Suplementación de vitamina D en la enfermedad de hígado graso no alcohólico y su efecto en la resistencia a la insulina
Descripción del Articulo
Objetivos: Analizar la información proveniente de estudios que se enfoquen en la suplementación con Vitamina D en pacientes con la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) y su resultado con respecto a la resistencia a la insulina. Materiales y métodos: Para la revisión sistemática se selecc...
| Autores: | , |
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| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1067 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1067 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Suplementación de vitamina D Enfermedad de hígado graso no alcohólico Resistencia a la insulina HOMA-IR |
| Sumario: | Objetivos: Analizar la información proveniente de estudios que se enfoquen en la suplementación con Vitamina D en pacientes con la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) y su resultado con respecto a la resistencia a la insulina. Materiales y métodos: Para la revisión sistemática se seleccionó estudios con muestra aleatorizadas. Los estudios revisados tuvieron entre sus resultados el valor numérico de resistencia a la insulina tomado con el método HOMA-IR. Se revisó las fuentes de información Medline, Scopus y ScienceDirect. El riesgo de sesgo fue evaluado con la herramienta Cochrane. Resultados: Se analizaron cuatros estudios de tipo ensayo clínico donde un estudio tuvo como resultado final que la suplementación de Vitamina D por sí sola no muestra un efecto reductor a la resistencia a la insulina en personas con EHGNA. Por otro lado, en 3 estudios, se indica que la suplementación de Vitamina D al ser complementada con otros agentes, como la dieta y la suplementación con otros componentes (DHA y calcio) puede conllevar a la reducción de la resistencia a la insulina en EHGNA. Conclusiones: En conclusión, la suplementación de vitamina D no tuvo un efecto significativo para la reducción a la resistencia a la insulina en pacientes con la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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