Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada

Descripción del Articulo

Conferencia de la 20th LACCEI International Multi-Conference forEngineering, Education, andTechnology: “Education, Research and Leadership in Post-pandemic Engineering: Resilient, Inclusive and Sustainable Actions”, hybrid event, BocaRaton, Florida, USA, July 18-22.
Detalles Bibliográficos
Autores: Miñan Olivos, Guillermo Segundo, Castillo-Martínez, Williams Esteward, Símpalo-López, Wilson Daniel, Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6070
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6070
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.240
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suplementos alimenticios
Alimentos deshidratados
Quinua
Carne de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UTPD_e7df006204b0e04c8a9008dbcdddf33e
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6070
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada
title Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada
spellingShingle Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada
Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Suplementos alimenticios
Alimentos deshidratados
Quinua
Carne de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada
title_full Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada
title_fullStr Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada
title_full_unstemmed Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada
title_sort Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizada
author Miñan Olivos, Guillermo Segundo
author_facet Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Castillo-Martínez, Williams Esteward
Símpalo-López, Wilson Daniel
Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel
author_role author
author2 Castillo-Martínez, Williams Esteward
Símpalo-López, Wilson Daniel
Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Castillo-Martínez, Williams Esteward
Símpalo-López, Wilson Daniel
Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suplementos alimenticios
Alimentos deshidratados
Quinua
Carne de cuy
topic Suplementos alimenticios
Alimentos deshidratados
Quinua
Carne de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Conferencia de la 20th LACCEI International Multi-Conference forEngineering, Education, andTechnology: “Education, Research and Leadership in Post-pandemic Engineering: Resilient, Inclusive and Sustainable Actions”, hybrid event, BocaRaton, Florida, USA, July 18-22.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-25T00:12:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-25T00:12:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2414-6390
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/6070
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv LACCEI Proceedings
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.240
identifier_str_mv 2414-6390
LACCEI Proceedings
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/6070
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.240
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Latin American and Caribbean Consortium for Engineering Institutions
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv US
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/5/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
81a0f0b61502bd17d273e0968f714ae3
46f531531ba2eb895b95e2a9348b0a0e
edbb6c31864f9bdd6c982e8a0b8ec518
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984831132270592
spelling Miñan Olivos, Guillermo SegundoCastillo-Martínez, Williams EstewardSímpalo-López, Wilson DanielGalarreta-Oliveros, Gracia Isabel2022-10-25T00:12:19Z2022-10-25T00:12:19Z20222414-6390https://hdl.handle.net/20.500.12867/6070LACCEI Proceedingshttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.240Conferencia de la 20th LACCEI International Multi-Conference forEngineering, Education, andTechnology: “Education, Research and Leadership in Post-pandemic Engineering: Resilient, Inclusive and Sustainable Actions”, hybrid event, BocaRaton, Florida, USA, July 18-22.La presente investigación tuvo por objetivo formular un suplemento nutricional en polvo a base de carne de cuy (Cavia Porcellus) y quinua (Chenopodium quinoa willdenow) precocida sliofilizadas. La investigación fue aplicada y experimental, para lo cual se empleó un diseño de mezclas D-optimo con 10 formulaciones. La carne de cuy y la quinua fueron precocidas para su posterior deshidratación por liofilización, luego fueron mezcladas a diferentes porcentajes según diseño experimental y se les adicionó en una sopa instantánea para su degustación por 20 panelistas. Se la realizó la composición proximal de la carne de cuy, la cual contenía un 17.10% de proteínas y un bajo contenido de grasas (8.48%), asimismo, los granos de quinua presentaron un alto valor proteico (12.91%) y una composición baja en grasa correspondiente a 0.53%. En cuanto a la aceptabilidad sensorial del producto, se estableció que una formulación de 9.6% de carne de cuy liofilizada y 90.4% de quinua precocida liofilizada optimizaba las respuestas frente al sabor y aceptabilidad general del suplemento adiciona en la sopa instantánea. Se concluye que, sí es posible elaborar un suplemento alimenticio en polvo a base carne de cuy y quinua precocidad liofilizada, con buena aceptabilidad sensorial.Campus Chimboteapplication/pdfspaLatin American and Caribbean Consortium for Engineering InstitutionsUSinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPSuplementos alimenticiosAlimentos deshidratadosQuinuaCarne de cuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Suplemento alimenticio en polvo formulado a partir de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y carne de cuy (Cavia porcellus) precocida liofilizadainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.txtG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.txtExtracted texttext/plain26887http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.txt81a0f0b61502bd17d273e0968f714ae3MD53THUMBNAILG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.jpgG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15879http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdf.jpg46f531531ba2eb895b95e2a9348b0a0eMD54ORIGINALG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdfG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdfapplication/pdf516193http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6070/5/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-1.pdfedbb6c31864f9bdd6c982e8a0b8ec518MD5520.500.12867/6070oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/60702022-12-23 19:01:42.379Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).