Los efectos de la normativa europea en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019 - Mallqui Cunurana, Jennifer Claudia (2022)
En las últimas décadas ha crecido una tendencia por el consumo de alimentos saludables que se encuentren certificados como orgánicos, siendo uno de los principales destinos para la producción orgánica la Unión Europea. Asimismo, mediante el empleo de Tratados de Libre Comercio (TLC), esto se ha convertido en una oportunidad para que el Perú pueda consolidarse como un país agroexportador y le permita acceder a nuevos mercados. Considerando el caso de la exportación de quinua, esto actuó como un incentivo para los agroexportadores debido a que permitió eliminar las barreras arancelarias. Sin embargo, a su vez, generó que se implementen normativas y regulaciones con altos estándares, con el objetivo de que el consumidor pueda recibir un producto de calidad. En tal sentido, la investigación tiene como objetivo entender los efectos de la normativa europea ((Reglamento (CE) N° 834/2007), (Reglamento (CE) N° 889/2008)) en certificación orgánica en las exportaciones peruanas de quinua orgánica en el marco del Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) durante el periodo 2014 – 2019. Se realizó el uso de un enfoque cualitativo a través de la teoría fundamentada. Con esta finalidad, se procedió a realizar 15 entrevistas semiestructuradas a profesionales de las principales empresas del sector agroexportador de quinua orgánica a la Unión Europea, un representante de una empresa certificadora y a 4 representantes del sector público y de la comunidad agroexportadora. En la que se tuvieron las siguientes categorías: Producción alimentaria, Protección de los intereses del consumidor, Prevención, Manejo, Control y Transparencia del Acuerdo de Reconocimiento Mutuo.