Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019

Descripción del Articulo

Introducción. El estado de nutrición es el producto del consumo y requerimiento del ser humano. La valoración nutricional detecta probables riesgos en la salud del sujeto. La anemia y el estado nutricional son problemas de salud prevalentes y con mayores gastos para la salud pública, ya que conlleva...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lucero Cueva, Yover Alberto, Mechán Ventura, Jessica Maribel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8249
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/8249
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábito alimentario
Estado nutricional
Anemia
Estudiantes de Medicina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id USSS_4270a34c08edfac10ec45224ce116560
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8249
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
title Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
spellingShingle Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
Lucero Cueva, Yover Alberto
Hábito alimentario
Estado nutricional
Anemia
Estudiantes de Medicina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
title_full Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
title_fullStr Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
title_full_unstemmed Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
title_sort Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
author Lucero Cueva, Yover Alberto
author_facet Lucero Cueva, Yover Alberto
Mechán Ventura, Jessica Maribel
author_role author
author2 Mechán Ventura, Jessica Maribel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Silva, Víctor Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lucero Cueva, Yover Alberto
Mechán Ventura, Jessica Maribel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábito alimentario
Estado nutricional
Anemia
Estudiantes de Medicina
topic Hábito alimentario
Estado nutricional
Anemia
Estudiantes de Medicina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Introducción. El estado de nutrición es el producto del consumo y requerimiento del ser humano. La valoración nutricional detecta probables riesgos en la salud del sujeto. La anemia y el estado nutricional son problemas de salud prevalentes y con mayores gastos para la salud pública, ya que conlleva a un impacto social y económico. La información sobre el estado nutricional y la anemia en los estudiantes de medicina humana en la región es limitada. Objetivo: Describir el estado nutricional y la frecuencia de anemia en universitarios del sexto año de medicina humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque en el año 2019. Material y método: Investigación cuantitativa, diseño observacional, descriptivo, transversal. Los participantes fueron 46 estudiantes de medicina del sexto año de la carrera con una edad promedio de 24.3 años. Se tomaron datos como peso, talla, hemoglobina y hematocrito, además llenaron una encuesta sobre los hábitos alimentarios de universitarios. Resultados: El 58,69% de los participantes presentó mal nutrición por exceso. El 17,39% de los participantes presentó anemia leve y el 67,39% presentó hábitos alimentarios adecuados. Conclusiones: El sobrepeso y obesidad I es predominante en los estudiantes de medicina del sexto año; mientras que, la anemia es infrecuente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-14T06:11:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-14T06:11:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/8249
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/8249
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/1/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/2/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/3/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/4/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/5/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 76dcd4720b5e2892ecb47bfe06f8f146
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
822b07bf01666bca5ceb7b596c22a31f
953fd42f1a721a00dab05e22e7552d49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884075219353600
spelling Díaz Silva, Víctor HugoLucero Cueva, Yover AlbertoMechán Ventura, Jessica Maribel2021-06-14T06:11:09Z2021-06-14T06:11:09Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12802/8249Introducción. El estado de nutrición es el producto del consumo y requerimiento del ser humano. La valoración nutricional detecta probables riesgos en la salud del sujeto. La anemia y el estado nutricional son problemas de salud prevalentes y con mayores gastos para la salud pública, ya que conlleva a un impacto social y económico. La información sobre el estado nutricional y la anemia en los estudiantes de medicina humana en la región es limitada. Objetivo: Describir el estado nutricional y la frecuencia de anemia en universitarios del sexto año de medicina humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque en el año 2019. Material y método: Investigación cuantitativa, diseño observacional, descriptivo, transversal. Los participantes fueron 46 estudiantes de medicina del sexto año de la carrera con una edad promedio de 24.3 años. Se tomaron datos como peso, talla, hemoglobina y hematocrito, además llenaron una encuesta sobre los hábitos alimentarios de universitarios. Resultados: El 58,69% de los participantes presentó mal nutrición por exceso. El 17,39% de los participantes presentó anemia leve y el 67,39% presentó hábitos alimentarios adecuados. Conclusiones: El sobrepeso y obesidad I es predominante en los estudiantes de medicina del sexto año; mientras que, la anemia es infrecuente.TesisCiencias de la vida y cuidado de la salud humanaapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSHábito alimentarioEstado nutricionalAnemiaEstudiantes de Medicinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludMédico CirujanoMedicina Humana16758392https://orcid.org/0000-0002-5574-58497388930675010161912016Espino Saavedra, Walter GiovannyZanbrano Acuña, LidoDías Arroyo, Silvia Mariellahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdfLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdfapplication/pdf1604658https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/1/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf76dcd4720b5e2892ecb47bfe06f8f146MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdf.txtLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdf.txtExtracted texttext/plain43195https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/4/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf.txt822b07bf01666bca5ceb7b596c22a31fMD54THUMBNAILLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdf.jpgLucero Cueva, Yover & Mechán Ventura, Jessica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10292https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/8249/5/Lucero%20Cueva%2c%20Yover%20%26%20Mech%c3%a1n%20Ventura%2c%20Jessica.pdf.jpg953fd42f1a721a00dab05e22e7552d49MD5520.500.12802/8249oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/82492022-10-11 12:14:19.788Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).