo Adrian
Larrea Navarrete, Mei Alessandra
Leon Yausin, Laura Angie
Ramos Bazalar, Michael Antonio
Rodriguez Espinoza, Yadira Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Frutas exóticas
Plan de negocio
Emprendimiento
Exotic fruits
Business plan
Entrepreneurship
topic Cacao
Frutas exóticas
Plan de negocio
Emprendimiento
Exotic fruits
Business plan
Entrepreneurship
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Actualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que no hemos estado preparados y nos han enseñado a valorar mucho más nuestra vida y nuestro entorno. El Perú como muchos países no es ajeno a la tendencia de alimentos saludables para un mejor sistema inmunológico. El presente trabajo se basa en este último punto, ya que a raíz de la pandemia ha incrementado diversas enfermedades por falta de una buena alimentación. Según el Instituto Nacional de Salud – INS (2018), señala que casi el 90% de peruanos no consume 3 porciones de frutas recomendadas por la OMS como la naranja, camu camu, aguaje, entre otras. Siendo estos de suma importancia para obtener vitaminas, antioxidantes y fibras que mejoren la calidad de salud de las personas. En base a esta investigación surge la idea de emplear un alimento alto en propiedades nutritivas que fortalezcan el sistema inmunológico. Asimismo, se busca promover el consumo del chocolate de 70% de cacao y frutas exóticas de la selva. Con el objetivo de medir el impacto de esta propuesta se realizó el siguiente trabajo de investigación. Se realizaron encuestas, entrevistas, generación de página web y creación de contenido para redes sociales. Dichos resultados, permitieron obtener el tamaño del mercado, público objetivo, estrategias y tácticas a desarrollar para ingresar con un nuevo producto de chocolate de 70% de cacao relleno de frutas exóticas como aguaje, cocona, arándanos, camu camu con cereales como avena o quinoa llamado EXOBAKAO. Finalmente, nuestro proyecto es rentable y así lo demuestran nuestros indicadores financieros obteniendo un VANE de 115,307.33 soles y un TIRE de 76 %, descontado con WACC de 12.65%. Por el lado del accionista se obtiene un VANF de 66,459.45 soles y un TIRF de 93%, descontado con COK de 12%.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-04T23:06:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-04T23:06:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE].fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/656909
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/656909
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/8/Arauco_UE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/7/Arauco_UE.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/10/Arauco_UE_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/6/Arauco_UE.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/9/Arauco_UE_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/3/Arauco_UE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/4/Arauco_UE.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/5/Arauco_UE_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dc948561c37c73d64fa5702f2848d33
a06e419ed9246e2817a5c802872977eb
4df4f6c7cc5f41b053df81180bdbd849
3822351d8bf62a76e286c3ed52e18df2
fda6c76c9355f7d4831caa7c91638c29
61cd3197e34f8fd497434c618b38e063
2e946b176f8a617a53efdd6555baf203
6703e2db3ed103824600203f1ae88009
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090629611618304
spelling 2aaef535c75feabc21a8a84110195ef8500Rivera Peirano, Violeta Lidia33f02e03b4ea19cf04556bc1332a53b250082cac12600334c06a9021d56bbf14bfd5007509bcf43bfc49fedc9ad90bcf0e8e47500a69c38c8c108f7f68c4005165926f14450055fcce1e8391dc784d7e8d0cbef454d7500Arauco Urrutia, Eduardo AdrianLarrea Navarrete, Mei AlessandraLeon Yausin, Laura AngieRamos Bazalar, Michael AntonioRodriguez Espinoza, Yadira Isabel2021-08-04T23:06:03Z2021-08-04T23:06:03Z2021-07-07http://hdl.handle.net/10757/6569090000 0001 2196 144XActualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que no hemos estado preparados y nos han enseñado a valorar mucho más nuestra vida y nuestro entorno. El Perú como muchos países no es ajeno a la tendencia de alimentos saludables para un mejor sistema inmunológico. El presente trabajo se basa en este último punto, ya que a raíz de la pandemia ha incrementado diversas enfermedades por falta de una buena alimentación. Según el Instituto Nacional de Salud – INS (2018), señala que casi el 90% de peruanos no consume 3 porciones de frutas recomendadas por la OMS como la naranja, camu camu, aguaje, entre otras. Siendo estos de suma importancia para obtener vitaminas, antioxidantes y fibras que mejoren la calidad de salud de las personas. En base a esta investigación surge la idea de emplear un alimento alto en propiedades nutritivas que fortalezcan el sistema inmunológico. Asimismo, se busca promover el consumo del chocolate de 70% de cacao y frutas exóticas de la selva. Con el objetivo de medir el impacto de esta propuesta se realizó el siguiente trabajo de investigación. Se realizaron