Mercado Gastronómico en el Callao - Tupac Yupanqui Beuzeville, Ana Paula (2023)
En las últimas décadas la contribución de la gastronomía peruana ayuda al crecimiento de la economía e influye en darle mayor interés a nuestra cultura. Siendo Lima, la capital gastronómica, no cuenta con infraestructura especializada para este ámbito turístico. Los Mercados existentes superan la demanda de espacio para comerciantes, sumando a esto la venta informal de productos perecederos y no perecederos. Por otro lado, estos mercados están ligados fuertemente a la economía zonal, ya que se genera empleo directo e indirecto a la población. El proyecto es un Mercado Gastronómico en el Callao, esta es una zona rica en tanto su historia como en su biodiversidad la cual, al pasar de los años, se ha convertido en un lugar descuidado, que es conocido como peligroso e insalubre. El proyecto de tesis busca una regeneración zonal de la parte monumental Chalaca, porque resulta coherente colocar este Mercado, ya que se remonta a su identidad desde la época colonial. Se tiene como objetivo ser un proyecto que mejore la calidad de vida, en donde se genere atracción, seguridad limpieza y animación, para ello se generan espacios teniendo en cuenta un ahorro energético, y la gestión de residuos sólidos para inspirar influencias eco amigables para generaciones futuras.