Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019
Descripción del Articulo
En las últimas décadas ha crecido una tendencia por el consumo de alimentos saludables que se encuentren certificados como orgánicos, siendo uno de los principales destinos para la producción orgánica la Unión Europea. Asimismo, mediante el empleo de Tratados de Libre Comercio (TLC), esto se ha conv...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/663400 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/663400 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tratado de Libre Comercio (TLC) Certificación orgánica Quinua orgánica Unión Europea Agroexportación Free Trade agreement (FTA) Organic certification Organic quinoa European Union Agroexport http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UUPC_391a92657314e1acbc507f4c35b54309 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/663400 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019 |
title |
Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019 |
spellingShingle |
Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019 Mallqui Cunurana, Jennifer Claudia Tratado de Libre Comercio (TLC) Certificación orgánica Quinua orgánica Unión Europea Agroexportación Free Trade agreement (FTA) Organic certification Organic quinoa European Union Agroexport http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019 |
title_full |
Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019 |
title_fullStr |
Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019 |
title_full_unstemmed |
Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019 |
title_sort |
Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019 |
author |
Mallqui Cunurana, Jennifer Claudia |
author_facet |
Mallqui Cunurana, Jennifer Claudia Parco Espinoza, Ana Miqueli |
author_role |
author |
author2 |
Parco Espinoza, Ana Miqueli |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sasaski Otani, María Ángela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mallqui Cunurana, Jennifer Claudia Parco Espinoza, Ana Miqueli |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tratado de Libre Comercio (TLC) Certificación orgánica Quinua orgánica Unión Europea Agroexportación Free Trade agreement (FTA) Organic certification Organic quinoa European Union Agroexport |
topic |
Tratado de Libre Comercio (TLC) Certificación orgánica Quinua orgánica Unión Europea Agroexportación Free Trade agreement (FTA) Organic certification Organic quinoa European Union Agroexport http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
En las últimas décadas ha crecido una tendencia por el consumo de alimentos saludables que se encuentren certificados como orgánicos, siendo uno de los principales destinos para la producción orgánica la Unión Europea. Asimismo, mediante el empleo de Tratados de Libre Comercio (TLC), esto se ha convertido en una oportunidad para que el Perú pueda consolidarse como un país agroexportador y le permita acceder a nuevos mercados. Considerando el caso de la exportación de quinua, esto actuó como un incentivo para los agroexportadores debido a que permitió eliminar las barreras arancelarias. Sin embargo, a su vez, generó que se implementen normativas y regulaciones con altos estándares, con el objetivo de que el consumidor pueda recibir un producto de calidad. En tal sentido, la investigación tiene como objetivo entender los efectos de la normativa europea ((Reglamento (CE) N° 834/2007), (Reglamento (CE) N° 889/2008)) en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019. Se realizó el uso de un enfoque cualitativo a través de la teoría fundamentada. Con esta finalidad, se procedió a realizar 15 entrevistas semiestructuradas a profesionales de las principales empresas del sector agroexportador de quinua orgánica a la Unión Europea, un representante de una empresa certificadora y a 4 representantes del sector público y de la comunidad agroexportadora. En la que se tuvieron las siguientes categorías: Producción alimentaria, Protección de los intereses del consumidor, Prevención, Manejo, Control y Transparencia del Acuerdo de Reconocimiento Mutuo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-08T16:58:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-08T16:58:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-01 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/663400 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/663400 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/8/Mallqui_CJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/7/Mallqui_CJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/10/Mallqui_CJ_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/6/Mallqui_CJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/9/Mallqui_CJ_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/3/Mallqui_CJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/4/Mallqui_CJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/5/Mallqui_CJ_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e22b4d5298bb5df1fd40bb5d210382f 4ba9a3d3fb24bd29b315adf05706e6d7 0c488a50c97f564527fa9cf96314c068 03b1935163749e73cb75e1c5855d473d 4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911 9bf6dc7f1da7540b8afb8e7b22c45ce9 d1d8bbae1f5e9d9af2d779160a0f9ade ab212b5c15db4cea65e9d479df9069dd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839090677860794368 |
spelling |
