Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividad

Descripción del Articulo

Procesadora Perú SAC es una empresa agroindustrial peruana dedicada al procesamiento y exportación de frutas y verduras en conserva y congelados. Es por ello que, la presente investigación tuvo como objetivo proponer la mejora de la línea de procesamiento de mango congelado para incrementar la produ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muro Alvarado, Miguel Alonso, Ruiz Bracamonte, Angie Michelle
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9380
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/9380
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Mejora de procesos
Mango congelado
Cuello de botella
Estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_ab815414be32de0af8d197d2069413fa
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9380
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividad
title Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividad
spellingShingle Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividad
Muro Alvarado, Miguel Alonso
Productividad
Mejora de procesos
Mango congelado
Cuello de botella
Estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividad
title_full Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividad
title_fullStr Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividad
title_full_unstemmed Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividad
title_sort Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividad
author Muro Alvarado, Miguel Alonso
author_facet Muro Alvarado, Miguel Alonso
Ruiz Bracamonte, Angie Michelle
author_role author
author2 Ruiz Bracamonte, Angie Michelle
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Romero, Zaida Brenilda
dc.contributor.author.fl_str_mv Muro Alvarado, Miguel Alonso
Ruiz Bracamonte, Angie Michelle
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Mejora de procesos
Mango congelado
Cuello de botella
Estudio de tiempos
topic Productividad
Mejora de procesos
Mango congelado
Cuello de botella
Estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Procesadora Perú SAC es una empresa agroindustrial peruana dedicada al procesamiento y exportación de frutas y verduras en conserva y congelados. Es por ello que, la presente investigación tuvo como objetivo proponer la mejora de la línea de procesamiento de mango congelado para incrementar la productividad, analizando la campaña 2022 -2023. Para ello, se realizó el diagnóstico de toda la línea de procesamiento, determinándose que la baja productividad resulta por una inadecuada distribución del área de proceso, cantidad inadecuada de trabajadores por área, materia prima con gran porcentaje de defectos, inadecuado control del tiempo de actividades y máquinas ineficientes. A continuación, un estudio de tiempos en todas las áreas en las que se procesaba el mango se empleó para determinar los cuellos de botella que no permitían el aumento de la producción, encontrándose los mayores problemas a partir del área de lavado y desinfección. De este modo, un control de tiempos del proceso en esta área permitirá aumentar la productividad de 305.14 a 581.60 kg/h-h, es decir un incremento del 91%. Además, con una propuesta de implementación de máquinas con mejor tecnología en las áreas de proceso y desglose, la productividad aumentó en 60%, pasando de 14.38 a 23.17 kg/h-h. Al desarrollar la evaluación de beneficio / costo de estas propuestas, se obtuvo que por cada sol invertido se ganaría 4.34 soles, quedando demostrado su viabilidad.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-22T17:17:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-22T17:17:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/9380
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/9380
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/1/A.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/2/A.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/3/A.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/5/A.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/7/A.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/9/A.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/6/A.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/8/A.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/10/A.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d7dc45b71751af490aa22ded58d5d91
17fb66e04c2577b3158001a77ae4a2ae
3df25cb6b819b9ddfb68661e4c37052a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3c54e9559969a2c9385283453dcfcb74
332a89de93a57a86e5c2524b20911d68
54129f2bcc897864de4bc6b141a3ded5
48be9c374c22ab04f655687943275f88
140ff1859946dd5cc2b0bb3ef74f04a3
e8c98ac8d9c9b32baf2f8fff0d0260c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984912531128320
spelling Chávez Romero, Zaida BrenildaMuro Alvarado, Miguel AlonsoRuiz Bracamonte, Angie Michelle2024-07-22T17:17:58Z2024-07-22T17:17:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/9380Procesadora Perú SAC es una empresa agroindustrial peruana dedicada al procesamiento y exportación de frutas y verduras en conserva y congelados. Es por ello que, la presente investigación tuvo como objetivo proponer la mejora de la línea de procesamiento de mango congelado para incrementar la productividad, analizando la campaña 2022 -2023. Para ello, se realizó el diagnóstico de toda la línea de procesamiento, determinándose que la baja productividad resulta por una inadecuada distribución del área de proceso, cantidad inadecuada de trabajadores por área, materia prima con gran porcentaje de defectos, inadecuado control del tiempo de actividades y máquinas ineficientes. A continuación, un estudio de tiempos en todas las áreas en las que se procesaba el mango se empleó para determinar los cuellos de botella que no permitían el aumento de la producción, encontrándose los mayores problemas a partir del área de lavado y desinfección. De este modo, un control de tiempos del proceso en esta área permitirá aumentar la productividad de 305.14 a 581.60 kg/h-h, es decir un incremento del 91%. Además, con una propuesta de implementación de máquinas con mejor tecnología en las áreas de proceso y desglose, la productividad aumentó en 60%, pasando de 14.38 a 23.17 kg/h-h. Al desarrollar la evaluación de beneficio / costo de estas propuestas, se obtuvo que por cada sol invertido se ganaría 4.34 soles, quedando demostrado su viabilidad.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPProductividadMejora de procesosMango congeladoCuello de botellaEstudio de tiemposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de la línea de procesamiento de mango congelado en la empresa Procesadora Perú SAC para incrementar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado44075178https://orcid.org/0000-0003-2802-32747227903772774375722026Tenorio Ortiz, Yenny AnaliBustamante Nuñez, Yasser RubenLeiva Piedra, Jorge Luishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALA.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfA.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf5521284http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/1/A.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf1d7dc45b71751af490aa22ded58d5d91MD51A.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdfA.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf112972http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/2/A.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf17fb66e04c2577b3158001a77ae4a2aeMD52A.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdfA.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf23154377http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/3/A.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf3df25cb6b819b9ddfb68661e4c37052aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTA.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtA.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain219166http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/5/A.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt3c54e9559969a2c9385283453dcfcb74MD55A.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtA.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4163http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/7/A.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt332a89de93a57a86e5c2524b20911d68MD57A.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf.txtA.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain9492http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/9/A.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf.txt54129f2bcc897864de4bc6b141a3ded5MD59THUMBNAILA.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgA.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11017http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/6/A.Ruiz_M.Muro_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg48be9c374c22ab04f655687943275f88MD56A.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgA.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12198http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/8/A.Ruiz_M.Muro_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg140ff1859946dd5cc2b0bb3ef74f04a3MD58A.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf.jpgA.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13953http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9380/10/A.Ruiz_M.Muro_Informe_de_Similitud.pdf.jpge8c98ac8d9c9b32baf2f8fff0d0260c5MD51020.500.12867/9380oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/93802024-07-23 03:07:21.351Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).