Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar las herramientas de la metodología Lean Manufacturing, VSM, SMED y 5S para incrementar la productividad del proceso de envasado. Aplicando correctamente las herramientas de la metodología Lean se identifica la oportunidad de mejora en...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6146 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6146 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lean manufacturing Eficiencia en el trabajo Gestión de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_e5823f4664221fb4630ebba68d511318 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6146 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER |
| title |
Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER |
| spellingShingle |
Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER López Venegas, Franco Bruno Lean manufacturing Eficiencia en el trabajo Gestión de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER |
| title_full |
Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER |
| title_fullStr |
Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER |
| title_full_unstemmed |
Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER |
| title_sort |
Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER |
| author |
López Venegas, Franco Bruno |
| author_facet |
López Venegas, Franco Bruno Gamboa Ricaldi, Martín Mario |
| author_role |
author |
| author2 |
Gamboa Ricaldi, Martín Mario |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salvatierra García, Yeimy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Venegas, Franco Bruno Gamboa Ricaldi, Martín Mario |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean manufacturing Eficiencia en el trabajo Gestión de la producción |
| topic |
Lean manufacturing Eficiencia en el trabajo Gestión de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar las herramientas de la metodología Lean Manufacturing, VSM, SMED y 5S para incrementar la productividad del proceso de envasado. Aplicando correctamente las herramientas de la metodología Lean se identifica la oportunidad de mejora en la línea 5 encargada de producir bebidas no alcohólicas. Asimismo, en este diagnóstico se puede observar cual el [sic] cambio de formato que presenta mayor tiempo de set-up, por tanto, se decide en primer lugar implementar la herramienta 5S para mejorar la eficiencia y eficacia de los operarios del proceso de envasado, fomentando una nueva área de trabajo, el cual debe ser ordenado y limpio. A su vez, se refuerza la aplicación de las 5S con la herramienta SMED, el cual permite cambiar, reducir o eliminar operaciones que no son explícitamente necesarias en los cambios de formato. A su vez, al aplicar el SMED permite desarrollar nuevos procedimientos de trabajo utilizando correctamente los recursos brindados por la organización. Finalmente, se obtiene como resultado un incremento de la productividad de 13.5%, reduciendo el tiempo de cambio de formato de 3 horas 23 minutos y 02 segundos a 1 hora 35 minutos y 56 segundos, lo cual permite tener mayor tiempo disponible para poder seguir produciendo y cumplir los diferentes objetivos de la organización. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T23:43:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T23:43:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6146 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6146 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú. |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/3/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/4/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/1/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c4dcf4a662c13ed853f07c7cd1e21637 f14d0ea3508d9766cb8b496b35296a2e 85656a5d2141eaa59debbfa4ea3aad86 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984954483605504 |
| spelling |
Salvatierra García, YeimyLópez Venegas, Franco BrunoGamboa Ricaldi, Martín Mario2022-11-02T23:43:26Z2022-11-02T23:43:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6146El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar las herramientas de la metodología Lean Manufacturing, VSM, SMED y 5S para incrementar la productividad del proceso de envasado. Aplicando correctamente las herramientas de la metodología Lean se identifica la oportunidad de mejora en la línea 5 encargada de producir bebidas no alcohólicas. Asimismo, en este diagnóstico se puede observar cual el [sic] cambio de formato que presenta mayor tiempo de set-up, por tanto, se decide en primer lugar implementar la herramienta 5S para mejorar la eficiencia y eficacia de los operarios del proceso de envasado, fomentando una nueva área de trabajo, el cual debe ser ordenado y limpio. A su vez, se refuerza la aplicación de las 5S con la herramienta SMED, el cual permite cambiar, reducir o eliminar operaciones que no son explícitamente necesarias en los cambios de formato. A su vez, al aplicar el SMED permite desarrollar nuevos procedimientos de trabajo utilizando correctamente los recursos brindados por la organización. Finalmente, se obtiene como resultado un incremento de la productividad de 13.5%, reduciendo el tiempo de cambio de formato de 3 horas 23 minutos y 02 segundos a 1 hora 35 minutos y 56 segundos, lo cual permite tener mayor tiempo disponible para poder seguir produciendo y cumplir los diferentes objetivos de la organización.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del Perú.PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPLean manufacturingEficiencia en el trabajoGestión de la producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPERinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Ingeniería.Ingeniería IndustrialPregrado70438457https://orcid.org/0000-0003-0947-72387186055170281010722026Delzo Esteban, César EnriqueQuintana Tineo, EmisantiRamos Díaz, Nicolás Neilhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain204538http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/3/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtc4dcf4a662c13ed853f07c7cd1e21637MD53THUMBNAILM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9306http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/4/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgf14d0ea3508d9766cb8b496b35296a2eMD54ORIGINALM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfM.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf3265453http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6146/1/M.Gomboa_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf85656a5d2141eaa59debbfa4ea3aad86MD5120.500.12867/6146oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/61462022-11-02 20:03:14.738Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).