7c72227b1107b047c95ea5f563a18fb1500Sasaski Otani, María Ángela36d4b3dfdc95260fcadb24b4db51472b600http://orcid.org/0000-0002-0130-09597a02f90f93b0d8e52fae71cb7754527e600http://orcid.org/0000-0002-7237-6264Mallqui Cunurana, Jennifer ClaudiaParco Espinoza, Ana Miqueli2022-11-08T16:58:16Z2022-11-08T16:58:16Z2022-10-01http://hdl.handle.net/10757/6634000000 0001 2196 144XEn las últimas décadas ha crecido una tendencia por el consumo de alimentos saludables que se encuentren certificados como orgánicos, siendo uno de los principales destinos para la producción orgánica la Unión Europea. Asimismo, mediante el empleo de Tratados de Libre Comercio (TLC), esto se ha convertido en una oportunidad para que el Perú pueda consolidarse como un país agroexportador y le permita acceder a nuevos mercados. Considerando el caso de la exportación de quinua, esto actuó como un incentivo para los agroexportadores debido a que permitió eliminar las barreras arancelarias. Sin embargo, a su vez, generó que se implementen normativas y regulaciones con altos estándares, con el objetivo de que el consumidor pueda recibir un producto de calidad. En tal sentido, la investigación tiene como objetivo entender los efectos de la normativa europea ((Reglamento (CE) N° 834/2007), (Reglamento (CE) N° 889/2008)) en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019. Se realizó el uso de un enfoque cualitativo a través de la teoría fundamentada. Con esta finalidad, se procedió a realizar 15 entrevistas semiestructuradas a profesionales de las principales empresas del sector agroexportador de quinua orgánica a la Unión Europea, un representante de una empresa certificadora y a 4 representantes del sector público y de la comunidad agroexportadora. En la que se tuvieron las siguientes categorías: Producción alimentaria, Protección de los intereses del consumidor, Prevención, Manejo, Control y Transparencia del Acuerdo de Reconocimiento Mutuo.In recent decades, a trend has grown for the consumption of healthy foods that are certified organic, being one of the main destinations for organic production the European Union. Also, through the use of Free Trade Agreements (FTA), this has become an opportunity for Peru to consolidate itself as an agro-exporting country and allow it to access new markets. Considering the case of the export of quinoa, this acted as an incentive for agro exporters because it allowed the elimination of tariff barriers. However, in turn, it led to the implementation of rules and regulations with high standards, with the aim that the consumer can receive a quality product. In this sense, the research aims to understand the effects of European regulations ((Regulation (EC) No. 834/2007), (Regulation (EC) No. 889/2008)) on organic certification in Peruvian exports of quinoa. within the framework of the Trade Agreement between Peru and the European Union (EU) during the period 2014 - 2019. A qualitative approach was used through grounded theory. For this purpose, 15 semi-structured interviews were carried out with professionals from the main companies in the agro-export sector of organic quinoa to the European Union, a representative of a certifying company and 4 representatives of the public sector and the agro-export community. In which the following categories were held: Food production, Protection of consumer interests, Prevention, Management, Control and Transparency of the Mutual Recognition Agreement.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTratado de Libre Comercio (TLC)Certificación orgánicaQuinua orgánicaUnión EuropeaAgroexportaciónFree Trade agreement (FTA)Organic certificationOrganic quinoaEuropean UnionAgroexporthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2022-11-09T23:46:54Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-1630-5242https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316CONVERTED2_37934952092-11-10Mallqui_CJ.pdfMallqui_CJ.pdfapplication/pdf4474068https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/8/Mallqui_CJ.pdf5e22b4d5298bb5df1fd40bb5d210382fMD58falseTHUMBNAILMallqui_CJ.pdf.jpgMallqui_CJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33249https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/7/Mallqui_CJ.pdf.jpg4ba9a3d3fb24bd29b315adf05706e6d7MD57false2092-11-10Mallqui_CJ_Ficha.pdf.jpgMallqui_CJ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38269https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/10/Mallqui_CJ_Ficha.pdf.jpg0c488a50c97f564527fa9cf96314c068MD510falseTEXTMallqui_CJ.pdf.txtMallqui_CJ.pdf.txtExtracted texttext/plain719654https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/6/Mallqui_CJ.pdf.txt03b1935163749e73cb75e1c5855d473dMD56false2092-11-10Mallqui_CJ_Ficha.pdf.txtMallqui_CJ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/9/Mallqui_CJ_Ficha.pdf.txt4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911MD59falseORIGINALMallqui_CJ.pdfMallqui_CJ.pdfapplication/pdf5386256https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/3/Mallqui_CJ.pdf9bf6dc7f1da7540b8afb8e7b22c45ce9MD53true2092-11-10Mallqui_CJ.docxMallqui_CJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8089165https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/4/Mallqui_CJ.docxd1d8bbae1f5e9d9af2d779160a0f9adeMD54false2092-11-10Mallqui_CJ_Ficha.pdfMallqui_CJ_Ficha.pdfapplication/pdf1941037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/5/Mallqui_CJ_Ficha.pdfab212b5c15db4cea65e9d479df9069ddMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663400/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/663400oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6634002025-07-20 20:36:46.294Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.08006 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).