Eficacia de la ventilación automatizada para la reducción del estrés térmico en el personal del área de cocina en un restaurante 2024 - Conza Mercado, Liliana Rosa (2024)
La investigación presente tiene orientado analizar la eficacia de la ventilación automatizada enfocado en mejorar la calidad de vida reduciendo el estrés térmico del personal en el área de cocina en un restaurante de Arequipa. Para monitorear las condiciones térmicas, se utilizó un monitor de estrés térmico, siguiendo la metodología de la NTP 322. El enfoque de estudio fue mixto, con un diseño preexperimental, y la muestra consistió en 5 trabajadores del área de cocina. Este estudio consistió en realizar una medición antes de la implementación del sistema de ventilación, obteniendo como resultados que el Trabajador 1 presentó una temperatura de 27.59°C, el Trabajador 2 obtuvo 27.02°C, el Trabajador 3 registró 26.57°C, el Trabajador 4 mostró 25.72°C, y el Trabajador 5 presentó 25.05°C. Tras la implementación del sistema de ventilación, que incluyó sensores para ajustar la temperatura, se realizaron nuevas mediciones de las condiciones térmicas del área de cocina. Los resultados obtenidos fueron que el Trabajador 1 presentó una temperatura de 21.9°C, el Trabajador 2 obtuvo 21.47°C, el Trabajador 3 registró 20.51°C, el Trabajador 4 mostró 20.43°C y el Trabajador 5 presentó 20.73°C. Las respuestas obtenidas evidencian con la integración del sistema de ventilación logró una reducción significativa en las temperaturas ambientales, mejorando así las condiciones laborales de los colaboradores. Según los hallazgos obtenidos, se logró una eficacia de la medida implementada en los trabajadores: el Trabajador 1 experimentó una mejora del 20.8%, el Trabajador 2 una mejora del 20.7%, el Trabajador 3 una mejora del 22.4%, el Trabajador 4 una mejora del 20.7% y el Trabajador 5 una mejora del 17.1%. Esta reducción en las temperaturas ambientales demuestra la efectividad del sistema de ventilación.