Impacto de las tecnologías digitales en la industria alimentaria peruana: RSL

Descripción del Articulo

Este artículo de revisión analiza la implementación de tecnologías digitales en la industria alimentaria. Se destaca que las empresas del sector enfrentan desafíos relacionados con la escasa implementación de tecnología, lo que representa un obstáculo para su desarrollo y competitividad. Por ello, e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Larrea, Cristian, Alvarado, Daniel, Montañez, Wilson, Sóller, Eliane, Laguna, Max
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/14314
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/14314
https://doi.org/10.18687/LACCEI2024.1.1.1703
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnologías digitales
Industria alimentaria
Seguridad alimentaria
Inteligencia artificial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Este artículo de revisión analiza la implementación de tecnologías digitales en la industria alimentaria. Se destaca que las empresas del sector enfrentan desafíos relacionados con la escasa implementación de tecnología, lo que representa un obstáculo para su desarrollo y competitividad. Por ello, en esta investigación se decidió realizar una revisión sistemática de la literatura, obteniendo 44,411 artículos mediante búsquedas en bases de datos. Asimismo, se utilizó algoritmos de PICOC y el método PRISMA, lo que permitió identificar 30 artículos relevantes para formar la síntesis de la investigación. Los resultados obtenidos del análisis fueron que la implementación de tecnologías digitales, como la inteligencia artificial, el Big Data, el aprendizaje automático y el Internet de las cosas, se presenta como una oportunidad ventajosa para que la industria alimentaria peruana sea más sostenible en el tiempo. Además, según el análisis de estudios estas tecnologías pueden tener un impacto positivo en la eficiencia operativa, la reducción del desperdicio de alimentos y la mejora de la calidad y seguridad alimentaria. Por tanto, el objetivo de esta investigación es proporcionar una visión general del potencial impacto de las tecnologías digitales en la industria alimentaria peruana.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).