Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.

Descripción del Articulo

La industria manufacturera peruana se divide en nueve subsectores, en las cuales se encuentra la industria alimenticia. Uno de los principales problemas que determinaron el alza de la industria de bienes de consumo se evidencian en la elaboración de productos de panadería que aumentó 45,58%, por may...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Villanueva Goyzueta, Jean Carlo, Solis Bances, Gianinna Gianella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/670790
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/670790
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Poka-Yoke
5S
Estandarización de Procesos
Panadería
Productivity
Process Standardization
Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_01508395ff77dfd4a86a9174a18584c1
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/670790
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement proposal to increase operational productivity in the production area in a bakery company using the tools of the Lean Manufacturing methodology
title Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.
spellingShingle Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.
Villanueva Goyzueta, Jean Carlo
Productividad
Poka-Yoke
5S
Estandarización de Procesos
Panadería
Productivity
Poka-Yoke
5S
Process Standardization
Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.
title_full Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.
title_fullStr Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.
title_sort Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.
author Villanueva Goyzueta, Jean Carlo
author_facet Villanueva Goyzueta, Jean Carlo
Solis Bances, Gianinna Gianella
author_role author
author2 Solis Bances, Gianinna Gianella
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Teruya Nishihira, Rocío Miriam
dc.contributor.author.fl_str_mv Villanueva Goyzueta, Jean Carlo
Solis Bances, Gianinna Gianella
dc.subject.none.fl_str_mv Productividad
Poka-Yoke
5S
Estandarización de Procesos
Panadería
Productivity
Poka-Yoke
5S
Process Standardization
Bakery
topic Productividad
Poka-Yoke
5S
Estandarización de Procesos
Panadería
Productivity
Poka-Yoke
5S
Process Standardization
Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description La industria manufacturera peruana se divide en nueve subsectores, en las cuales se encuentra la industria alimenticia. Uno de los principales problemas que determinaron el alza de la industria de bienes de consumo se evidencian en la elaboración de productos de panadería que aumentó 45,58%, por mayor elaboración de pasteles y galletas para el consumo interno. Esto ha afectado los indicadores de productividad, ya que existen excesos de tiempo en el área de producción, altos costos en materia prima y reclamos de los productos. La importancia de la implementación del proyecto es contar con un área de trabajo en buenas condiciones para los operarios, asimismo reducirá los excesos de tiempo en los procesos productivos. Para ello se realiza la evaluación de la situación actual de la empresa y se desarrolla el árbol de problemas con el objetivo de identificar el problema principal y causas que generan la baja productividad en el área del proceso de producción. Además, los diagramas como Pareto e Ishikawa se usan para la identificación de las causas principales. En la primera etapa de la solución a la problemática se identificó herramientas de Lean Manufacturing que solucionan las causas raíz de la problemática como Layout y 5S que permitirá contar con una adecuada área de trabajo, Poka-Yoke que evitará y reducirá los reclamos por fallas en las producciones del producto, y Estandarización de Trabajo que nos ayudará con el cumplimiento de los objetivos de la empresa.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-09T13:29:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-09T13:29:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/670790
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/670790
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/8/Villanueva_GJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/7/Villanueva_GJ.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/10/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/12/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/14/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/6/Villanueva_GJ.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/9/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/11/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/13/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/1/Villanueva_GJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/2/Villanueva_GJ.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/3/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/4/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/5/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21c76639b62e4638de8948056ac222a7
ad8cabb714f1c4f600132d3b1012590f
2ca60d72bc433b06e6e157bf0879b5c7
ca8a68fd510120c99daef8d127cf048d
0461af83b900f1ef62a6637b65c81bfa
dc9fe36fb544b8ae4bfa230d9b9a636a
a69ccbbc18e75a06d7727deafc429261
d8ed57c888116c0e351836b98bdb96ca
e85695dba62e74ece22d78bf65342ebd
131781c35e6bf013d58a47c2e00adfda
cec615f2f782f8dec70f2b0452c039ff
e07de88f2416a1808461ef6c768e72f8
f9e7e7b063d9d559f3a7908b450d7582
a60c22d5d6799dcce8ee0da97ca7a235
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065970588680192
spelling 7251ea2fa9c6cdd2f4b81570f1c2022fhttp://orcid.org/0000-0002-1713-3737Teruya Nishihira, Rocío Miriam04174bbaab1a6b64bc09888d07cc821150012f2be7b99f9750253098362b85569ef500Villanueva Goyzueta, Jean CarloSolis Bances, Gianinna Gianella2024-01-09T13:29:07Z2024-01-09T13:29:07Z2023-11-28http://hdl.handle.net/10757/670790000000012196144XLa industria manufacturera peruana se divide en nueve subsectores, en las cuales se encuentra la industria alimenticia. Uno de los principales problemas que determinaron el alza de la industria de bienes de consumo se evidencian en la elaboración de productos de panadería que aumentó 45,58%, por mayor elaboración de pasteles y galletas para el consumo interno. Esto ha afectado los indicadores de productividad, ya que existen excesos de tiempo en el área de producción, altos costos en materia prima y reclamos de los productos. La importancia de la implementación del proyecto es contar con un área de trabajo en buenas condiciones para los operarios, asimismo