Mercado Gastronómico en el Callao
Descripción del Articulo
En las últimas décadas la contribución de la gastronomía peruana ayuda al crecimiento de la economía e influye en darle mayor interés a nuestra cultura. Siendo Lima, la capital gastronómica, no cuenta con infraestructura especializada para este ámbito turístico. Los Mercados existentes superan la de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675723 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/675723 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Arquitectura sostenible Gestión de residuos sólidos Mercado Gastronómico Comercio Sustainable architecture Solid waste management Gastronomic Market Commerce https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 |
| id |
UUPC_442fe7b582d55e1fba4bae5fbd550c71 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675723 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mercado Gastronómico en el Callao |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Gastronomic Market in Callao, Lima - Perú |
| title |
Mercado Gastronómico en el Callao |
| spellingShingle |
Mercado Gastronómico en el Callao Tupac Yupanqui Beuzeville, Ana Paula Arquitectura sostenible Gestión de residuos sólidos Mercado Gastronómico Comercio Sustainable architecture Solid waste management Gastronomic Market Commerce https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 |
| title_short |
Mercado Gastronómico en el Callao |
| title_full |
Mercado Gastronómico en el Callao |
| title_fullStr |
Mercado Gastronómico en el Callao |
| title_full_unstemmed |
Mercado Gastronómico en el Callao |
| title_sort |
Mercado Gastronómico en el Callao |
| author |
Tupac Yupanqui Beuzeville, Ana Paula |
| author_facet |
Tupac Yupanqui Beuzeville, Ana Paula |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodriguez Padilla, Alvaro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tupac Yupanqui Beuzeville, Ana Paula |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Arquitectura sostenible Gestión de residuos sólidos Mercado Gastronómico Comercio Sustainable architecture Solid waste management Gastronomic Market Commerce |
| topic |
Arquitectura sostenible Gestión de residuos sólidos Mercado Gastronómico Comercio Sustainable architecture Solid waste management Gastronomic Market Commerce https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 |
| description |
En las últimas décadas la contribución de la gastronomía peruana ayuda al crecimiento de la economía e influye en darle mayor interés a nuestra cultura. Siendo Lima, la capital gastronómica, no cuenta con infraestructura especializada para este ámbito turístico. Los Mercados existentes superan la demanda de espacio para comerciantes, sumando a esto la venta informal de productos perecederos y no perecederos. Por otro lado, estos mercados están ligados fuertemente a la economía zonal, ya que se genera empleo directo e indirecto a la población. El proyecto es un Mercado Gastronómico en el Callao, esta es una zona rica en tanto su historia como en su biodiversidad la cual, al pasar de los años, se ha convertido en un lugar descuidado, que es conocido como peligroso e insalubre. El proyecto de tesis busca una regeneración zonal de la parte monumental Chalaca, porque resulta coherente colocar este Mercado, ya que se remonta a su identidad desde la época colonial. Se tiene como objetivo ser un proyecto que mejore la calidad de vida, en donde se genere atracción, seguridad limpieza y animación, para ello se generan espacios teniendo en cuenta un ahorro energético, y la gestión de residuos sólidos para inspirar influencias eco amigables para generaciones futuras. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-16T16:29:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-16T16:29:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-23 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/675723 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/675723 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/11773 |
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1840923958079648?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/8/Tupac_YB.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/7/Tupac_YB.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/10/Tupac_YB_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/12/Tupac_YB_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/14/Tupac_YB_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/6/Tupac_YB.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/9/Tupac_YB_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/11/Tupac_YB_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/13/Tupac_YB_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/1/Tupac_YB.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/2/Tupac_YB.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/3/Tupac_YB_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/4/Tupac_YB_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/5/Tupac_YB_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
da5e996fc3a598ec326930b69359b2cb 986af5b957e2ea8f521a2330718eab71 32e6c05ba2d022a229c34c5b0984b83a b82b07f3084c324ad70ee5958e2eaed9 82424dbd08195a4855bff4961c3d7ee4 5fc49f8bb7574a0498728ab70164cceb 49339d70f77433d429ecebff15610e7d b3b6924c59a7614c12f4bc58ed96929e b1fd3ae7db49cb4fb402e7807e909474 7691586c6ca381ab24b6032e34b08432 f1ee7b7ad08cd67ae7cd0191091f5242 af836a6e203126e85ed55880f9df69a7 fbd6e4823099cddd47bc8300878c7937 a11f4d6c8465943721ad6d138202b7ec |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066048481099776 |
| spelling |
