Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
Descripción del Articulo
Introducción. El estado de nutrición es el producto del consumo y requerimiento del ser humano. La valoración nutricional detecta probables riesgos en la salud del sujeto. La anemia y el estado nutricional son problemas de salud prevalentes y con mayores gastos para la salud pública, ya que conlleva...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8249 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/8249 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábito alimentario Estado nutricional Anemia Estudiantes de Medicina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| id |
USSS_4270a34c08edfac10ec45224ce116560 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8249 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019 |
| title |
Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019 |
| spellingShingle |
Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019 Lucero Cueva, Yover Alberto Hábito alimentario Estado nutricional Anemia Estudiantes de Medicina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| title_short |
Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019 |
| title_full |
Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019 |
| title_fullStr |
Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019 |
| title_full_unstemmed |
Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019 |
| title_sort |
Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019 |
| author |
Lucero Cueva, Yover Alberto |
| author_facet |
Lucero Cueva, Yover Alberto Mechán Ventura, Jessica Maribel |
| author_role |
author |
| author2 |
Mechán Ventura, Jessica Maribel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Silva, Víctor Hugo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lucero Cueva, Yover Alberto Mechán Ventura, Jessica Maribel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábito alimentario Estado nutricional Anemia Estudiantes de Medicina |
| topic |
Hábito alimentario Estado nutricional Anemia Estudiantes de Medicina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| description |
Introducción. El estado de nutrición es el producto del consumo y requerimiento del ser humano. La valoración nutricional detecta probables riesgos en la salud del sujeto. La anemia y el estado nutricional son problemas de salud prevalentes y con mayores gastos para la salud pública, ya que conlleva a un impacto social y económico. La información sobre el estado nutricional y la anemia en los estudiantes de medicina humana en la región es limitada. Objetivo: Describir el estado nutricional y la frecuencia de anemia en universitarios del sexto año de medicina humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque en el año 2019. Material y método: Investigación cuantitativa, diseño observacional, descriptivo, transversal. Los participantes fueron 46 estudiantes de medicina del sexto año de la carrera con una edad promedio de 24.3 años. Se tomaron datos como peso, talla, hemoglobina y hematocrito, además llenaron una encuesta sobre los hábitos alimentarios de universitarios. Resultados: El 58,69% de los participantes presentó mal nutrición por exceso. El 17,39% de los participantes presentó anemia leve y el 67,39% presentó hábitos alimentarios adecuados. Conclusiones: El sobrepeso y obesidad I es predominante en los estudiantes de medicina del sexto año; mientras que, la anemia es infrecuente. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-14T06:11:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-14T06:11:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/8249 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/8249 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/1/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/2/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/3/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/4/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/5/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
76dcd4720b5e2892ecb47bfe06f8f146 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 822b07bf01666bca5ceb7b596c22a31f 953fd42f1a721a00dab05e22e7552d49 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884075219353600 |
| spelling |
Díaz Silva, Víctor HugoLucero Cueva, Yover AlbertoMechán Ventura, Jessica Maribel2021-06-14T06:11:09Z2021-06-14T06:11:09Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12802/8249Introducción. El estado de nutrición es el producto del consumo y requerimiento del ser humano. La valoración nutricional detecta probables riesgos en la salud del sujeto. La anemia y el estado nutricional son problemas de salud prevalentes y con mayores gastos para la salud pública, ya que conlleva a un impacto social y económico. La información sobre el estado nutricional y la anemia en los estudiantes de medicina humana en la región es limitada. Objetivo: Describir el estado nutricional y la frecuencia de anemia en universitarios del sexto año de medicina humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque en el año 2019. Material y método: Investigación cuantitativa, diseño observacional, descriptivo, transversal. Los participantes fueron 46 estudiantes de medicina del sexto año de la carrera con una edad promedio de 24.3 años. Se tomaron datos como peso, talla, hemoglobina y hematocrito, además llenaron una encuesta sobre los hábitos alimentarios de universitarios. Resultados: El 58,69% de los participantes presentó mal nutrición por exceso. El 17,39% de los participantes presentó anemia leve y el 67,39% presentó hábitos alimentarios adecuados. Conclusiones: El sobrepeso y obesidad I es predominante en los estudiantes de medicina del sexto año; mientras que, la anemia es infrecuente.TesisCiencias de la vida y cuidado de la salud humanaapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSHábito alimentarioEstado nutricionalAnemiaEstudiantes de Medicinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludMédico CirujanoMedicina Humana16758392https://orcid.org/0000-0002-5574-58497388930675010161912016Espino Saavedra, Walter GiovannyZanbrano Acuña, LidoDías Arroyo, Silvia Mariellahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdfLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdfapplication/pdf1604658https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/1/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf76dcd4720b5e2892ecb47bfe06f8f146MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdf.txtLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdf.txtExtracted texttext/plain43195https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/4/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf.txt822b07bf01666bca5ceb7b596c22a31fMD54THUMBNAILLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdf.jpgLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10292https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/5/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf.jpg953fd42f1a721a00dab05e22e7552d49MD5520.500.12802/8249oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/82492022-10-11 12:14:19.788Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).