reducirá los excesos de tiempo en los procesos productivos. Para ello se realiza la evaluación de la situación actual de la empresa y se desarrolla el árbol de problemas con el objetivo de identificar el problema principal y causas que generan la baja productividad en el área del proceso de producción. Además, los diagramas como Pareto e Ishikawa se usan para la identificación de las causas principales. En la primera etapa de la solución a la problemática se identificó herramientas de Lean Manufacturing que solucionan las causas raíz de la problemática como Layout y 5S que permitirá contar con una adecuada área de trabajo, Poka-Yoke que evitará y reducirá los reclamos por fallas en las producciones del producto, y Estandarización de Trabajo que nos ayudará con el cumplimiento de los objetivos de la empresa.The Peruvian manufacturing industry is divided into nine subsectors, including the food industry. One of the main problems that determined the rise of the consumer goods industry is evident in the production of bakery products, which increased 45.58%, due to the greater production of cakes and cookies for domestic consumption. This has affected productivity indicators, since there are excesses of time in the production area, high costs of raw materials and product complaints. The importance of the implementation of the project is to have a work area in good condition for the operators, it will also reduce excess time in the production processes. To do this, the evaluation of the current situation of the company is carried out and the problem tree is developed with the objective of identifying the main problem and causes that generate low productivity in the area of ​​the production process. Additionally, diagrams such as Pareto and Ishikawa are used for identification of root causes. In the first stage of the solution to the problem, Lean Manufacturing tools were identified that solve the root causes of the problem, such as Layout and 5S that will allow having an adequate work area, Poka-Yoke that will avoid and reduce claims for failures in product productions, and Work Standardization that will help us meet the company's objectives.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProductividadPoka-Yoke5SEstandarización de ProcesosPanaderíaProductivityPoka-Yoke5SProcess StandardizationBakeryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para aumentar la productividad operacional en el área de producción en una empresa panadera utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing.Improvement proposal to increase operational productivity in the production area in a bakery company using the tools of the Lean Manufacturing methodologyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-01-09T14:02:49Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-1713-37377635252https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Melanie Lucia Montoya ArrietaMarco Antonio Shack Muro7044153474643516CONVERTED2_3855202Villanueva_GJ.pdfVillanueva_GJ.pdfapplication/pdf856787https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/8/Villanueva_GJ.pdf21c76639b62e4638de8948056ac222a7MD58falseTHUMBNAILVillanueva_GJ.pdf.jpgVillanueva_GJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36137https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/7/Villanueva_GJ.pdf.jpgad8cabb714f1c4f600132d3b1012590fMD57falseVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpgVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50568https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/10/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpg2ca60d72bc433b06e6e157bf0879b5c7MD510falseVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.jpgVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43525https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/12/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.jpgca8a68fd510120c99daef8d127cf048dMD512falseVillanueva_GJ__Autorización.pdf.jpgVillanueva_GJ__Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31638https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/14/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg0461af83b900f1ef62a6637b65c81bfaMD514falseTEXTVillanueva_GJ.pdf.txtVillanueva_GJ.pdf.txtExtracted texttext/plain48103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/6/Villanueva_GJ.pdf.txtdc9fe36fb544b8ae4bfa230d9b9a636aMD56falseVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.txtVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2402https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/9/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdf.txta69ccbbc18e75a06d7727deafc429261MD59falseVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.txtVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1339https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/11/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdf.txtd8ed57c888116c0e351836b98bdb96caMD511falseVillanueva_GJ__Autorización.pdf.txtVillanueva_GJ__Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2882https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/13/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte85695dba62e74ece22d78bf65342ebdMD513falseORIGINALVillanueva_GJ.pdfVillanueva_GJ.pdfapplication/pdf662436https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/1/Villanueva_GJ.pdf131781c35e6bf013d58a47c2e00adfdaMD51trueVillanueva_GJ.docxVillanueva_GJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1388308https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/2/Villanueva_GJ.docxcec615f2f782f8dec70f2b0452c039ffMD52falseVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdfVillanueva_GJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf4563673https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/3/Villanueva_GJ_Reportesimilitud.pdfe07de88f2416a1808461ef6c768e72f8MD53falseVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdfVillanueva_GJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf120003https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/4/Villanueva_GJ_Actasimilitud.pdff9e7e7b063d9d559f3a7908b450d7582MD54falseVillanueva_GJ__Autorización.pdfVillanueva_GJ__Autorización.pdfapplication/pdf309954https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/670790/5/Villanueva_GJ__Autorizaci%c3%b3n.pdfa60c22d5d6799dcce8ee0da97ca7a235MD55false10757/670790oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6707902024-07-16 21:23:26.488Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).