Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería
Descripción del Articulo
El presente proyecto está centrado en una MYPE del sector confitería que tiene como problema principal, los retrasos en las entregas de los pedidos a almacén esto suscitado por dos motivos, altos tiempos de reprocesos y tiempos de inactividad de maquinaria. En ese sentido, la importancia de abordar...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682188 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/682188 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | On-Time Delivery Metodología 5S TPM (autónomo) Trabajo estandarizado MYPE Methodology 5S TPM (autonomous) Standardized work MSE https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UUPC_1d0486989cb3f21879dd4aa63cafa76d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682188 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Improvement to reduce delays in the delivery of orders to the warehouse through the application of standardized work, 5S and autonomous maintenance in a company in the confectionery sector |
| title |
Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería |
| spellingShingle |
Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería Trejo Fernandez, Gianela Mayra On-Time Delivery Metodología 5S TPM (autónomo) Trabajo estandarizado MYPE Methodology 5S TPM (autonomous) Standardized work MSE https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería |
| title_full |
Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería |
| title_fullStr |
Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería |
| title_full_unstemmed |
Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería |
| title_sort |
Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería |
| author |
Trejo Fernandez, Gianela Mayra |
| author_facet |
Trejo Fernandez, Gianela Mayra Diaz Vargas, Pamela |
| author_role |
author |
| author2 |
Diaz Vargas, Pamela |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Galvez Zarate, Carlos Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Trejo Fernandez, Gianela Mayra Diaz Vargas, Pamela |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
On-Time Delivery Metodología 5S TPM (autónomo) Trabajo estandarizado MYPE Methodology 5S TPM (autonomous) Standardized work MSE |
| topic |
On-Time Delivery Metodología 5S TPM (autónomo) Trabajo estandarizado MYPE Methodology 5S TPM (autonomous) Standardized work MSE https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
El presente proyecto está centrado en una MYPE del sector confitería que tiene como problema principal, los retrasos en las entregas de los pedidos a almacén esto suscitado por dos motivos, altos tiempos de reprocesos y tiempos de inactividad de maquinaria. En ese sentido, la importancia de abordar este problema es que se tiene un impacto económico de 9.84% de las utilidades anuales de la empresa. Por las razones mencionadas, planteamos una mejora que involucra el uso de Lean Manufacturing (5S, trabajo estandarizado y TPM - mantenimiento autónomo). A través de una prueba piloto, se obtuvieron los siguientes resultados: La implementación de la metodología 5S como paso previo para el trabajo estandarizado y para el TPM (mantenimiento autónomo) fue fundamental. Se logró reducir los tiempos de reprocesos de 32.85% a 14.26% y la disponibilidad de la maquina aumentó de 74.52% a 87.31%, con estas herramientas y la metodología 5S el indicador principal, On time delivery, sobrepasó la meta esperada con un valor de 95.80%. De esta manera, se validó que los métodos empleados son factibles para MYPES que buscan aumentar su competitividad, así mismo, este trabajo sea referencia para futuras investigaciones. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-05T02:29:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-05T02:29:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/682188 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/682188 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/8/Diaz_VP.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/7/Diaz_VP.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/10/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/12/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/14/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/6/Diaz_VP.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/9/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/11/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/13/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/1/Diaz_VP.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/2/Diaz_VP.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/3/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/4/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/5/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
77ffb6aac7fe7d64c9966e83afc94880 9c04278d9115338c28025a85ee2370b5 dce0f6fff5603926159e194fbe9fe235 f8f429d52b1e2b26dc3b79c7b1b7ffc6 c01a24c6968fa2f70f3aee4593289f8b 011c5d5e516893049dcfb281423cbba2 47691812a6ef655a25d7eb9c44650d8c 54c85e0e9f9d4e41e34e0c6542950656 871020e864fbcde2fcdf7d56c43eb468 286b0bfb07ceff01af5aa9164d0e8071 7203527a188be98c2a3c1f80e49e8fd2 9b5210facf0122687ef2f8d7d39f6749 ee42cd8894d5c5f53e3c761f06f039fc 81f919b04d9c7c90cb2d4e3b679d0d64 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066111337988096 |
| spelling |
