Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea
Descripción del Articulo
La investigación parte del objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo psicológico -social y la valoración del desempeño laboral en los doctorandos de Educación de Introducción: Existen evidencias respecto a la relación inversa, entre la adherencia a la dieta mediterráne...
| Autores: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4585 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/4585 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dietética Análisis bioquímico Biochemical analysis Dietetics https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UTPD_631895df4f6ac67ac0db6c0c0ab13bd4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4585 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Biochemical factors associated with adherence to a Mediterranean Diet |
| title |
Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea |
| spellingShingle |
Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea Torres Malca, Jenny Raquel Dietética Análisis bioquímico Biochemical analysis Dietetics https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea |
| title_full |
Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea |
| title_fullStr |
Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea |
| title_full_unstemmed |
Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea |
| title_sort |
Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea |
| author |
Torres Malca, Jenny Raquel |
| author_facet |
Torres Malca, Jenny Raquel Vera Ponce, Víctor Juan Silva, Mariana Valladares Garrido, Mario Zapata Castro, Luis Domínguez Troncos, Helena De la Cruz Vargas, Jhony Alberto Talavera, Jesús Enrique |
| author_role |
author |
| author2 |
Vera Ponce, Víctor Juan Silva, Mariana Valladares Garrido, Mario Zapata Castro, Luis Domínguez Troncos, Helena De la Cruz Vargas, Jhony Alberto Talavera, Jesús Enrique |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Malca, Jenny Raquel Vera Ponce, Víctor Juan Silva, Mariana Valladares Garrido, Mario Zapata Castro, Luis Domínguez Troncos, Helena De la Cruz Vargas, Jhony Alberto Talavera, Jesús Enrique |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dietética Análisis bioquímico Biochemical analysis Dietetics |
| topic |
Dietética Análisis bioquímico Biochemical analysis Dietetics https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La investigación parte del objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo psicológico -social y la valoración del desempeño laboral en los doctorandos de Educación de Introducción: Existen evidencias respecto a la relación inversa, entre la adherencia a la dieta mediterránea y el desarrollo de padecimientos crónicos como enfermedad coronaria, síndrome metabólico y diabetes. Objetivo: Determinar los factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea, en pacientes atendidos en un centro médico peruano.Métodos: Estudio transversal en 209 pacientes atendidos en un centro médico de Lima, Perú. Se utilizó el cuestionario PREDIMED para medir la adherencia a la dieta mediterránea. Se indagó la correlación entre el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea y las covariables, edad, sexo, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, hiperglicemia en ayunas y diagnóstico nutricional. Se utilizaron modelos lineales generales. Resultados: De 209 participantes, la mayoría fueron hombres (79,9 %) y la mediana de edad fue de 31 años. El 20,2 % tenía obesidad, quienes presentaron alteraciones en triglicéridos, fueron el 29,1 %, colesterol (21,7 %) y glicemia en ayunas (26,8 %). En cuanto al puntaje del PREDIMED, la media fue de 4,6 puntos. Se encontró que la hiperglicemia en ayunas (Coef. = -2,08) tuvo asociación negativa con el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea. Conclusión: La adherencia al patrón de dieta mediterránea es baja, y se correlaciona de forma negativa con hallazgos de hiperglicemia en los participantes evaluados. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-12T22:26:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-12T22:26:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1561-3046 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4585 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Revista Cubana de Medicina Militar |
| identifier_str_mv |
1561-3046 Revista Cubana de Medicina Militar |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4585 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Cubana de Medicina Militar;vol. 50, n° 3, e02101369 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de Ciencias Médicas de las Fuerzas Armadas Revolucionarias |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
CU |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4585/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4585/1/V.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4585/5/V.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4585/6/V.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b55f86252edb0b5a294d714eb0ac9679 27fa4dfe8375b48ac77f317a1bd28dea 28c39b63db35e61623702cedcbaec680 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984850793070592 |
