Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora del proceso de empacado de cebollas para aumentar la producción en la empresa Negocio y Transportes Fernández S.C.R.L. La investigación surgió acorde a la observación del problema relacionado con la baja producción en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarado Balladares, Gustavo Junior, Vergara Goicochea, Cesar Alexis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4695
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/4695
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso de empaquetado
Eficiencia en el trabajo
Gestión de la producción
Verduras y hortalizas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_9da9862b531ef45a19054005b2f74e76
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4695
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.
title Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.
spellingShingle Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.
Alvarado Balladares, Gustavo Junior
Proceso de empaquetado
Eficiencia en el trabajo
Gestión de la producción
Verduras y hortalizas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.
title_full Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.
title_fullStr Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.
title_sort Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.
author Alvarado Balladares, Gustavo Junior
author_facet Alvarado Balladares, Gustavo Junior
Vergara Goicochea, Cesar Alexis
author_role author
author2 Vergara Goicochea, Cesar Alexis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llontop Salcedo, Evans Nielander
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Balladares, Gustavo Junior
Vergara Goicochea, Cesar Alexis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proceso de empaquetado
Eficiencia en el trabajo
Gestión de la producción
Verduras y hortalizas
topic Proceso de empaquetado
Eficiencia en el trabajo
Gestión de la producción
Verduras y hortalizas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora del proceso de empacado de cebollas para aumentar la producción en la empresa Negocio y Transportes Fernández S.C.R.L. La investigación surgió acorde a la observación del problema relacionado con la baja producción en el proceso de empacado de cebolla en la empresa Negocio y Transportes Fernández. Para dicha investigación se tuvo en cuenta las actividades realizadas de acuerdo al diagrama de flujo de proceso realizado en la empresa. Así mismo, para el procesamiento de información se utilizaron métodos analíticos y técnicas como la observación y el análisis documental, cabe resaltar, el uso del programa MS Excel para el procesamiento de datos. Por consiguiente, a través de la Ingeniería de métodos se logró conocer los tiempos en las actividades realizadas desde la obtención de materia prima hasta el producto final llegando a un tiempo de ciclo de 47.5 minutos. Se analizó desde un plano general hasta hallar el problema interno mediante herramientas como el diagrama SIPOC, diagrama VOC, matriz IPO y el diagrama de Ishikawa. Finalmente, se propuso la implementación de equipos mecanizados, además del uso de las “5S” para el mejoramiento de ejecución de labores que permitan mantener una línea de producción continua, minimizando los tiempos de las actividades, generando una inversión total de S/294,266.70 con uncosto de oportunidad de capital de5.45% para la implementación de la mejora, obteniendo un VAN de ingresos de S/8,582,100.28y un costo beneficio de S/1.26indicando que por cada sol invertido se gana 0.26soles.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-30T22:26:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-30T22:26:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/4695
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/4695
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/1/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/3/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/4/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6beaf874364bfc309b2619da712e1051
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
057416b816fbecc0b12ac28a00f12a50
cd5aef623a1463f56876711f575cf61b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984906889789440
spelling Llontop Salcedo, Evans NielanderAlvarado Balladares, Gustavo JuniorVergara Goicochea, Cesar Alexis2021-11-30T22:26:11Z2021-11-30T22:26:11Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12867/4695La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora del proceso de empacado de cebollas para aumentar la producción en la empresa Negocio y Transportes Fernández S.C.R.L. La investigación surgió acorde a la observación del problema relacionado con la baja producción en el proceso de empacado de cebolla en la empresa Negocio y Transportes Fernández. Para dicha investigación se tuvo en cuenta las actividades realizadas de acuerdo al diagrama de flujo de proceso realizado en la empresa. Así mismo, para el procesamiento de información se utilizaron métodos analíticos y técnicas como la observación y el análisis documental, cabe resaltar, el uso del programa MS Excel para el procesamiento de datos. Por consiguiente, a través de la Ingeniería de métodos se logró conocer los tiempos en las actividades realizadas desde la obtención de materia prima hasta el producto final llegando a un tiempo de ciclo de 47.5 minutos. Se analizó desde un plano general hasta hallar el problema interno mediante herramientas como el diagrama SIPOC, diagrama VOC, matriz IPO y el diagrama de Ishikawa. Finalmente, se propuso la implementación de equipos mecanizados, además del uso de las “5S” para el mejoramiento de ejecución de labores que permitan mantener una línea de producción continua, minimizando los tiempos de las actividades, generando una inversión total de S/294,266.70 con uncosto de oportunidad de capital de5.45% para la implementación de la mejora, obteniendo un VAN de ingresos de S/8,582,100.28y un costo beneficio de S/1.26indicando que por cada sol invertido se gana 0.26soles.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPProceso de empaquetadoEficiencia en el trabajoGestión de la producciónVerduras y hortalizashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del empacado de cebolla para aumentar la producción en la empresa Negocios y Transportes Fernández S.C.R.L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado02667398https://orcid.org/ 0000-0002-2917-28647246995372928171722026Alvarado Balladares, Gustavo JuniorChávez Romero, Zaida BrenildaBazán Tantaleán, Héctor Ivánhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfapplication/pdf4787457http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/1/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf6beaf874364bfc309b2619da712e1051MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain182385http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/3/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt057416b816fbecc0b12ac28a00f12a50MD53THUMBNAILG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgG.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9594http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4695/4/G.Alvarado_C.Vergara_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgcd5aef623a1463f56876711f575cf61bMD5420.500.12867/4695oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/46952022-03-01 15:20:02.395Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).