Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023

Descripción del Articulo

La investigación se enmarcó en la línea de innovación tecnológica y tuvo como objetivo general comprender de qué manera la innovación pedagógica en la modalidad virtual contribuyó a la adquisición de conocimientos en los estudiantes de gastronomía del cuarto ciclo de la institución educativa privada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Contreras, Pedro Daniel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/18489
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/18489
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Innovación
Aprendizaje
Enseñanza
Virtualidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
id USMP_ef9f09f47a640213264eb53d36d46066
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/18489
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023
title Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023
spellingShingle Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023
Mendoza Contreras, Pedro Daniel
Innovación
Aprendizaje
Enseñanza
Virtualidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
title_short Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023
title_full Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023
title_fullStr Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023
title_full_unstemmed Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023
title_sort Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023
author Mendoza Contreras, Pedro Daniel
author_facet Mendoza Contreras, Pedro Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Capillo Chávez, César Herminio
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Contreras, Pedro Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Innovación
Aprendizaje
Enseñanza
Virtualidad
topic Innovación
Aprendizaje
Enseñanza
Virtualidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
description La investigación se enmarcó en la línea de innovación tecnológica y tuvo como objetivo general comprender de qué manera la innovación pedagógica en la modalidad virtual contribuyó a la adquisición de conocimientos en los estudiantes de gastronomía del cuarto ciclo de la institución educativa privada técnico superior D’Gallia. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental explicativo y un nivel descriptivo. Para la selección de participantes, se recurrió al muestreo no probabilístico por conveniencia; la muestra estuvo conformada por seis docentes expertos y seis estudiantes del último ciclo de la carrera de gastronomía de la institución objeto de estudio. Como instrumento, se utilizó una guía de entrevista semiestructurada con diez preguntas, aplicada tanto a los docentes como a los estudiantes. Posteriormente, se procedió al análisis de los datos recolectados. Los principales resultados evidenciaron la necesidad de implementar estrategias de innovación pedagógica en la modalidad virtual para optimizar la adquisición de conocimientos en la enseñanza de gastronomía. Se destacaron herramientas como Kahoot y Quizz, empleadas para evaluaciones más ágiles y dinámicas, así como el uso de plataformas como CANVAS y Zoom. Además, se sugirió la incorporación de tecnologías emergentes como la realidad virtual y la inteligencia artificial, junto con sistemas especializados como INFOREST para la gestión de recetas y recursos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-04T14:05:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-04T14:05:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/18489
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/18489
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 186 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/1/contreras_mpd.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/2/f_contreras_mpd.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/3/r_contreras_mpd.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/4/a_contreras_mpd.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/5/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/6/contreras_mpd.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/8/f_contreras_mpd.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/10/r_contreras_mpd.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/12/a_contreras_mpd.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/7/contreras_mpd.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/9/f_contreras_mpd.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/11/r_contreras_mpd.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/13/a_contreras_mpd.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b0ee662e985540d7c389b46ef31be6c
0d9d19e7bbf0f9cf531ccfb679fe0e4c
6a8dc6e9db70c3c628504ba357699956
69f663f4828106c3ca3dce07092b42d3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
77535e94f8d80885ec6990ae73632cef
5e1b6c6ba28dc1d0649f668377e42369
35541a7b183c9e733e85e4ca87086f97
b7e9a8d6825f276290ba1d672ba235ae
eb78856d76ed06bb3255c16e23fbf03b
4b49980f9ab8287b62d67474a2bf9778
1ac3bafced4de08a2d92b05ab50cc39b
9d79681a48ae51a9d0325baa0a0a88bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1844353767156219904