e4b6425791d39be797f4d0dea82d7a60http://orcid.org/0000-0002-7723-234XGalvez Zarate, Carlos Albertoac22a48619df5dc577c2c2214db3b28f5004907849560c8e387940967baf776f1c5500Trejo Fernandez, Gianela MayraDiaz Vargas, Pamela2024-12-05T02:29:17Z2024-12-05T02:29:17Z2024-11-15http://hdl.handle.net/10757/682188000000012196144XEl presente proyecto está centrado en una MYPE del sector confitería que tiene como problema principal, los retrasos en las entregas de los pedidos a almacén esto suscitado por dos motivos, altos tiempos de reprocesos y tiempos de inactividad de maquinaria. En ese sentido, la importancia de abordar este problema es que se tiene un impacto económico de 9.84% de las utilidades anuales de la empresa. Por las razones mencionadas, planteamos una mejora que involucra el uso de Lean Manufacturing (5S, trabajo estandarizado y TPM - mantenimiento autónomo). A través de una prueba piloto, se obtuvieron los siguientes resultados: La implementación de la metodología 5S como paso previo para el trabajo estandarizado y para el TPM (mantenimiento autónomo) fue fundamental. Se logró reducir los tiempos de reprocesos de 32.85% a 14.26% y la disponibilidad de la maquina aumentó de 74.52% a 87.31%, con estas herramientas y la metodología 5S el indicador principal, On time delivery, sobrepasó la meta esperada con un valor de 95.80%. De esta manera, se validó que los métodos empleados son factibles para MYPES que buscan aumentar su competitividad, así mismo, este trabajo sea referencia para futuras investigaciones.This project is focused on an MSE in the confectionery sector whose main problem is delays in the delivery of orders to the warehouse, this is caused by two reasons, high reprocessing times and machinery downtime. In this sense, the importance of addressing this problem is that it has an economic impact of 9.84% of the company's annual profits. For the reasons mentioned, we propose an improvement that involves the use of Lean Manufacturing (5S, standardized work and TPM - autonomous maintenance). Through a pilot test, the following results were obtained: The implementation of the 5S methodology as a preliminary step for standardized work and for TPM (autonomous) was fundamental. It was possible to reduce rework times from 32.85% to 14.26% and the availability of the machine increased from 74.52% to 87.31%, with these tools and the 5S methodology the main indicator. On time delivery, it exceeded the expected goal with a value of 95.80%. In this way, it was validated that the methods used are feasible for MSEs that seek to increase their competitiveness, likewise, this work is a reference for future research.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCOn-Time DeliveryMetodología 5STPM (autónomo)Trabajo estandarizadoMYPEMethodology 5STPM (autonomous)Standardized workMSEhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confiteríaImprovement to reduce delays in the delivery of orders to the warehouse through the application of standardized work, 5S and autonomous maintenance in a company in the confectionery sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-12-05T16:42:08Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7723-234X7914465https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Cuya Krenz, Oswaldo YvanRodriguez Arzani, Ana Cecilia Raquel Milagro7288281474320526CONVERTED2_3942093Diaz_VP.pdfDiaz_VP.pdfapplication/pdf2166322https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/8/Diaz_VP.pdf77ffb6aac7fe7d64c9966e83afc94880MD58falseTHUMBNAILDiaz_VP.pdf.jpgDiaz_VP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33457https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/7/Diaz_VP.pdf.jpg9c04278d9115338c28025a85ee2370b5MD57falseDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60901https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/10/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgdce0f6fff5603926159e194fbe9fe235MD510falseDiaz_VP_Reportesimilitud.pdf.jpgDiaz_VP_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16597https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/12/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf.jpgf8f429d52b1e2b26dc3b79c7b1b7ffc6MD512falseDiaz_VP_Actasimilitud.pdf.jpgDiaz_VP_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35347https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/14/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf.jpgc01a24c6968fa2f70f3aee4593289f8bMD514falseTEXTDiaz_VP.pdf.txtDiaz_VP.pdf.txtExtracted texttext/plain85263https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/6/Diaz_VP.pdf.txt011c5d5e516893049dcfb281423cbba2MD56falseDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdf.txtDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2141https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/9/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt47691812a6ef655a25d7eb9c44650d8cMD59falseDiaz_VP_Reportesimilitud.pdf.txtDiaz_VP_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain930https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/11/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf.txt54c85e0e9f9d4e41e34e0c6542950656MD511falseDiaz_VP_Actasimilitud.pdf.txtDiaz_VP_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain986https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/13/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf.txt871020e864fbcde2fcdf7d56c43eb468MD513falseORIGINALDiaz_VP.pdfDiaz_VP.pdfapplication/pdf2749407https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/1/Diaz_VP.pdf286b0bfb07ceff01af5aa9164d0e8071MD51trueDiaz_VP.docxDiaz_VP.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document15653081https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/2/Diaz_VP.docx7203527a188be98c2a3c1f80e49e8fd2MD52falseDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdfDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf681486https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/3/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf9b5210facf0122687ef2f8d7d39f6749MD53falseDiaz_VP_Reportesimilitud.pdfDiaz_VP_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf13071479https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/4/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdfee42cd8894d5c5f53e3c761f06f039fcMD54falseDiaz_VP_Actasimilitud.pdfDiaz_VP_Actasimilitud.pdfapplication/pdf28475https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/5/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf81f919b04d9c7c90cb2d4e3b679d0d64MD55false10757/682188oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6821882024-12-06 03:19:49.592Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).