Suplementación de vitamina D en la enfermedad de hígado graso no alcohólico y su efecto en la resistencia a la insulina - Acosta Casas, Julio Armando Cristhian (2019)
Objetivos: Analizar la información proveniente de estudios que se enfoquen en la suplementación con Vitamina D en pacientes con la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) y su resultado con respecto a la resistencia a la insulina. Materiales y métodos: Para la revisión sistemática se seleccionó estudios con muestra aleatorizadas. Los estudios revisados tuvieron entre sus resultados el valor numérico de resistencia a la insulina tomado con el método HOMA-IR. Se revisó las fuentes de información Medline, Scopus y ScienceDirect. El riesgo de sesgo fue evaluado con la herramienta Cochrane. Resultados: Se analizaron cuatros estudios de tipo ensayo clínico donde un estudio tuvo como resultado final que la suplementación de Vitamina D por sí sola no muestra un efecto reductor a la resistencia a la insulina en personas con EHGNA. Por otro lado, en 3 estudios, se indica que la suplementación de Vitamina D al ser complementada con otros agentes, como la dieta y la suplementación con otros componentes (DHA y calcio) puede conllevar a la reducción de la resistencia a la insulina en EHGNA. Conclusiones: En conclusión, la suplementación de vitamina D no tuvo un efecto significativo para la reducción a la resistencia a la insulina en pacientes con la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA).