Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora del proceso de empacado de cebollas para aumentar la producción en la empresa Negocio y Transportes Fernández S.C.R.L. La investigación surgió acorde a la observación del problema relacionado con la baja producción en e...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4695 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/4695 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Proceso de empaquetado Eficiencia en el trabajo Gestión de la producción Verduras y hortalizas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_9da9862b531ef45a19054005b2f74e76 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4695 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L. |
| title |
Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L. |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L. Alvarado Balladares, Gustavo Junior Proceso de empaquetado Eficiencia en el trabajo Gestión de la producción Verduras y hortalizas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L. |
| title_full |
Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L. |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L. |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L. |
| title_sort |
Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L. |
| author |
Alvarado Balladares, Gustavo Junior |
| author_facet |
Alvarado Balladares, Gustavo Junior Vergara Goicochea, Cesar Alexis |
| author_role |
author |
| author2 |
Vergara Goicochea, Cesar Alexis |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llontop Salcedo, Evans Nielander |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarado Balladares, Gustavo Junior Vergara Goicochea, Cesar Alexis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Proceso de empaquetado Eficiencia en el trabajo Gestión de la producción Verduras y hortalizas |
| topic |
Proceso de empaquetado Eficiencia en el trabajo Gestión de la producción Verduras y hortalizas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora del proceso de empacado de cebollas para aumentar la producción en la empresa Negocio y Transportes Fernández S.C.R.L. La investigación surgió acorde a la observación del problema relacionado con la baja producción en el proceso de empacado de cebolla en la empresa Negocio y Transportes Fernández. Para dicha investigación se tuvo en cuenta las actividades realizadas de acuerdo al diagrama de flujo de proceso realizado en la empresa. Así mismo, para el procesamiento de información se utilizaron métodos analíticos y técnicas como la observación y el análisis documental, cabe resaltar, el uso del programa MS Excel para el procesamiento de datos. Por consiguiente, a través de la Ingeniería de métodos se logró conocer los tiempos en las actividades realizadas desde la obtención de materia prima hasta el producto final llegando a un tiempo de ciclo de 47.5 minutos. Se analizó desde un plano general hasta hallar el problema interno mediante herramientas como el diagrama SIPOC, diagrama VOC, matriz IPO y el diagrama de Ishikawa. Finalmente, se propuso la implementación de equipos mecanizados, además del uso de las “5S” para el mejoramiento de ejecución de labores que permitan mantener una línea de producción continua, minimizando los tiempos de las actividades, generando una inversión total de S/294,266.70 con uncosto de oportunidad de capital de5.45% para la implementación de la mejora, obteniendo un VAN de ingresos de S/8,582,100.28y un costo beneficio de S/1.26indicando que por cada sol invertido se gana 0.26soles. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-30T22:26:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-30T22:26:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4695 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4695 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/1/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/3/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/4/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6beaf874364bfc309b2619da712e1051 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 057416b816fbecc0b12ac28a00f12a50 cd5aef623a1463f56876711f575cf61b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984906889789440 |
| spelling |
Llontop Salcedo, Evans NielanderAlvarado Balladares, Gustavo JuniorVergara Goicochea, Cesar Alexis2021-11-30T22:26:11Z2021-11-30T22:26:11Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12867/4695La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora del proceso de empacado de cebollas para aumentar la producción en la empresa Negocio y Transportes Fernández S.C.R.L. La investigación surgió acorde a la observación del problema relacionado con la baja producción en el proceso de empacado de cebolla en la empresa Negocio y Transportes Fernández. Para dicha investigación se tuvo en cuenta las actividades realizadas de acuerdo al diagrama de flujo de proceso realizado en la empresa. Así mismo, para el procesamiento de información se utilizaron métodos analíticos y técnicas como la observación y el análisis documental, cabe resaltar, el uso del programa MS Excel para el procesamiento de datos. Por consiguiente, a través de la Ingeniería de métodos se logró conocer los tiempos en las actividades realizadas desde la obtención de materia prima hasta el producto final llegando a un tiempo de ciclo de 47.5 minutos. Se analizó desde un plano general hasta hallar el problema interno mediante herramientas como el diagrama SIPOC, diagrama VOC, matriz IPO y el diagrama de Ishikawa. Finalmente, se propuso la implementación de equipos mecanizados, además del uso de las “5S” para el mejoramiento de ejecución de labores que permitan mantener una línea de producción continua, minimizando los tiempos de las actividades, generando una inversión total de S/294,266.70 con uncosto de oportunidad de capital de5.45% para la implementación de la mejora, obteniendo un VAN de ingresos de S/8,582,100.28y un costo beneficio de S/1.26indicando que por cada sol invertido se gana 0.26soles.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPProceso de empaquetadoEficiencia en el trabajoGestión de la producciónVerduras y hortalizashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado02667398https://orcid.org/ 0000-0002-2917-28647246995372928171722026Alvarado Balladares, Gustavo JuniorChávez Romero, Zaida BrenildaBazán Tantaleán, Héctor Ivánhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfapplication/pdf4787457http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/1/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf6beaf874364bfc309b2619da712e1051MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain182385http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/3/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt057416b816fbecc0b12ac28a00f12a50MD53THUMBNAILG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9594http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/4/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgcd5aef623a1463f56876711f575cf61bMD5420.500.12867/4695oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/46952022-03-01 15:20:02.395Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).