spelling Capillo Chávez, César HerminioMendoza Contreras, Pedro Daniel2025-08-04T14:05:31Z2025-08-04T14:05:31Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12727/18489La investigación se enmarcó en la línea de innovación tecnológica y tuvo como objetivo general comprender de qué manera la innovación pedagógica en la modalidad virtual contribuyó a la adquisición de conocimientos en los estudiantes de gastronomía del cuarto ciclo de la institución educativa privada técnico superior D’Gallia. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental explicativo y un nivel descriptivo. Para la selección de participantes, se recurrió al muestreo no probabilístico por conveniencia; la muestra estuvo conformada por seis docentes expertos y seis estudiantes del último ciclo de la carrera de gastronomía de la institución objeto de estudio. Como instrumento, se utilizó una guía de entrevista semiestructurada con diez preguntas, aplicada tanto a los docentes como a los estudiantes. Posteriormente, se procedió al análisis de los datos recolectados. Los principales resultados evidenciaron la necesidad de implementar estrategias de innovación pedagógica en la modalidad virtual para optimizar la adquisición de conocimientos en la enseñanza de gastronomía. Se destacaron herramientas como Kahoot y Quizz, empleadas para evaluaciones más ágiles y dinámicas, así como el uso de plataformas como CANVAS y Zoom. Además, se sugirió la incorporación de tecnologías emergentes como la realidad virtual y la inteligencia artificial, junto con sistemas especializados como INFOREST para la gestión de recetas y recursos.Sede Centralapplication/pdf186 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPInnovaciónAprendizajeEnseñanzaVirtualidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Innovación pedagógica en la virtualidad y adquisición de conocimientos en alumnos de Gastronomía del Instituto D’Gallia, Lima 2023info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Educación con mención en Políticas y Gestión de la EducaciónUniversidad de San Martín de Porres. Instituto para la Calidad de la Educación. Unidad de PosgradoEducación con mención en Políticas y Gestión de la Educación32764754https://orcid.org/0000-0002-2765-472040782027191657Echaiz Rodas, Carlos AugustoSanchez Ortega, Jaime AgustinSuárez Rodriguez, Philip Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALcontreras_mpd.pdfcontreras_mpd.pdfTrabajoapplication/pdf2185379https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/1/contreras_mpd.pdf5b0ee662e985540d7c389b46ef31be6cMD51f_contreras_mpd.pdff_contreras_mpd.pdfAutorizaciónapplication/pdf262516https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/2/f_contreras_mpd.pdf0d9d19e7bbf0f9cf531ccfb679fe0e4cMD52r_contreras_mpd.pdfr_contreras_mpd.pdfSimilitudapplication/pdf2072678https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/3/r_contreras_mpd.pdf6a8dc6e9db70c3c628504ba357699956MD53a_contreras_mpd.pdfa_contreras_mpd.pdfActaapplication/pdf250369https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/4/a_contreras_mpd.pdf69f663f4828106c3ca3dce07092b42d3MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTcontreras_mpd.pdf.txtcontreras_mpd.pdf.txtExtracted texttext/plain278723https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/6/contreras_mpd.pdf.txt77535e94f8d80885ec6990ae73632cefMD56f_contreras_mpd.pdf.txtf_contreras_mpd.pdf.txtExtracted texttext/plain4035https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/8/f_contreras_mpd.pdf.txt5e1b6c6ba28dc1d0649f668377e42369MD58r_contreras_mpd.pdf.txtr_contreras_mpd.pdf.txtExtracted texttext/plain319314https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/10/r_contreras_mpd.pdf.txt35541a7b183c9e733e85e4ca87086f97MD510a_contreras_mpd.pdf.txta_contreras_mpd.pdf.txtExtracted texttext/plain80https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/12/a_contreras_mpd.pdf.txtb7e9a8d6825f276290ba1d672ba235aeMD512THUMBNAILcontreras_mpd.pdf.jpgcontreras_mpd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5824https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/7/contreras_mpd.pdf.jpgeb78856d76ed06bb3255c16e23fbf03bMD57f_contreras_mpd.pdf.jpgf_contreras_mpd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7195https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/9/f_contreras_mpd.pdf.jpg4b49980f9ab8287b62d67474a2bf9778MD59r_contreras_mpd.pdf.jpgr_contreras_mpd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4834https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/11/r_contreras_mpd.pdf.jpg1ac3bafced4de08a2d92b05ab50cc39bMD511a_contreras_mpd.pdf.jpga_contreras_mpd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6897https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18489/13/a_contreras_mpd.pdf.jpg9d79681a48ae51a9d0325baa0a0a88bbMD51320.500.12727/18489oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/184892025-08-05 03:06:37.001REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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
score 13.408957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).