Rugosidad superficial de dos resinas compuestas después de la inmersión en bebidas gaseosas: estudio in vitro
Descripción del Articulo
Objetivo: Comparar la rugosidad superficial de dos compuestas después de la inmersión en bebidas gaseosas. Materiales y métodos: 160 discos de resina (6 x 2 mm) fueron divididos en 8 grupos (n=20 por grupo) según tipo de resina (Filtek™ Z350 XT® y Palfique LX5®) y tipo de inmersión en bebidas (agua...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3213 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3213 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3213 |
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Objetivo: Comparar la rugosidad superficial de dos compuestas después de la inmersión en bebidas gaseosas. Materiales y métodos: 160 discos de resina (6 x 2 mm) fueron divididos en 8 grupos (n=20 por grupo) según tipo de resina (Filtek™ Z350 XT® y Palfique LX5®) y tipo de inmersión en bebidas (agua destilada, Coca Cola®, Inca Kola® y Kola Escocesa®. Las inmersiones fueron realizadas bajo un ciclo estructurado: 4 inmersiones al día por 5 días, intermedios de guardado en agua destilada e incubado nocturno por 8 h a 37°C. Las mediciones con el rugosímetro se evaluaron en tres tiempos: basal, 7 y 14 días. La prueba Anova de tres vías se utilizó a un P<0,05. Resultado: La rugosidad mostró diferencias solo para los factores individuales de tiempo (P<0,000) y resina (P=0,000), y para la interacción tiempo*bebida (P=0,000) y resina*bebida (P=0,003). La rugosidad fue superior con Filtek Z350 XT inmersa con Inca Kola (0,85 ± 0,37) a los 14 días frente a otros tiempos (P=0,035) y con Palfique LX5 inmersa en Coca Cola a los 7 días (1,61 ± 0,42) y en Inca Kola a los 14 días (1,66 ± 0,56) frente al agua destilada (P<0,05). Conclusión: La rugosidad superficial fue afectada por el tipo de resina, el tipo de bebida gaseosa y el tiempo de inmersión. La rugosidad fue mayor con la resina de nanohíbrida Palfique LX5, la bebida Inca Kola y a los 14 días de inmersión. |
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Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista46538598https://orcid.org/0000-0003-2643-114371422085911016Carranza Samanez, Kilder MaynorChiok Ocaña, Lourdes RosaDulanto Vargas, Julissa Amparohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Alarcon S.pdfTL-Alarcon S.pdfapplication/pdf895035https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3213/1/TL-Alarcon%20S.pdf2ae98457f89659eccca6d6418a36c59aMD51TL-Alarcon S-Ext.pdfTL-Alarcon S-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf2890030https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3213/2/TL-Alarcon%20S-Ext.pdf540f1420b0e722e63b91a4cc40358ce9MD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf5309282https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3213/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf11e420396cc2ac4d478438dd3789ded2MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf135688https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3213/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf5dac02de1c90b6f7ba11826175ea612dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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