Contenido de nutrientes críticos en sucedáneos de leche materna que superan los parámetros técnicos establecidos en el Reglamento de la Ley 30021 de Perú, 2019-2021

Descripción del Articulo

Objetivo: La presente investigación analizó el contenido de nutrientes críticos en sucedáneos de leche materna (SLM) dirigidos a niños menores de 2 años, expendidos en Lima Metropolitana. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal a partir de la lista de 67 S...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gartner Rey, Luis David, Moreano Gomez, Jaemy Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3513
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3513
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3513
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Sustitutos de la leche humana
Fórmulas Infantiles
Etiquetado de Alimentos
Azúcares
Sodio
Grasas
Ácidos Grasos trans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: La presente investigación analizó el contenido de nutrientes críticos en sucedáneos de leche materna (SLM) dirigidos a niños menores de 2 años, expendidos en Lima Metropolitana. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal a partir de la lista de 67 SLM, expendidos en el periodo 2019-2021, proporcionada por la Ventanilla Única de Comercio Exterior y constatados en la página de la Dirección General de Salud Ambiental. Se procedió a la recolección de datos de enero a junio del 2023 en establecimientos farmacéuticos, centros de abasto, hospitales y centros comerciales donde se expendían los SLM, a fin de verificar mediante un registro fotográfico la coincidencia entre la lista de cotejo y el etiquetado nutricional, obteniendo como muestra final de 27 SLM. Los datos fueron exportados al software estadístico JASP versión 0.17.2.1. Se presentó el contenido de sodio, azúcar total, grasas saturadas y grasas trans en 100 g del producto en polvo, en 100 ml del producto bebible y en 100 ml del producto reconstituido, y se comparó con los parámetros de nutrientes críticos establecidos para el Perú. Se utilizó estadística descriptiva para las variables cuantitativas y cualitativas. Para la estadística inferencial se utilizó la Prueba U de Mann-Whitney, Kruskall-Wallis y Tau-b de Kendall, con una significancia p<0,05. Resultados: El 100% de productos del año 2019, el 90% de productos del año 2020 y el 81,82% de productos del año de 2021, hubieran llevado los octógonos de advertencia para azúcar en ambas etapas de implementación. El 51,9% de los SLM son de procedencia americana. El SLM con la mediana más elevada de azúcar total (7,8 g/100 ml) fue procedente de Estados Unidos. Además, en el año 2021 se registró el pico más alto de entrega de registros...
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