| spelling |
Torres Malca, Jenny RaquelVera Ponce, Víctor JuanSilva, MarianaValladares Garrido, MarioZapata Castro, LuisDomínguez Troncos, HelenaDe la Cruz Vargas, Jhony AlbertoTalavera, Jesús Enrique2021-11-12T22:26:57Z2021-11-12T22:26:57Z20211561-3046https://hdl.handle.net/20.500.12867/4585Revista Cubana de Medicina MilitarLa investigación parte del objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo psicológico -social y la valoración del desempeño laboral en los doctorandos de Educación de Introducción: Existen evidencias respecto a la relación inversa, entre la adherencia a la dieta mediterránea y el desarrollo de padecimientos crónicos como enfermedad coronaria, síndrome metabólico y diabetes. Objetivo: Determinar los factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea, en pacientes atendidos en un centro médico peruano.Métodos: Estudio transversal en 209 pacientes atendidos en un centro médico de Lima, Perú. Se utilizó el cuestionario PREDIMED para medir la adherencia a la dieta mediterránea. Se indagó la correlación entre el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea y las covariables, edad, sexo, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, hiperglicemia en ayunas y diagnóstico nutricional. Se utilizaron modelos lineales generales. Resultados: De 209 participantes, la mayoría fueron hombres (79,9 %) y la mediana de edad fue de 31 años. El 20,2 % tenía obesidad, quienes presentaron alteraciones en triglicéridos, fueron el 29,1 %, colesterol (21,7 %) y glicemia en ayunas (26,8 %). En cuanto al puntaje del PREDIMED, la media fue de 4,6 puntos. Se encontró que la hiperglicemia en ayunas (Coef. = -2,08) tuvo asociación negativa con el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea. Conclusión: La adherencia al patrón de dieta mediterránea es baja, y se correlaciona de forma negativa con hallazgos de hiperglicemia en los participantes evaluados.Introduction: There is evidence regarding the inverse relationship between adherence to the Mediterranean diet and the development of chronic conditions such as coronary heart disease, metabolic syndrome and diabetes. Objective: To determine the factors associated with adherence to the Mediterranean diet in patients attended in a Peruvian medical center. Methods: Cross-sectional analytical study in 209 patients attended at a medical center in Lima, Peru. The PREDIMED questionnaire was used to measure adherence to Mediterranean diet. Correlation between the Mediterranean diet adherence score and the covariates, age, sex, hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia, fasting hyperglycemia and nutritional diagnosis was investigated. General linear models were used Results: Of 209 participants, the majority were male (79.9 %) and the median age was 31 years. The 20.2 % had obesity, those who presented alterations in triglycerides were 29.1 %, cholesterol (21.7 %) and fasting glycemia (26.8 %). As for the PREDIMED score, the mean was 4.6 points. It was found that fasting hyperglycemia (Coef. =-2.08) had a negative association with the Mediterranean diet adherence score.Conclusion: Adherence to the Mediterranean diet pattern is low, and is negatively correlated with hyperglycemia findings in the participants evaluated.Campus Lima Norteapplication/pdfspaUniversidad de Ciencias Médicas de las Fuerzas Armadas RevolucionariasCURevista Cubana de Medicina Militar;vol. 50, n° 3, e02101369info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPDietéticaAnálisis bioquímicoBiochemical analysisDieteticshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterráneaBiochemical factors associated with adherence to a Mediterranean Dietinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4585/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALV.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdfV.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdfapplication/pdf231414http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4585/1/V.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdfb55f86252edb0b5a294d714eb0ac9679MD51TEXTV.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdf.txtV.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain34614http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4585/5/V.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdf.txt27fa4dfe8375b48ac77f317a1bd28deaMD55THUMBNAILV.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdf.jpgV.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17251http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4585/6/V.Vera_M.Silva_M.Valladares_L.Zapata_H.Dominguez_J.Torres_J.Enrique_J.DelaCruz_Articulo_RCMM_spa_2021.pdf.jpg28c39b63db35e61623702cedcbaec680MD5620.500.12867/4585oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/45852023-07-11 12:27:52.541Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.892309 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).