Suplementación de vitamina D en la enfermedad de hígado graso no alcohólico y su efecto en la resistencia a la insulina

Descripción del Articulo

Objetivos: Analizar la información proveniente de estudios que se enfoquen en la suplementación con Vitamina D en pacientes con la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) y su resultado con respecto a la resistencia a la insulina. Materiales y métodos: Para la revisión sistemática se selecc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acosta Casas, Julio Armando Cristhian, Campos Triveño, Rocio Luz
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1067
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1067
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suplementación de vitamina D
Enfermedad de hígado graso no alcohólico
Resistencia a la insulina
HOMA-IR
Descripción
Sumario:Objetivos: Analizar la información proveniente de estudios que se enfoquen en la suplementación con Vitamina D en pacientes con la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) y su resultado con respecto a la resistencia a la insulina. Materiales y métodos: Para la revisión sistemática se seleccionó estudios con muestra aleatorizadas. Los estudios revisados tuvieron entre sus resultados el valor numérico de resistencia a la insulina tomado con el método HOMA-IR. Se revisó las fuentes de información Medline, Scopus y ScienceDirect. El riesgo de sesgo fue evaluado con la herramienta Cochrane. Resultados: Se analizaron cuatros estudios de tipo ensayo clínico donde un estudio tuvo como resultado final que la suplementación de Vitamina D por sí sola no muestra un efecto reductor a la resistencia a la insulina en personas con EHGNA. Por otro lado, en 3 estudios, se indica que la suplementación de Vitamina D al ser complementada con otros agentes, como la dieta y la suplementación con otros componentes (DHA y calcio) puede conllevar a la reducción de la resistencia a la insulina en EHGNA. Conclusiones: En conclusión, la suplementación de vitamina D no tuvo un efecto significativo para la reducción a la resistencia a la insulina en pacientes con la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).