encuestas, entrevistas, generación de página web y creación de contenido para redes sociales. Dichos resultados, permitieron obtener el tamaño del mercado, público objetivo, estrategias y tácticas a desarrollar para ingresar con un nuevo producto de chocolate de 70% de cacao relleno de frutas exóticas como aguaje, cocona, arándanos, camu camu con cereales como avena o quinoa llamado EXOBAKAO. Finalmente, nuestro proyecto es rentable y así lo demuestran nuestros indicadores financieros obteniendo un VANE de 115,307.33 soles y un TIRE de 76 %, descontado con WACC de 12.65%. Por el lado del accionista se obtiene un VANF de 66,459.45 soles y un TIRF de 93%, descontado con COK de 12%.Nowadays, life and world have shown us that they are constantly changing. Changes that we have not been prepared for and have taught us to appreciate in a better way our lives and surroundings. Peru, like many countries, is no stranger to the Healthy foods trend to boost immune system. This academic research is based on the latter issue, since the beginning of the Global Pandemic, various diseases have been increasing due to lack of a good diet. According to the National Institute of Health - INS (2018), indicates that almost 90% of Peruvians consume less than 3 servings of fruits recommended by the WHO such as orange, camu camu, aguaje, etc. These above are essential to obtain vitamins, antioxidants and fibers that improve the people's quality health. Based on this research, the idea of using a food with high nutritional content that strengthens the immune system arises. In addition, we seek to promote the consumption of 70% cocoa chocolate and Peruvian rainforest exotic fruits. To measure the impact of this proposal, the following academic research was developed. Surveys, interviews, website generation and content creation for social networks were planned and executed. These results allowed obtaining the market size, target audience, strategies and tactics that had to be developed in order to enter the industry with a new product, which is a Peruvian 70% cocoa chocolate, filled with exotic fruits such as blueberries, aguaje, cocona and camu camu and with cereals such as oats or quinoa, called EXOBAKAO. Finally, our project is profitable, and this is demonstrated by our financial indicators, obtaining an ENPV of S/. 115,307.33 (Peruvian currency) and an EIRR of 76%, discounted with a WACC of 12.65%. On the shareholder side, a FNPV of S/. 66,459.45 (Peruvian currency) and a FIRR of 93% are obtained, discounted with COK of 12%.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCacaoFrutas exóticasPlan de negocioEmprendimientoExotic fruitsBusiness planEntrepreneurshiphttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04EXOBAKAO: Chocolate al 70% de cacao con relleno de frutos exóticos de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosBachillerAdministración y MarketingAdministración y Negocios InternacionalesBachiller en Administración y MarketingBachiller en Administración y Negocios Internacionales2021-08-13T22:19:25Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0003-0408-9148https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller413306CONVERTED2_37480062091-12-31Arauco_UE.pdfArauco_UE.pdfapplication/pdf4411777https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/8/Arauco_UE.pdf2dc948561c37c73d64fa5702f2848d33MD58falseTHUMBNAILArauco_UE.pdf.jpgArauco_UE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37971https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/7/Arauco_UE.pdf.jpga06e419ed9246e2817a5c802872977ebMD57false2091-12-31Arauco_UE_Ficha.pdf.jpgArauco_UE_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/10/Arauco_UE_Ficha.pdf.jpg4df4f6c7cc5f41b053df81180bdbd849MD510falseTEXTArauco_UE.pdf.txtArauco_UE.pdf.txtExtracted texttext/plain204376https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/6/Arauco_UE.pdf.txt3822351d8bf62a76e286c3ed52e18df2MD56false2091-12-31Arauco_UE_Ficha.pdf.txtArauco_UE_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain716https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/9/Arauco_UE_Ficha.pdf.txtfda6c76c9355f7d4831caa7c91638c29MD59falseORIGINALArauco_UE.pdfArauco_UE.pdfapplication/pdf5031660https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/3/Arauco_UE.pdf61cd3197e34f8fd497434c618b38e063MD53true2091-12-31Arauco_UE.docxArauco_UE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10875635https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/4/Arauco_UE.docx2e946b176f8a617a53efdd6555baf203MD54false2091-12-31Arauco_UE_Ficha.pdfArauco_UE_Ficha.pdfapplication/pdf359227https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/5/Arauco_UE_Ficha.pdf6703e2db3ed103824600203f1ae88009MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656909/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/656909oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6569092025-07-19 22:04:39.24Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.124538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).