Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024
Descripción del Articulo
La investigación presente tiene orientado analizar la eficacia de la ventilación automatizada enfocado en mejorar la calidad de vida reduciendo el estrés térmico del personal en el área de cocina en un restaurante de Arequipa. Para monitorear las condiciones térmicas, se utilizó un monitor de estrés...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/11604 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/11604 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estrés térmico Control de ingeniería Temperatura ambiental Condiciones laborales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_e070fdec3ac98e78e1fc83611de5911c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/11604 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024 |
| title |
Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024 |
| spellingShingle |
Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024 Conza Mercado, Liliana Rosa Estrés térmico Control de ingeniería Temperatura ambiental Condiciones laborales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024 |
| title_full |
Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024 |
| title_fullStr |
Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024 |
| title_full_unstemmed |
Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024 |
| title_sort |
Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024 |
| author |
Conza Mercado, Liliana Rosa |
| author_facet |
Conza Mercado, Liliana Rosa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Condori, Elvis Gilmar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Conza Mercado, Liliana Rosa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estrés térmico Control de ingeniería Temperatura ambiental Condiciones laborales |
| topic |
Estrés térmico Control de ingeniería Temperatura ambiental Condiciones laborales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La investigación presente tiene orientado analizar la eficacia de la ventilación automatizada enfocado en mejorar la calidad de vida reduciendo el estrés térmico del personal en el área de cocina en un restaurante de Arequipa. Para monitorear las condiciones térmicas, se utilizó un monitor de estrés térmico, siguiendo la metodología de la NTP 322. El enfoque de estudio fue mixto, con un diseño preexperimental, y la muestra consistió en 5 trabajadores del área de cocina. Este estudio consistió en realizar una medición antes de la implementación del sistema de ventilación, obteniendo como resultados que el Trabajador 1 presentó una temperatura de 27.59°C, el Trabajador 2 obtuvo 27.02°C, el Trabajador 3 registró 26.57°C, el Trabajador 4 mostró 25.72°C, y el Trabajador 5 presentó 25.05°C. Tras la implementación del sistema de ventilación, que incluyó sensores para ajustar la temperatura, se realizaron nuevas mediciones de las condiciones térmicas del área de cocina. Los resultados obtenidos fueron que el Trabajador 1 presentó una temperatura de 21.9°C, el Trabajador 2 obtuvo 21.47°C, el Trabajador 3 registró 20.51°C, el Trabajador 4 mostró 20.43°C y el Trabajador 5 presentó 20.73°C. Las respuestas obtenidas evidencian con la integración del sistema de ventilación logró una reducción significativa en las temperaturas ambientales, mejorando así las condiciones laborales de los colaboradores. Según los hallazgos obtenidos, se logró una eficacia de la medida implementada en los trabajadores: el Trabajador 1 experimentó una mejora del 20.8%, el Trabajador 2 una mejora del 20.7%, el Trabajador 3 una mejora del 22.4%, el Trabajador 4 una mejora del 20.7% y el Trabajador 5 una mejora del 17.1%. Esta reducción en las temperaturas ambientales demuestra la efectividad del sistema de ventilación. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-16T18:19:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-16T18:19:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/11604 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/11604 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eca902da-750c-4310-a5f7-612e3986ec80/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e167024a-c973-4bf4-8099-c0a9f4f99bb8/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79cc4515-7646-4031-ae3a-7d70337f43a4/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1970722b-2edf-46a9-8841-62f92425495b/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8e00796f-e223-454c-9f69-690b738d9df4/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dcec58bb-321d-44f6-a9f9-292b9512dae9/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d2c1944e-0c55-4e5e-a122-94e8a4c77426/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82aa7eeb-edac-466f-b9c1-37f4a290a2b8/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e33b24f8-87d8-4d24-89e2-7cb6f3dcee27/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b504db00-4e74-4de5-9dfe-fb48062b078c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f4fa344f6f0768299d2273ba28b0cef9 644637652a7cefd406e447e9dc58e63a b8991b9128d4f9d90e75c4fa8f12f0a0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a2a79b11f2ec1affa67bbecb163f4d5 fe7f6c4f63aa633d245fde4e5da96abf 09ef7c64bf696b5d101a27f7de7316ff 728a175cf3ced1764f39d19b602d90b2 bda6de9e876d7aab716e50b2ff2284d8 57a24439e4160757496e4169e217fd2a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1852231886283210752 |