78f9ea24bb9ed4b21d40aee4d40b49b1Rodriguez Padilla, Alvaro0a488841edff6a3d2b55574c8ee62793500Tupac Yupanqui Beuzeville, Ana Paula2024-09-16T16:29:09Z2024-09-16T16:29:09Z2023-11-23http://hdl.handle.net/10757/675723000000012196144XEn las últimas décadas la contribución de la gastronomía peruana ayuda al crecimiento de la economía e influye en darle mayor interés a nuestra cultura. Siendo Lima, la capital gastronómica, no cuenta con infraestructura especializada para este ámbito turístico. Los Mercados existentes superan la demanda de espacio para comerciantes, sumando a esto la venta informal de productos perecederos y no perecederos. Por otro lado, estos mercados están ligados fuertemente a la economía zonal, ya que se genera empleo directo e indirecto a la población. El proyecto es un Mercado Gastronómico en el Callao, esta es una zona rica en tanto su historia como en su biodiversidad la cual, al pasar de los años, se ha convertido en un lugar descuidado, que es conocido como peligroso e insalubre. El proyecto de tesis busca una regeneración zonal de la parte monumental Chalaca, porque resulta coherente colocar este Mercado, ya que se remonta a su identidad desde la época colonial. Se tiene como objetivo ser un proyecto que mejore la calidad de vida, en donde se genere atracción, seguridad limpieza y animación, para ello se generan espacios teniendo en cuenta un ahorro energético, y la gestión de residuos sólidos para inspirar influencias eco amigables para generaciones futuras.In the past few decades, Peruvian cuisine has made a significant impact beyond its economic significance, playing a crucial role in revitalizing the country's cultural identity. Although Lima is recognized as the gastronomic capital, it lacks dedicated infrastructure to cater to the tourism sector. The existing markets are often overcrowded, with vendors selling both perishable and non-perishable goods informally. Nevertheless, these markets play a vital role in the local economy by providing employment opportunities, both directly and indirectly, for the community. The project is a Gastronomic Market in Callao, this is an area rich in both its history and its biodiversity which, over the years, has become a neglected place, which is known as dangerous and unhealthy. The thesis project seeks a zonal regeneration of the monumental part of Callao, it is coherent to place this market because since it dates back to its identity since colonial times. The objective is to be a project that improves the quality of life, where attraction, safety, cleaning and animation are generated, for this the spaces are taking into account energy savings, and solid waste management to inspire eco-friendly influences for Peruvian generations in the future.TesisODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 11: Ciudades y comunidades sosteniblesODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/11773<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1840923958079648?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCArquitectura sostenibleGestión de residuos sólidosMercado GastronómicoComercioSustainable architectureSolid waste managementGastronomic MarketCommercehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00Mercado Gastronómico en el CallaoGastronomic Market in Callao, Lima - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de ArquitecturaLicenciaturaArquitecturaArquitecto2024-09-16T17:19:05Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-8620-377840431537https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional731026Cruchaga Belaunde, MiguelBalerdi Arrarte, JorgeNava Pereyra, Claudia74130951CONVERTED2_3916439Tupac_YB.pdfTupac_YB.pdfapplication/pdf21439856https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/8/Tupac_YB.pdfda5e996fc3a598ec326930b69359b2cbMD58falseTHUMBNAILTupac_YB.pdf.jpgTupac_YB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23572https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/7/Tupac_YB.pdf.jpg986af5b957e2ea8f521a2330718eab71MD57falseTupac_YB_Fichaautorizacion.pdf.jpgTupac_YB_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24442https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/10/Tupac_YB_Fichaautorizacion.pdf.jpg32e6c05ba2d022a229c34c5b0984b83aMD510falseTupac_YB_Reportesimilitud.pdf.jpgTupac_YB_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26573https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/12/Tupac_YB_Reportesimilitud.pdf.jpgb82b07f3084c324ad70ee5958e2eaed9MD512falseTupac_YB_Actasimilitud.pdf.jpgTupac_YB_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38900https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/14/Tupac_YB_Actasimilitud.pdf.jpg82424dbd08195a4855bff4961c3d7ee4MD514falseTEXTTupac_YB.pdf.txtTupac_YB.pdf.txtExtracted texttext/plain198319https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/6/Tupac_YB.pdf.txt5fc49f8bb7574a0498728ab70164ccebMD56falseTupac_YB_Fichaautorizacion.pdf.txtTupac_YB_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2627https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/9/Tupac_YB_Fichaautorizacion.pdf.txt49339d70f77433d429ecebff15610e7dMD59falseTupac_YB_Reportesimilitud.pdf.txtTupac_YB_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3475https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/11/Tupac_YB_Reportesimilitud.pdf.txtb3b6924c59a7614c12f4bc58ed96929eMD511falseTupac_YB_Actasimilitud.pdf.txtTupac_YB_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/13/Tupac_YB_Actasimilitud.pdf.txtb1fd3ae7db49cb4fb402e7807e909474MD513falseORIGINALTupac_YB.pdfTupac_YB.pdfapplication/pdf19675315https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/1/Tupac_YB.pdf7691586c6ca381ab24b6032e34b08432MD51trueTupac_YB.docxTupac_YB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document73031959https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/2/Tupac_YB.docxf1ee7b7ad08cd67ae7cd0191091f5242MD52falseTupac_YB_Fichaautorizacion.pdfTupac_YB_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf1180324https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/3/Tupac_YB_Fichaautorizacion.pdfaf836a6e203126e85ed55880f9df69a7MD53falseTupac_YB_Reportesimilitud.pdfTupac_YB_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf145880622https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/4/Tupac_YB_Reportesimilitud.pdffbd6e4823099cddd47bc8300878c7937MD54falseTupac_YB_Actasimilitud.pdfTupac_YB_Actasimilitud.pdfapplication/pdf119755https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675723/5/Tupac_YB_Actasimilitud.pdfa11f4d6c8465943721ad6d138202b7ecMD55false10757/675723oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6757232025-08-23 12:43:49.511Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.434648 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).