Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada
Descripción del Articulo
Conferencia de la 20th LACCEI International Multi-Conference forEngineering, Education, andTechnology: “Education, Research and Leadership in Post-pandemic Engineering: Resilient, Inclusive and Sustainable Actions”, hybrid event, BocaRaton, Florida, USA, July 18-22.
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | objeto de conferencia |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6070 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6070 http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.240 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Suplementos alimenticios Alimentos deshidratados Quinua Carne de cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UTPD_e7df006204b0e04c8a9008dbcdddf33e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6070 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada |
title |
Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada |
spellingShingle |
Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada Miñan Olivos, Guillermo Segundo Suplementos alimenticios Alimentos deshidratados Quinua Carne de cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada |
title_full |
Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada |
title_fullStr |
Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada |
title_full_unstemmed |
Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada |
title_sort |
Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada |
author |
Miñan Olivos, Guillermo Segundo |
author_facet |
Miñan Olivos, Guillermo Segundo Castillo-Martínez, Williams Esteward Símpalo-López, Wilson Daniel Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Castillo-Martínez, Williams Esteward Símpalo-López, Wilson Daniel Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miñan Olivos, Guillermo Segundo Castillo-Martínez, Williams Esteward Símpalo-López, Wilson Daniel Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Suplementos alimenticios Alimentos deshidratados Quinua Carne de cuy |
topic |
Suplementos alimenticios Alimentos deshidratados Quinua Carne de cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Conferencia de la 20th LACCEI International Multi-Conference forEngineering, Education, andTechnology: “Education, Research and Leadership in Post-pandemic Engineering: Resilient, Inclusive and Sustainable Actions”, hybrid event, BocaRaton, Florida, USA, July 18-22. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-25T00:12:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-25T00:12:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2414-6390 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6070 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
LACCEI Proceedings |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.240 |
identifier_str_mv |
2414-6390 LACCEI Proceedings |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6070 http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.240 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Latin American and Caribbean Consortium for Engineering Institutions |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
US |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/5/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 81a0f0b61502bd17d273e0968f714ae3 46f531531ba2eb895b95e2a9348b0a0e edbb6c31864f9bdd6c982e8a0b8ec518 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984831132270592 |
spelling |
Miñan Olivos, Guillermo SegundoCastillo-Martínez, Williams EstewardSímpalo-López, Wilson DanielGalarreta-Oliveros, Gracia Isabel2022-10-25T00:12:19Z2022-10-25T00:12:19Z20222414-6390https://hdl.handle.net/20.500.12867/6070LACCEI Proceedingshttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.240Conferencia de la 20th LACCEI International Multi-Conference forEngineering, Education, andTechnology: “Education, Research and Leadership in Post-pandemic Engineering: Resilient, Inclusive and Sustainable Actions”, hybrid event, BocaRaton, Florida, USA, July 18-22.La presente investigación tuvo por objetivo formular un suplemento nutricional en polvo a base de carne de cuy (Cavia Porcellus) y quinua (Chenopodium quinoa willdenow) precocida sliofilizadas. La investigación fue aplicada y experimental, para lo cual se empleó un diseño de mezclas D-optimo con 10 formulaciones. La carne de cuy y la quinua fueron precocidas para su posterior deshidratación por liofilización, luego fueron mezcladas a diferentes porcentajes según diseño experimental y se les adicionó en una sopa instantánea para su degustación por 20 panelistas. Se la realizó la composición proximal de la carne de cuy, la cual contenía un 17.10% de proteínas y un bajo contenido de grasas (8.48%), asimismo, los granos de quinua presentaron un alto valor proteico (12.91%) y una composición baja en grasa correspondiente a 0.53%. En cuanto a la aceptabilidad sensorial del producto, se estableció que una formulación de 9.6% de carne de cuy liofilizada y 90.4% de quinua precocida liofilizada optimizaba las respuestas frente al sabor y aceptabilidad general del suplemento adiciona en la sopa instantánea. Se concluye que, sí es posible elaborar un suplemento alimenticio en polvo a base carne de cuy y quinua precocidad liofilizada, con buena aceptabilidad sensorial.Campus Chimboteapplication/pdfspaLatin American and Caribbean Consortium for Engineering InstitutionsUSinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPSuplementos alimenticiosAlimentos deshidratadosQuinuaCarne de cuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizadainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.txtG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.txtExtracted texttext/plain26887http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.txt81a0f0b61502bd17d273e0968f714ae3MD53THUMBNAILG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.jpgG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15879http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.jpg46f531531ba2eb895b95e2a9348b0a0eMD54ORIGINALG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdfG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdfapplication/pdf516193http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/5/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdfedbb6c31864f9bdd6c982e8a0b8ec518MD5520.500.12867/6070oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/60702022-12-23 19:01:42.379Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).