Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar las herramientas de la metodología Lean Manufacturing, VSM, SMED y 5S para incrementar la productividad del proceso de envasado. Aplicando correctamente las herramientas de la metodología Lean se identifica la oportunidad de mejora en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Venegas, Franco Bruno, Gamboa Ricaldi, Martín Mario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6146
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6146
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
Eficiencia en el trabajo
Gestión de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_e5823f4664221fb4630ebba68d511318
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6146
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER
title Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER
spellingShingle Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER
López Venegas, Franco Bruno
Lean manufacturing
Eficiencia en el trabajo
Gestión de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER
title_full Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER
title_fullStr Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER
title_full_unstemmed Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER
title_sort Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER
author López Venegas, Franco Bruno
author_facet López Venegas, Franco Bruno
Gamboa Ricaldi, Martín Mario
author_role author
author2 Gamboa Ricaldi, Martín Mario
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvatierra García, Yeimy
dc.contributor.author.fl_str_mv López Venegas, Franco Bruno
Gamboa Ricaldi, Martín Mario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean manufacturing
Eficiencia en el trabajo
Gestión de la producción
topic Lean manufacturing
Eficiencia en el trabajo
Gestión de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar las herramientas de la metodología Lean Manufacturing, VSM, SMED y 5S para incrementar la productividad del proceso de envasado. Aplicando correctamente las herramientas de la metodología Lean se identifica la oportunidad de mejora en la línea 5 encargada de producir bebidas no alcohólicas. Asimismo, en este diagnóstico se puede observar cual el [sic] cambio de formato que presenta mayor tiempo de set-up, por tanto, se decide en primer lugar implementar la herramienta 5S para mejorar la eficiencia y eficacia de los operarios del proceso de envasado, fomentando una nueva área de trabajo, el cual debe ser ordenado y limpio. A su vez, se refuerza la aplicación de las 5S con la herramienta SMED, el cual permite cambiar, reducir o eliminar operaciones que no son explícitamente necesarias en los cambios de formato. A su vez, al aplicar el SMED permite desarrollar nuevos procedimientos de trabajo utilizando correctamente los recursos brindados por la organización. Finalmente, se obtiene como resultado un incremento de la productividad de 13.5%, reduciendo el tiempo de cambio de formato de 3 horas 23 minutos y 02 segundos a 1 hora 35 minutos y 56 segundos, lo cual permite tener mayor tiempo disponible para poder seguir produciendo y cumplir los diferentes objetivos de la organización.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T23:43:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T23:43:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/6146
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/6146
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú.
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/3/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/4/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/1/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c4dcf4a662c13ed853f07c7cd1e21637
f14d0ea3508d9766cb8b496b35296a2e
85656a5d2141eaa59debbfa4ea3aad86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984954483605504
spelling Salvatierra García, YeimyLópez Venegas, Franco BrunoGamboa Ricaldi, Martín Mario2022-11-02T23:43:26Z2022-11-02T23:43:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6146El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar las herramientas de la metodología Lean Manufacturing, VSM, SMED y 5S para incrementar la productividad del proceso de envasado. Aplicando correctamente las herramientas de la metodología Lean se identifica la oportunidad de mejora en la línea 5 encargada de producir bebidas no alcohólicas. Asimismo, en este diagnóstico se puede observar cual el [sic] cambio de formato que presenta mayor tiempo de set-up, por tanto, se decide en primer lugar implementar la herramienta 5S para mejorar la eficiencia y eficacia de los operarios del proceso de envasado, fomentando una nueva área de trabajo, el cual debe ser ordenado y limpio. A su vez, se refuerza la aplicación de las 5S con la herramienta SMED, el cual permite cambiar, reducir o eliminar operaciones que no son explícitamente necesarias en los cambios de formato. A su vez, al aplicar el SMED permite desarrollar nuevos procedimientos de trabajo utilizando correctamente los recursos brindados por la organización. Finalmente, se obtiene como resultado un incremento de la productividad de 13.5%, reduciendo el tiempo de cambio de formato de 3 horas 23 minutos y 02 segundos a 1 hora 35 minutos y 56 segundos, lo cual permite tener mayor tiempo disponible para poder seguir produciendo y cumplir los diferentes objetivos de la organización.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del Perú.PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPLean manufacturingEficiencia en el trabajoGestión de la producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPERinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Ingeniería.Ingeniería IndustrialPregrado70438457https://orcid.org/0000-0003-0947-72387186055170281010722026Delzo Esteban, César EnriqueQuintana Tineo, EmisantiRamos Díaz, Nicolás Neilhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain204538http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/3/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtc4dcf4a662c13ed853f07c7cd1e21637MD53THUMBNAILM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9306http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/4/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgf14d0ea3508d9766cb8b496b35296a2eMD54ORIGINALM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf3265453http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/1/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf85656a5d2141eaa59debbfa4ea3aad86MD5120.500.12867/6146oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/61462022-11-02 20:03:14.738Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).