Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebidas carbonatada elaborada a base de jugo de granada (Punica granatum L.) variedad wonderful
Descripción del Articulo
El objetivo de la tesis fue determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida carbonatada elaborada a base de jugo de granada (Punica granatum L.) variedad Wonderful. Para las tres variables independientes (jugo de granada, jarabe de azúcar y presión de gasificado de CO2) se...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | UNJBG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/3105 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3105 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebidas carbónicas Jugos de fruta Jugo de granada Granada (Fruta) Punica granatum |
Sumario: | El objetivo de la tesis fue determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida carbonatada elaborada a base de jugo de granada (Punica granatum L.) variedad Wonderful. Para las tres variables independientes (jugo de granada, jarabe de azúcar y presión de gasificado de CO2) se eligió el diseño de Box-Benhken. Aplicando la metodología de superficie de respuesta se determinaron modelos para explicar el efecto de las variables independientes sobre las características del producto final como el pH donde no resultaron significativos (p valor >0,05), si fueron significativos sobre los sólidos solubles, volumen de CO2, polifenoles solubles y acidez de la bebida gasificada. También resultaron significativos (p valor ˂0,05) sobre la aceptabilidad del color, olor, sabor y la apariencia. La optimización múltiple determinó que los parámetros son: jugo de granada 42,5 % v/v; jarabe de azúcar 12,5 % v/v y presión de carbonatación de 2 atm, con niveles óptimos de aceptabilidad sensorial: color 6,92; olor 6,73; sabor 6,79; apariencia 6,98 y características fisicoquímicas: sólidos solubles 21,46 ºBx; pH 3,54; volumen C02 2,32 % v/v; polifenoles solubles 665,65 mg/L; acidez 0,126 % p/v, con un rendimiento del 70 % v/p. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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