Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturing

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo proponer una mejora en el sistema de producción de una empresa pesquera, a través de una propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad. La metodología empleada del presente proyecto de investigación se reali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calderon Huyhua, Eddin Keyb, García Espíritu, Ruiz Vianey
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3955
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/3955
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
Harina de pescado
Gestión de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_67192301a6b570db3f672e58cd751a81
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3955
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturing
title Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturing
spellingShingle Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturing
Calderon Huyhua, Eddin Keyb
Lean manufacturing
Harina de pescado
Gestión de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturing
title_full Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturing
title_fullStr Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturing
title_full_unstemmed Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturing
title_sort Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturing
author Calderon Huyhua, Eddin Keyb
author_facet Calderon Huyhua, Eddin Keyb
García Espíritu, Ruiz Vianey
author_role author
author2 García Espíritu, Ruiz Vianey
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Calderon Huyhua, Eddin Keyb
García Espíritu, Ruiz Vianey
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean manufacturing
Harina de pescado
Gestión de la producción
topic Lean manufacturing
Harina de pescado
Gestión de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tiene como objetivo proponer una mejora en el sistema de producción de una empresa pesquera, a través de una propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad. La metodología empleada del presente proyecto de investigación se realizó como primer punto un diagnóstico con la herramienta de mapeo del flujo de valor (VSM) con el propósito de analizar la línea de producción, como la capacidad de producción de las máquinas, tiempo ciclo, tiempo de cambio de proceso y la programación diaria. Por ende, se hallaron dos problemas principales como; mal programa de mantenimiento autónomo y tiempo de cambio de proceso ineficiente. Por consiguiente, se propuso implementar las herramientas SMED y TPM con la finalidad de solucionar los problemas hallados en el proceso de secado. De esta manera, respecto a la herramienta SMED se ha propuesto implementar un secador rotatorio antes de realizar el ingreso al secador principal, teniendo como función incrementar la temperatura y preparar la torta de prensado. Por otro lado, correspondiente a la herramienta TPM se propuso una programación de mantenimiento autónomo en el secador principal. Por consecuencia, se estimó los resultados como una reducción de tiempo de secado de 45 minutos a 30 minutos, asimismo en el TPM, la efectividad total del equipo (OEE) se evaluó un aumento de 32.19% a 42.27% y finalmente se estima una variación de la productividad correspondiente a la materia prima de 11.47%. En conclusión, las soluciones propuestas bajo las herramientas del Lean Manufacturing, estiman resultados positivos en el proceso de elaboración de harina de pesado, como el incremento de la producción, disminución del tiempo ciclo de proceso y reducción de fallas del secador principal.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-09T20:42:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-09T20:42:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/3955
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/3955
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3955/1/Eddin%20Calderon_Ruiz%20Garcia_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3955/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3955/5/Eddin%20Calderon_Ruiz%20Garcia_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3955/6/Eddin%20Calderon_Ruiz%20Garcia_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 980a75c7f049a519f46b9ca8487e5706
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d6fd48a312168c0518d1a23ca7c4e3a2
7be1b0fa609d17e738aa515225d1e527
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984828540190720
spelling Calderon Huyhua, Eddin KeybGarcía Espíritu, Ruiz Vianey2021-04-09T20:42:18Z2021-04-09T20:42:18Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12867/3955El presente trabajo tiene como objetivo proponer una mejora en el sistema de producción de una empresa pesquera, a través de una propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad. La metodología empleada del presente proyecto de investigación se realizó como primer punto un diagnóstico con la herramienta de mapeo del flujo de valor (VSM) con el propósito de analizar la línea de producción, como la capacidad de producción de las máquinas, tiempo ciclo, tiempo de cambio de proceso y la programación diaria. Por ende, se hallaron dos problemas principales como; mal programa de mantenimiento autónomo y tiempo de cambio de proceso ineficiente. Por consiguiente, se propuso implementar las herramientas SMED y TPM con la finalidad de solucionar los problemas hallados en el proceso de secado. De esta manera, respecto a la herramienta SMED se ha propuesto implementar un secador rotatorio antes de realizar el ingreso al secador principal, teniendo como función incrementar la temperatura y preparar la torta de prensado. Por otro lado, correspondiente a la herramienta TPM se propuso una programación de mantenimiento autónomo en el secador principal. Por consecuencia, se estimó los resultados como una reducción de tiempo de secado de 45 minutos a 30 minutos, asimismo en el TPM, la efectividad total del equipo (OEE) se evaluó un aumento de 32.19% a 42.27% y finalmente se estima una variación de la productividad correspondiente a la materia prima de 11.47%. En conclusión, las soluciones propuestas bajo las herramientas del Lean Manufacturing, estiman resultados positivos en el proceso de elaboración de harina de pesado, como el incremento de la producción, disminución del tiempo ciclo de proceso y reducción de fallas del secador principal.This paper aims to propose an improvement in the production system of a fishing company, through a proposal to implement the Lean Manufacturing methodology to increase productivity. The methodology used in this research project was carried out as a first point a diagnosis with the value flow mapping tool (VSM) with the purpose of analyzing the production line, such as the production capacity of the machines, cycle time, process change time and daily scheduling. Therefore, two main problems were found such as: poor self-contained maintenance program and inefficient process change time. Therefore, it was proposed to implement the SMED and TPM tools in order to solve the problems found in the drying process. In this way, with regard to the SMED tool, it has been proposed to implement a rotary dryer before entering the main dryer, with the function of increasing the temperature and preparing the pressing cake. On the other hand, for the TPM tool, an autonomous maintenance schedule was proposed in the main dryer. As a result, the results were estimated as a reduction of drying time from 45 minutes to 30 minutes, also in TPM, the total effectiveness of the equipment (OEE) an increase of 32.19% to 42.27% was evaluated and finally it is estimated a variation of the productivity corresponding to the raw material of 11.47%. In conclusion, the solutions proposed under the tools of Lean Manufacturing, estimate positive results in the process of making heavy flour, such as increased production, reduction of process cycle time and reduction of main dryer failures.application/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPLean manufacturingHarina de pescadoGestión de la producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de la productividad del proceso de elaboración de harina de pescado aplicando la metodología Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial7052198372112899722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALEddin Calderon_Ruiz Garcia_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfEddin Calderon_Ruiz Garcia_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf2313613http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3955/1/Eddin%20Calderon_Ruiz%20Garcia_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf980a75c7f049a519f46b9ca8487e5706MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3955/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEddin Calderon_Ruiz Garcia_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtEddin Calderon_Ruiz Garcia_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain111169http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3955/5/Eddin%20Calderon_Ruiz%20Garcia_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtd6fd48a312168c0518d1a23ca7c4e3a2MD55THUMBNAILEddin Calderon_Ruiz Garcia_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgEddin Calderon_Ruiz Garcia_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11460http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3955/6/Eddin%20Calderon_Ruiz%20Garcia_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg7be1b0fa609d17e738aa515225d1e527MD5620.500.12867/3955oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/39552021-11-18 02:28:05.511Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).