Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.
Descripción del Articulo
La industria manufacturera peruana se divide en nueve subsectores, en las cuales se encuentra la industria alimenticia. Uno de los principales problemas que determinaron el alza de la industria de bienes de consumo se evidencian en la elaboración de productos de panadería que aumentó 45,58%, por may...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/670790 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/670790 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad Poka-Yoke 5S Estandarización de Procesos Panadería Productivity Process Standardization Bakery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UUPC_01508395ff77dfd4a86a9174a18584c1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/670790 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing. |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Improvement proposal to increase operational productivity in the production area in a bakery company using the tools of the Lean Manufacturing methodology |
| title |
Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing. |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing. Villanueva Goyzueta, Jean Carlo Productividad Poka-Yoke 5S Estandarización de Procesos Panadería Productivity Poka-Yoke 5S Process Standardization Bakery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing. |
| title_full |
Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing. |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing. |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing. |
| title_sort |
Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing. |
| author |
Villanueva Goyzueta, Jean Carlo |
| author_facet |
Villanueva Goyzueta, Jean Carlo Solis Bances, Gianinna Gianella |
| author_role |
author |
| author2 |
Solis Bances, Gianinna Gianella |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Teruya Nishihira, Rocío Miriam |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villanueva Goyzueta, Jean Carlo Solis Bances, Gianinna Gianella |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Productividad Poka-Yoke 5S Estandarización de Procesos Panadería Productivity Poka-Yoke 5S Process Standardization Bakery |
| topic |
Productividad Poka-Yoke 5S Estandarización de Procesos Panadería Productivity Poka-Yoke 5S Process Standardization Bakery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
La industria manufacturera peruana se divide en nueve subsectores, en las cuales se encuentra la industria alimenticia. Uno de los principales problemas que determinaron el alza de la industria de bienes de consumo se evidencian en la elaboración de productos de panadería que aumentó 45,58%, por mayor elaboración de pasteles y galletas para el consumo interno. Esto ha afectado los indicadores de productividad, ya que existen excesos de tiempo en el área de producción, altos costos en materia prima y reclamos de los productos. La importancia de la implementación del proyecto es contar con un área de trabajo en buenas condiciones para los operarios, asimismo reducirá los excesos de tiempo en los procesos productivos. Para ello se realiza la evaluación de la situación actual de la empresa y se desarrolla el árbol de problemas con el objetivo de identificar el problema principal y causas que generan la baja productividad en el área del proceso de producción. Además, los diagramas como Pareto e Ishikawa se usan para la identificación de las causas principales. En la primera etapa de la solución a la problemática se identificó herramientas de Lean Manufacturing que solucionan las causas raíz de la problemática como Layout y 5S que permitirá contar con una adecuada área de trabajo, Poka-Yoke que evitará y reducirá los reclamos por fallas en las producciones del producto, y Estandarización de Trabajo que nos ayudará con el cumplimiento de los objetivos de la empresa. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-09T13:29:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-09T13:29:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-28 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/670790 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/670790 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/8/Villanueva_GJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/7/Villanueva_GJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/10/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/12/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/14/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/6/Villanueva_GJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/9/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/11/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/13/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/1/Villanueva_GJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/2/Villanueva_GJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/3/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/4/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/5/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
21c76639b62e4638de8948056ac222a7 ad8cabb714f1c4f600132d3b1012590f 2ca60d72bc433b06e6e157bf0879b5c7 ca8a68fd510120c99daef8d127cf048d 0461af83b900f1ef62a6637b65c81bfa dc9fe36fb544b8ae4bfa230d9b9a636a a69ccbbc18e75a06d7727deafc429261 d8ed57c888116c0e351836b98bdb96ca e85695dba62e74ece22d78bf65342ebd 131781c35e6bf013d58a47c2e00adfda cec615f2f782f8dec70f2b0452c039ff e07de88f2416a1808461ef6c768e72f8 f9e7e7b063d9d559f3a7908b450d7582 a60c22d5d6799dcce8ee0da97ca7a235 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065970588680192 |
| spelling |
