Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA

Descripción del Articulo

La investigación aborda la implementación y el diseño de la mejora continua de un proyecto para el proceso de producción en la Fábrica de Embutidos Naranjal S.A (FENSA ) , para ello se utilizó la metodología PHVA, en donde el objetivo principal es aumentar la productividad de FENSA , desarrollando y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Chavez, Marcel Hernan, Gutierrez Reynoso, Jherson Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/13785
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/13785
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metodología PHVA
Productividad industrial
Mejora continua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USMP_05506bbb8dbb6986337d780d95104a80
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/13785
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA
title Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA
spellingShingle Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA
Castillo Chavez, Marcel Hernan
Metodología PHVA
Productividad industrial
Mejora continua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA
title_full Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA
title_fullStr Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA
title_full_unstemmed Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA
title_sort Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA
author Castillo Chavez, Marcel Hernan
author_facet Castillo Chavez, Marcel Hernan
Gutierrez Reynoso, Jherson Omar
author_role author
author2 Gutierrez Reynoso, Jherson Omar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bezada Sánchez, César Alfredo
Bocangel Marín, Guillermo Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Chavez, Marcel Hernan
Gutierrez Reynoso, Jherson Omar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Metodología PHVA
Productividad industrial
Mejora continua
topic Metodología PHVA
Productividad industrial
Mejora continua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación aborda la implementación y el diseño de la mejora continua de un proyecto para el proceso de producción en la Fábrica de Embutidos Naranjal S.A (FENSA ) , para ello se utilizó la metodología PHVA, en donde el objetivo principal es aumentar la productividad de FENSA , desarrollando y mejorando las seis áreas de gestión ,las cuales son Gestión de la producción , Gestión Estratégica , Gestión de las Condiciones Laborales , Gestión de Operaciones , Gestión de Calidad y la Gestión de Procesos .Para comenzar con el desarrollo de la metodología se inició con el desarrollo del diagnóstico situacional en la que se encuentra la empresa .Luego se utilizaron distintas herramientas para poder diagnosticar la calidad, así como softwares y encuestas y entrevistas. También plantearon e implementaron distintos planes de mejora, se fijaron objetivos a corto, mediano y largo plazo los cuales fueron evaluados con los indicadores de gestión, con el propósito de controlar y dar un seguimiento a cada fase del proceso de implementación, con la oportunidad de tener una retroalimentación que permita realizar el seguimiento constante en cada plan que se implementó, y así poder controlar y cambiar las actividades al ser necesario. Asimismo, ejecutar estas acciones de mejora para que forme parte de su cultura organizacional. Con esto la empresa logro aumentar su productividad en un 0.08 unida/sol para el proceso productivo de la elaboración del Hot Dog Frankfurt, lo que influyo positivamente en su rentabilidad económica de Costo- Beneficio.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-25T14:21:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-25T14:21:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/13785
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/13785
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 1289 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/1/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/2/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/3/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/4/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/5/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/7/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/9/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/6/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/8/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/10/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d3e45dd9a868a3fcd78790a3e23693d3
5f1b1980c97a80a4821ba1208c5fa270
25e61863a2140c1c5b9b89cf145fcaa5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
416d13a38e1021a69b1dfde51994dc6c
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
ce78d44b9857d18bb71a15801e7a0656
6c6f01b94c9f9df0abb5597033c49bea
58d99a0c0bc9ca1b0bfde43dfd94ea75
7b93c5001b201740af5bd7bc12a72eda
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1844353764976230400
spelling Bezada Sánchez, César AlfredoBocangel Marín, Guillermo AugustoCastillo Chavez, Marcel HernanGutierrez Reynoso, Jherson Omar2024-04-25T14:21:34Z2024-04-25T14:21:34Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12727/13785La investigación aborda la implementación y el diseño de la mejora continua de un proyecto para el proceso de producción en la Fábrica de Embutidos Naranjal S.A (FENSA ) , para ello se utilizó la metodología PHVA, en donde el objetivo principal es aumentar la productividad de FENSA , desarrollando y mejorando las seis áreas de gestión ,las cuales son Gestión de la producción , Gestión Estratégica , Gestión de las Condiciones Laborales , Gestión de Operaciones , Gestión de Calidad y la Gestión de Procesos .Para comenzar con el desarrollo de la metodología se inició con el desarrollo del diagnóstico situacional en la que se encuentra la empresa .Luego se utilizaron distintas herramientas para poder diagnosticar la calidad, así como softwares y encuestas y entrevistas. También plantearon e implementaron distintos planes de mejora, se fijaron objetivos a corto, mediano y largo plazo los cuales fueron evaluados con los indicadores de gestión, con el propósito de controlar y dar un seguimiento a cada fase del proceso de implementación, con la oportunidad de tener una retroalimentación que permita realizar el seguimiento constante en cada plan que se implementó, y así poder controlar y cambiar las actividades al ser necesario. Asimismo, ejecutar estas acciones de mejora para que forme parte de su cultura organizacional. Con esto la empresa logro aumentar su productividad en un 0.08 unida/sol para el proceso productivo de la elaboración del Hot Dog Frankfurt, lo que influyo positivamente en su rentabilidad económica de Costo- Beneficio.application/pdf1289 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPMetodología PHVAProductividad industrialMejora continuahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Industrial4665218046288159https://orcid.org/0000-0003-4846-0703https://orcid.org/0000-0002-5431-98054827646072632319722026Cardenas Lucero, LuisLoayza Inga, Gabriel AlfonsoGamarra Villacorta, RaúlHurtado Espinoza, Daniel AlonsoSalas Díaz, Gian FrancoBallena Gonzales, Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdfcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdfTrabajoapplication/pdf80661026https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/1/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdfd3e45dd9a868a3fcd78790a3e23693d3MD51f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdff_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdfAutorizaciónapplication/pdf451075https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/2/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf5f1b1980c97a80a4821ba1208c5fa270MD52r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdfr_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdfSimilitudapplication/pdf21287784https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/3/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf25e61863a2140c1c5b9b89cf145fcaa5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.txtcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.txtExtracted texttext/plain1341833https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/5/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.txt416d13a38e1021a69b1dfde51994dc6cMD55f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtf_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/7/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtr_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtExtracted texttext/plain602292https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/9/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtce78d44b9857d18bb71a15801e7a0656MD59THUMBNAILcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.jpgcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5283https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/6/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.jpg6c6f01b94c9f9df0abb5597033c49beaMD56f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpgf_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5799https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/8/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpg58d99a0c0bc9ca1b0bfde43dfd94ea75MD58r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpgr_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5810https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/10/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpg7b93c5001b201740af5bd7bc12a72edaMD51020.500.12727/13785oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/137852024-04-26 03:06:10.178REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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
score 13.054682
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).