Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería

Descripción del Articulo

El presente proyecto está centrado en una MYPE del sector confitería que tiene como problema principal, los retrasos en las entregas de los pedidos a almacén esto suscitado por dos motivos, altos tiempos de reprocesos y tiempos de inactividad de maquinaria. En ese sentido, la importancia de abordar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Trejo Fernandez, Gianela Mayra, Diaz Vargas, Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682188
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/682188
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:On-Time Delivery
Metodología 5S
TPM (autónomo)
Trabajo estandarizado
MYPE
Methodology 5S
TPM (autonomous)
Standardized work
MSE
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_1d0486989cb3f21879dd4aa63cafa76d
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682188
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement to reduce delays in the delivery of orders to the warehouse through the application of standardized work, 5S and autonomous maintenance in a company in the confectionery sector
title Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería
spellingShingle Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería
Trejo Fernandez, Gianela Mayra
On-Time Delivery
Metodología 5S
TPM (autónomo)
Trabajo estandarizado
MYPE
Methodology 5S
TPM (autonomous)
Standardized work
MSE
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería
title_full Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería
title_fullStr Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería
title_full_unstemmed Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería
title_sort Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confitería
author Trejo Fernandez, Gianela Mayra
author_facet Trejo Fernandez, Gianela Mayra
Diaz Vargas, Pamela
author_role author
author2 Diaz Vargas, Pamela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Galvez Zarate, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Trejo Fernandez, Gianela Mayra
Diaz Vargas, Pamela
dc.subject.none.fl_str_mv On-Time Delivery
Metodología 5S
TPM (autónomo)
Trabajo estandarizado
MYPE
Methodology 5S
TPM (autonomous)
Standardized work
MSE
topic On-Time Delivery
Metodología 5S
TPM (autónomo)
Trabajo estandarizado
MYPE
Methodology 5S
TPM (autonomous)
Standardized work
MSE
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description El presente proyecto está centrado en una MYPE del sector confitería que tiene como problema principal, los retrasos en las entregas de los pedidos a almacén esto suscitado por dos motivos, altos tiempos de reprocesos y tiempos de inactividad de maquinaria. En ese sentido, la importancia de abordar este problema es que se tiene un impacto económico de 9.84% de las utilidades anuales de la empresa. Por las razones mencionadas, planteamos una mejora que involucra el uso de Lean Manufacturing (5S, trabajo estandarizado y TPM - mantenimiento autónomo). A través de una prueba piloto, se obtuvieron los siguientes resultados: La implementación de la metodología 5S como paso previo para el trabajo estandarizado y para el TPM (mantenimiento autónomo) fue fundamental. Se logró reducir los tiempos de reprocesos de 32.85% a 14.26% y la disponibilidad de la maquina aumentó de 74.52% a 87.31%, con estas herramientas y la metodología 5S el indicador principal, On time delivery, sobrepasó la meta esperada con un valor de 95.80%. De esta manera, se validó que los métodos empleados son factibles para MYPES que buscan aumentar su competitividad, así mismo, este trabajo sea referencia para futuras investigaciones.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-05T02:29:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-05T02:29:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/682188
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/682188
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/8/Diaz_VP.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/7/Diaz_VP.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/10/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/12/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/14/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/6/Diaz_VP.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/9/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/11/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/13/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/1/Diaz_VP.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/2/Diaz_VP.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/3/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/4/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/5/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 77ffb6aac7fe7d64c9966e83afc94880
9c04278d9115338c28025a85ee2370b5
dce0f6fff5603926159e194fbe9fe235
f8f429d52b1e2b26dc3b79c7b1b7ffc6
c01a24c6968fa2f70f3aee4593289f8b
011c5d5e516893049dcfb281423cbba2
47691812a6ef655a25d7eb9c44650d8c
54c85e0e9f9d4e41e34e0c6542950656
871020e864fbcde2fcdf7d56c43eb468
286b0bfb07ceff01af5aa9164d0e8071
7203527a188be98c2a3c1f80e49e8fd2
9b5210facf0122687ef2f8d7d39f6749
ee42cd8894d5c5f53e3c761f06f039fc
81f919b04d9c7c90cb2d4e3b679d0d64
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066111337988096
spelling e4b6425791d39be797f4d0dea82d7a60http://orcid.org/0000-0002-7723-234XGalvez Zarate, Carlos Albertoac22a48619df5dc577c2c2214db3b28f5004907849560c8e387940967baf776f1c5500Trejo Fernandez, Gianela MayraDiaz Vargas, Pamela2024-12-05T02:29:17Z2024-12-05T02:29:17Z2024-11-15http://hdl.handle.net/10757/682188000000012196144XEl presente proyecto está centrado en una MYPE del sector confitería que tiene como problema principal, los retrasos en las entregas de los pedidos a almacén esto suscitado por dos motivos, altos tiempos de reprocesos y tiempos de inactividad de maquinaria. En ese sentido, la importancia de abordar este problema es que se tiene un impacto económico de 9.84% de las utilidades anuales de la empresa. Por las razones mencionadas, planteamos una mejora que involucra el uso de Lean Manufacturing (5S, trabajo estandarizado y TPM - mantenimiento autónomo). A través de una prueba piloto, se obtuvieron los siguientes resultados: La implementación de la metodología 5S como paso previo para el trabajo estandarizado y para el TPM (mantenimiento autónomo) fue fundamental. Se logró reducir los tiempos de reprocesos de 32.85% a 14.26% y la disponibilidad de la maquina aumentó de 74.52% a 87.31%, con estas herramientas y la metodología 5S el indicador principal, On time delivery, sobrepasó la meta esperada con un valor de 95.80%. De esta manera, se validó que los métodos empleados son factibles para MYPES que buscan aumentar su competitividad, así mismo, este trabajo sea referencia para futuras investigaciones.This project is focused on an MSE in the confectionery sector whose main problem is delays in the delivery of orders to the warehouse, this is caused by two reasons, high reprocessing times and machinery downtime. In this sense, the importance of addressing this problem is that it has an economic impact of 9.84% of the company's annual profits. For the reasons mentioned, we propose an improvement that involves the use of Lean Manufacturing (5S, standardized work and TPM - autonomous maintenance). Through a pilot test, the following results were obtained: The implementation of the 5S methodology as a preliminary step for standardized work and for TPM (autonomous) was fundamental. It was possible to reduce rework times from 32.85% to 14.26% and the availability of the machine increased from 74.52% to 87.31%, with these tools and the 5S methodology the main indicator. On time delivery, it exceeded the expected goal with a value of 95.80%. In this way, it was validated that the methods used are feasible for MSEs that seek to increase their competitiveness, likewise, this work is a reference for future research.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCOn-Time DeliveryMetodología 5STPM (autónomo)Trabajo estandarizadoMYPEMethodology 5STPM (autonomous)Standardized workMSEhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Mejora para reducir los retrasos en la entrega de pedidos a almacén mediante la aplicación del trabajo estandarizado, 5S y mantenimiento autónomo en una empresa del sector de confiteríaImprovement to reduce delays in the delivery of orders to the warehouse through the application of standardized work, 5S and autonomous maintenance in a company in the confectionery sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-12-05T16:42:08Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7723-234X7914465https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Cuya Krenz, Oswaldo YvanRodriguez Arzani, Ana Cecilia Raquel Milagro7288281474320526CONVERTED2_3942093Diaz_VP.pdfDiaz_VP.pdfapplication/pdf2166322https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/8/Diaz_VP.pdf77ffb6aac7fe7d64c9966e83afc94880MD58falseTHUMBNAILDiaz_VP.pdf.jpgDiaz_VP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33457https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/7/Diaz_VP.pdf.jpg9c04278d9115338c28025a85ee2370b5MD57falseDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60901https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/10/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgdce0f6fff5603926159e194fbe9fe235MD510falseDiaz_VP_Reportesimilitud.pdf.jpgDiaz_VP_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16597https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/12/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf.jpgf8f429d52b1e2b26dc3b79c7b1b7ffc6MD512falseDiaz_VP_Actasimilitud.pdf.jpgDiaz_VP_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35347https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/14/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf.jpgc01a24c6968fa2f70f3aee4593289f8bMD514falseTEXTDiaz_VP.pdf.txtDiaz_VP.pdf.txtExtracted texttext/plain85263https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/6/Diaz_VP.pdf.txt011c5d5e516893049dcfb281423cbba2MD56falseDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdf.txtDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2141https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/9/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt47691812a6ef655a25d7eb9c44650d8cMD59falseDiaz_VP_Reportesimilitud.pdf.txtDiaz_VP_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain930https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/11/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdf.txt54c85e0e9f9d4e41e34e0c6542950656MD511falseDiaz_VP_Actasimilitud.pdf.txtDiaz_VP_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain986https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/13/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf.txt871020e864fbcde2fcdf7d56c43eb468MD513falseORIGINALDiaz_VP.pdfDiaz_VP.pdfapplication/pdf2749407https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/1/Diaz_VP.pdf286b0bfb07ceff01af5aa9164d0e8071MD51trueDiaz_VP.docxDiaz_VP.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document15653081https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/2/Diaz_VP.docx7203527a188be98c2a3c1f80e49e8fd2MD52falseDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdfDiaz_VP_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf681486https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/3/Diaz_VP_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf9b5210facf0122687ef2f8d7d39f6749MD53falseDiaz_VP_Reportesimilitud.pdfDiaz_VP_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf13071479https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/4/Diaz_VP_Reportesimilitud.pdfee42cd8894d5c5f53e3c761f06f039fcMD54falseDiaz_VP_Actasimilitud.pdfDiaz_VP_Actasimilitud.pdfapplication/pdf28475https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682188/5/Diaz_VP_Actasimilitud.pdf81f919b04d9c7c90cb2d4e3b679d0d64MD55false10757/682188oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6821882024-12-06 03:19:49.592Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).