7251ea2fa9c6cdd2f4b81570f1c2022fhttp://orcid.org/0000-0002-1713-3737Teruya Nishihira, Rocío Miriam04174bbaab1a6b64bc09888d07cc821150012f2be7b99f9750253098362b85569ef500Villanueva Goyzueta, Jean CarloSolis Bances, Gianinna Gianella2024-01-09T13:29:07Z2024-01-09T13:29:07Z2023-11-28http://hdl.handle.net/10757/670790000000012196144XLa industria manufacturera peruana se divide en nueve subsectores, en las cuales se encuentra la industria alimenticia. Uno de los principales problemas que determinaron el alza de la industria de bienes de consumo se evidencian en la elaboración de productos de panadería que aumentó 45,58%, por mayor elaboración de pasteles y galletas para el consumo interno. Esto ha afectado los indicadores de productividad, ya que existen excesos de tiempo en el área de producción, altos costos en materia prima y reclamos de los productos. La importancia de la implementación del proyecto es contar con un área de trabajo en buenas condiciones para los operarios, asimismo reducirá los excesos de tiempo en los procesos productivos. Para ello se realiza la evaluación de la situación actual de la empresa y se desarrolla el árbol de problemas con el objetivo de identificar el problema principal y causas que generan la baja productividad en el área del proceso de producción. Además, los diagramas como Pareto e Ishikawa se usan para la identificación de las causas principales. En la primera etapa de la solución a la problemática se identificó herramientas de Lean Manufacturing que solucionan las causas raíz de la problemática como Layout y 5S que permitirá contar con una adecuada área de trabajo, Poka-Yoke que evitará y reducirá los reclamos por fallas en las producciones del producto, y Estandarización de Trabajo que nos ayudará con el cumplimiento de los objetivos de la empresa.The Peruvian manufacturing industry is divided into nine subsectors, including the food industry. One of the main problems that determined the rise of the consumer goods industry is evident in the production of bakery products, which increased 45.58%, due to the greater production of cakes and cookies for domestic consumption. This has affected productivity indicators, since there are excesses of time in the production area, high costs of raw materials and product complaints. The importance of the implementation of the project is to have a work area in good condition for the operators, it will also reduce excess time in the production processes. To do this, the evaluation of the current situation of the company is carried out and the problem tree is developed with the objective of identifying the main problem and causes that generate low productivity in the area of the production process. Additionally, diagrams such as Pareto and Ishikawa are used for identification of root causes. In the first stage of the solution to the problem, Lean Manufacturing tools were identified that solve the root causes of the problem, such as Layout and 5S that will allow having an adequate work area, Poka-Yoke that will avoid and reduce claims for failures in product productions, and Work Standardization that will help us meet the company's objectives.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProductividadPoka-Yoke5SEstandarización de ProcesosPanaderíaProductivityPoka-Yoke5SProcess StandardizationBakeryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.Improvement proposal to increase operational productivity in the production area in a bakery company using the tools of the Lean Manufacturing methodologyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-01-09T14:02:49Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-1713-37377635252https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Melanie Lucia Montoya ArrietaMarco Antonio Shack Muro7044153474643516CONVERTED2_3855202Villanueva_GJ.pdfVillanueva_GJ.pdfapplication/pdf856787https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/8/Villanueva_GJ.pdf21c76639b62e4638de8948056ac222a7MD58falseTHUMBNAILVillanueva_GJ.pdf.jpgVillanueva_GJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36137https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/7/Villanueva_GJ.pdf.jpgad8cabb714f1c4f600132d3b1012590fMD57falseVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpgVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50568https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/10/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpg2ca60d72bc433b06e6e157bf0879b5c7MD510falseVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.jpgVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43525https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/12/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.jpgca8a68fd510120c99daef8d127cf048dMD512falseVillanueva_GJ__Autorización.pdf.jpgVillanueva_GJ__Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31638https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/14/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg0461af83b900f1ef62a6637b65c81bfaMD514falseTEXTVillanueva_GJ.pdf.txtVillanueva_GJ.pdf.txtExtracted texttext/plain48103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/6/Villanueva_GJ.pdf.txtdc9fe36fb544b8ae4bfa230d9b9a636aMD56falseVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.txtVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2402https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/9/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.txta69ccbbc18e75a06d7727deafc429261MD59falseVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.txtVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1339https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/11/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.txtd8ed57c888116c0e351836b98bdb96caMD511falseVillanueva_GJ__Autorización.pdf.txtVillanueva_GJ__Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2882https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/13/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte85695dba62e74ece22d78bf65342ebdMD513falseORIGINALVillanueva_GJ.pdfVillanueva_GJ.pdfapplication/pdf662436https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/1/Villanueva_GJ.pdf131781c35e6bf013d58a47c2e00adfdaMD51trueVillanueva_GJ.docxVillanueva_GJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1388308https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/2/Villanueva_GJ.docxcec615f2f782f8dec70f2b0452c039ffMD52falseVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdfVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf4563673https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/3/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdfe07de88f2416a1808461ef6c768e72f8MD53falseVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdfVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf120003https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/4/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdff9e7e7b063d9d559f3a7908b450d7582MD54falseVillanueva_GJ__Autorización.pdfVillanueva_GJ__Autorización.pdfapplication/pdf309954https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/5/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdfa60c22d5d6799dcce8ee0da97ca7a235MD55false10757/670790oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6707902024-07-16 21:23:26.488Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).