Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scraping
Descripción del Articulo
En la presente investigación se propone un modelo de búsqueda de productos en la categoría abarrotes, para ayudar al usuario a reducir su tiempo en la búsqueda de un producto ya sea manualmente por cada página o desplazándose de un supermercado a otro. La propuesta permite mostrar las característica...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2381 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/2381 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bot conversacional Web scraping https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
id |
UTPD_74c6c9344a6b35adba0671cfd21e1d9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2381 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scraping |
title |
Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scraping |
spellingShingle |
Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scraping Huaman Hilari, Julissa Zaida Bot conversacional Web scraping https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
title_short |
Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scraping |
title_full |
Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scraping |
title_fullStr |
Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scraping |
title_full_unstemmed |
Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scraping |
title_sort |
Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scraping |
author |
Huaman Hilari, Julissa Zaida |
author_facet |
Huaman Hilari, Julissa Zaida Quispe Ramos, Madelin Alexandra |
author_role |
author |
author2 |
Quispe Ramos, Madelin Alexandra |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Monroy Barrios, Jhon Edilberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaman Hilari, Julissa Zaida Quispe Ramos, Madelin Alexandra |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bot conversacional Web scraping |
topic |
Bot conversacional Web scraping https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
description |
En la presente investigación se propone un modelo de búsqueda de productos en la categoría abarrotes, para ayudar al usuario a reducir su tiempo en la búsqueda de un producto ya sea manualmente por cada página o desplazándose de un supermercado a otro. La propuesta permite mostrar las características principales del producto como son: imagen, descripción, precio, enlace y nombres de los supermercados online que fueron seleccionados para la propuesta, según la necesidad del usuario. A su vez permite visualizar los resultados conseguidos de la extracción de información, según el criterio de búsqueda empleado. La propuesta de investigación permitió implementar un asistente virtual tipo chatbot en la plataforma de mensajería Facebook Messenger como interfaz de entrada de consultas, esto influyo positivamente ya que la mayoría de los usuarios están familiarizados con la plataforma Facebook, adicionalmente el modelo propuesto contempla la integración de la técnica Web Scraping (extracción de datos) para el almacenamiento de datos, permitiendo obtener información actualizada y real. El almacenamiento de información se realiza empleando una base de datos No relacional en la nube Firebase la cual será consultada mediante nuestro asistente virtual. Se demostró que al implementar un asistente virtual tipo Chatbot en el servicio de búsqueda de un producto pudo reducir el tiempo un 77% en el proceso de consulta, brindando respuestas rápidas y contando con un excelente nivel de satisfacción al usuario del 69% sobre el uso del modelo propuesto. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-13T20:37:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-13T20:37:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2381 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2381 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2381/7/Julissa%20Huaman_Madelin%20Quispe_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2381/4/Julissa%20Huaman_Madelin%20Quispe_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2381/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2381/6/Julissa%20Huaman_Madelin%20Quispe_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
60b3484b099d9245e295d3ef2b593a8a ff6a9844ff4503994679923b2bb2b77f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ab2e6d911fa2b97902ae77fafd06bd76 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984872125300736 |
spelling |
Monroy Barrios, Jhon EdilbertoHuaman Hilari, Julissa ZaidaQuispe Ramos, Madelin Alexandra2019-11-13T20:37:12Z2019-11-13T20:37:12Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/2381En la presente investigación se propone un modelo de búsqueda de productos en la categoría abarrotes, para ayudar al usuario a reducir su tiempo en la búsqueda de un producto ya sea manualmente por cada página o desplazándose de un supermercado a otro. La propuesta permite mostrar las características principales del producto como son: imagen, descripción, precio, enlace y nombres de los supermercados online que fueron seleccionados para la propuesta, según la necesidad del usuario. A su vez permite visualizar los resultados conseguidos de la extracción de información, según el criterio de búsqueda empleado. La propuesta de investigación permitió implementar un asistente virtual tipo chatbot en la plataforma de mensajería Facebook Messenger como interfaz de entrada de consultas, esto influyo positivamente ya que la mayoría de los usuarios están familiarizados con la plataforma Facebook, adicionalmente el modelo propuesto contempla la integración de la técnica Web Scraping (extracción de datos) para el almacenamiento de datos, permitiendo obtener información actualizada y real. El almacenamiento de información se realiza empleando una base de datos No relacional en la nube Firebase la cual será consultada mediante nuestro asistente virtual. Se demostró que al implementar un asistente virtual tipo Chatbot en el servicio de búsqueda de un producto pudo reducir el tiempo un 77% en el proceso de consulta, brindando respuestas rápidas y contando con un excelente nivel de satisfacción al usuario del 69% sobre el uso del modelo propuesto.TesisCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPBot conversacionalWeb scrapinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Modelo de búsqueda de productos alimenticios en supermercados online categoría abarrotes utilizando asistente virtual de tipo chatbot y extracción de datos con web scrapinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero de Sistemas e InformáticaUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería de Sistemas e InformáticaPregrado439935417046242847794724612156http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILJulissa Huaman_Madelin Quispe_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.jpgJulissa Huaman_Madelin Quispe_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15266http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2381/7/Julissa%20Huaman_Madelin%20Quispe_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.jpg60b3484b099d9245e295d3ef2b593a8aMD57ORIGINALJulissa Huaman_Madelin Quispe_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdfJulissa Huaman_Madelin Quispe_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdfapplication/pdf27334682http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2381/4/Julissa%20Huaman_Madelin%20Quispe_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdfff6a9844ff4503994679923b2bb2b77fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2381/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJulissa Huaman_Madelin Quispe_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.txtJulissa Huaman_Madelin Quispe_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain264040http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2381/6/Julissa%20Huaman_Madelin%20Quispe_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.txtab2e6d911fa2b97902ae77fafd06bd76MD5620.500.12867/2381oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/23812021-11-17 23:55:02.335Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.949868 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).