PH y cantidad de azúcar en bebidas industrializadas y naturales consumidas en Perú

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el pH y la cantidad de azúcar de las bebidas industrializadas y naturales consumidas en Perú. Materiales y métodos: Diseño in vitro compuesto por 120 bebidas pertenecientes a muestras triplicadas de 40 tipos de bebidas: gaseosas (n=22), jugos artificiales (n=7), jugos naturales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villarroel Villalobos, Leslie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3515
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https://doi.org/10.21142/tl.2024.3515
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Concentración de Iones de Hidrógeno
Bebidas Azucaradas
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description Objetivo: Determinar el pH y la cantidad de azúcar de las bebidas industrializadas y naturales consumidas en Perú. Materiales y métodos: Diseño in vitro compuesto por 120 bebidas pertenecientes a muestras triplicadas de 40 tipos de bebidas: gaseosas (n=22), jugos artificiales (n=7), jugos naturales (n=10) y control de agua de mesa (n=1). Los jugos naturales se prepararon de forma estandarizada a partir de frutas obtenidas de mercados locales. Valores triplicados fueron medidos con pH metro (pH) y refractómetro (brix). La prueba de Kruskal-Wallis se utilizó para las comparaciones a un p<0,05. Resultados: Las bebidas presentaron una media de pH de 3,34 ± 0,69 y brix de 5,00 ± 2,63. Un nivel de acidez alto se presentó en el 95% de bebidas (excepto el jugo natural) y un alto contenido de azúcares se presentó en el 55% de bebidas. El pH resultó de menor a menor valor en: gaseosas (3,10 ± 0,34), jugos artificiales (3,24 ± 0,45) y jugos naturales (3,94 ± 1,03). El valor del brix resultó de mayor a menor valor en: jugos naturales (6,18 ± 3,47), jugos artificiales (5,50 ± 2,27) y gaseosas (4,37 ± 2,35). No hubo diferencias entre los tipos de bebidas respecto al pH (p = 0,04) y brix (p = 0,51). El pH y el brix no se correlacionaron ni en total de bebidas ni por tipo de bebidas (p = 0,51). Conclusiones: La mayoría de las bebidas manifestaron un carácter ácido y gran contenido de azúcar, independientemente del tipo de bebida.
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Un nivel de acidez alto se presentó en el 95% de bebidas (excepto el jugo natural) y un alto contenido de azúcares se presentó en el 55% de bebidas. El pH resultó de menor a menor valor en: gaseosas (3,10 ± 0,34), jugos artificiales (3,24 ± 0,45) y jugos naturales (3,94 ± 1,03). El valor del brix resultó de mayor a menor valor en: jugos naturales (6,18 ± 3,47), jugos artificiales (5,50 ± 2,27) y gaseosas (4,37 ± 2,35). No hubo diferencias entre los tipos de bebidas respecto al pH (p = 0,04) y brix (p = 0,51). El pH y el brix no se correlacionaron ni en total de bebidas ni por tipo de bebidas (p = 0,51). 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