| spelling |
Gonzales Condori, Elvis GilmarConza Mercado, Liliana Rosa2025-04-16T18:19:14Z2025-04-16T18:19:14Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/11604La investigación presente tiene orientado analizar la eficacia de la ventilación automatizada enfocado en mejorar la calidad de vida reduciendo el estrés térmico del personal en el área de cocina en un restaurante de Arequipa. Para monitorear las condiciones térmicas, se utilizó un monitor de estrés térmico, siguiendo la metodología de la NTP 322. El enfoque de estudio fue mixto, con un diseño preexperimental, y la muestra consistió en 5 trabajadores del área de cocina. Este estudio consistió en realizar una medición antes de la implementación del sistema de ventilación, obteniendo como resultados que el Trabajador 1 presentó una temperatura de 27.59°C, el Trabajador 2 obtuvo 27.02°C, el Trabajador 3 registró 26.57°C, el Trabajador 4 mostró 25.72°C, y el Trabajador 5 presentó 25.05°C. Tras la implementación del sistema de ventilación, que incluyó sensores para ajustar la temperatura, se realizaron nuevas mediciones de las condiciones térmicas del área de cocina. Los resultados obtenidos fueron que el Trabajador 1 presentó una temperatura de 21.9°C, el Trabajador 2 obtuvo 21.47°C, el Trabajador 3 registró 20.51°C, el Trabajador 4 mostró 20.43°C y el Trabajador 5 presentó 20.73°C. Las respuestas obtenidas evidencian con la integración del sistema de ventilación logró una reducción significativa en las temperaturas ambientales, mejorando así las condiciones laborales de los colaboradores. Según los hallazgos obtenidos, se logró una eficacia de la medida implementada en los trabajadores: el Trabajador 1 experimentó una mejora del 20.8%, el Trabajador 2 una mejora del 20.7%, el Trabajador 3 una mejora del 22.4%, el Trabajador 4 una mejora del 20.7% y el Trabajador 5 una mejora del 17.1%. Esta reducción en las temperaturas ambientales demuestra la efectividad del sistema de ventilación.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEstrés térmicoControl de ingenieríaTemperatura ambientalCondiciones laboraleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero de Seguridad Industrial y MineraUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería de Seguridad Industrial y MineraPregrado46441764https://orcid.org/0000-0001-6804-589571535199724066Urday Gonzales, Ana CeciliaMarcapura Torres, Carmen JudithBustinza Capaca, Wilfredo Alexanderhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALL.Conza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfL.Conza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf12585019https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eca902da-750c-4310-a5f7-612e3986ec80/downloadf4fa344f6f0768299d2273ba28b0cef9MD51L.Conza_Formulario_de_Publicación.pdfL.Conza_Formulario_de_Publicación.pdfapplication/pdf249432https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e167024a-c973-4bf4-8099-c0a9f4f99bb8/download644637652a7cefd406e447e9dc58e63aMD52L.Conza_Informe_de_Similitud.pdfL.Conza_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf12871290https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79cc4515-7646-4031-ae3a-7d70337f43a4/downloadb8991b9128d4f9d90e75c4fa8f12f0a0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1970722b-2edf-46a9-8841-62f92425495b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTL.Conza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtL.Conza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102113https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8e00796f-e223-454c-9f69-690b738d9df4/download5a2a79b11f2ec1affa67bbecb163f4d5MD511L.Conza_Formulario_de_Publicación.pdf.txtL.Conza_Formulario_de_Publicación.pdf.txtExtracted texttext/plain5400https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dcec58bb-321d-44f6-a9f9-292b9512dae9/downloadfe7f6c4f63aa633d245fde4e5da96abfMD513L.Conza_Informe_de_Similitud.pdf.txtL.Conza_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101817https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d2c1944e-0c55-4e5e-a122-94e8a4c77426/download09ef7c64bf696b5d101a27f7de7316ffMD515THUMBNAILL.Conza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgL.Conza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17313https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82aa7eeb-edac-466f-b9c1-37f4a290a2b8/download728a175cf3ced1764f39d19b602d90b2MD512L.Conza_Formulario_de_Publicación.pdf.jpgL.Conza_Formulario_de_Publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28179https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e33b24f8-87d8-4d24-89e2-7cb6f3dcee27/downloadbda6de9e876d7aab716e50b2ff2284d8MD514L.Conza_Informe_de_Similitud.pdf.jpgL.Conza_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19472https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b504db00-4e74-4de5-9dfe-fb48062b078c/download57a24439e4160757496e4169e217fd2aMD51620.500.12867/11604oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/116042025-11-30 18:01:12.501https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.918182 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).