DETERMINANTES SOCIOCULTURALES DE LAS ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS EN NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS DEL C.S. EL BOSQUE LA VICTORIA
Descripción del Articulo
Las EDAs es un problema de salud pública pues causan elevadas tasas de morbimortalidad infantil en menores de 5 años1; siendo importante estudiar los factores que actualmente determinan su prevalencia. Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. Objetivo: “...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5963 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5963 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Determinantes sociales Determinantes culturales Enfermedad diarreica aguda http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | Las EDAs es un problema de salud pública pues causan elevadas tasas de morbimortalidad infantil en menores de 5 años1; siendo importante estudiar los factores que actualmente determinan su prevalencia. Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. Objetivo: “Precisar las determinantes socioculturales que se asocian con las enfermedades diarreicas agudas en el menor de 5 años del C.S. El Bosque – 2018”, utilizando una muestra de 81 madres, a quienes se aplicó un cuestionario (confiabilidad 0.788). Evidenciando como resultados en las determinantes sociales que el 13.3% de madres son menores de 20 años (adolescentes) y 51.8% tienen entre 20 – 30 años, el 57.8% viven con S/.930.00, 53% utiliza carro recolector, el 38.6% arroja la basura a la calle, y solo el 22.9% obtiene del personal de salud información de EDAs; entre las determinantes culturales tenemos que un 56.6% de niños son cuidados por otros familiares; el 67.5% tuvo LME hasta los 3 meses de edad; el 34.9% brindó agüitas al bebé (0 -3 meses); el 66.3% no utiliza gotas de lejía para lavar las verduras; solo el 51.8% consume agua hervida o clorada, así mismo encontró que el 49.4% de niños tuvieron 2 episodios de EDAs. Concluyendo que sólo existe relación entre los determinantes culturales y las enfermedades diarreicas; destacándose: Tiempo de LME (meses) (p= 0.000), costumbre de consumir y darle al niño alimentos vendidos en forma ambulatoria (p= 0.030) y no tener como costumbre lavar las verduras con agua y gotas de lejía (p= 0.053). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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