Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA
Descripción del Articulo
La investigación aborda la implementación y el diseño de la mejora continua de un proyecto para el proceso de producción en la Fábrica de Embutidos Naranjal S.A (FENSA ) , para ello se utilizó la metodología PHVA, en donde el objetivo principal es aumentar la productividad de FENSA , desarrollando y...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
Repositorio: | USMP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/13785 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/13785 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Metodología PHVA Productividad industrial Mejora continua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USMP_05506bbb8dbb6986337d780d95104a80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/13785 |
network_acronym_str |
USMP |
network_name_str |
USMP-Institucional |
repository_id_str |
2089 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA |
title |
Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA |
spellingShingle |
Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA Castillo Chavez, Marcel Hernan Metodología PHVA Productividad industrial Mejora continua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA |
title_full |
Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA |
title_fullStr |
Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA |
title_full_unstemmed |
Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA |
title_sort |
Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVA |
author |
Castillo Chavez, Marcel Hernan |
author_facet |
Castillo Chavez, Marcel Hernan Gutierrez Reynoso, Jherson Omar |
author_role |
author |
author2 |
Gutierrez Reynoso, Jherson Omar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bezada Sánchez, César Alfredo Bocangel Marín, Guillermo Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Chavez, Marcel Hernan Gutierrez Reynoso, Jherson Omar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Metodología PHVA Productividad industrial Mejora continua |
topic |
Metodología PHVA Productividad industrial Mejora continua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La investigación aborda la implementación y el diseño de la mejora continua de un proyecto para el proceso de producción en la Fábrica de Embutidos Naranjal S.A (FENSA ) , para ello se utilizó la metodología PHVA, en donde el objetivo principal es aumentar la productividad de FENSA , desarrollando y mejorando las seis áreas de gestión ,las cuales son Gestión de la producción , Gestión Estratégica , Gestión de las Condiciones Laborales , Gestión de Operaciones , Gestión de Calidad y la Gestión de Procesos .Para comenzar con el desarrollo de la metodología se inició con el desarrollo del diagnóstico situacional en la que se encuentra la empresa .Luego se utilizaron distintas herramientas para poder diagnosticar la calidad, así como softwares y encuestas y entrevistas. También plantearon e implementaron distintos planes de mejora, se fijaron objetivos a corto, mediano y largo plazo los cuales fueron evaluados con los indicadores de gestión, con el propósito de controlar y dar un seguimiento a cada fase del proceso de implementación, con la oportunidad de tener una retroalimentación que permita realizar el seguimiento constante en cada plan que se implementó, y así poder controlar y cambiar las actividades al ser necesario. Asimismo, ejecutar estas acciones de mejora para que forme parte de su cultura organizacional. Con esto la empresa logro aumentar su productividad en un 0.08 unida/sol para el proceso productivo de la elaboración del Hot Dog Frankfurt, lo que influyo positivamente en su rentabilidad económica de Costo- Beneficio. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-25T14:21:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-25T14:21:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/13785 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/13785 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
1289 p. |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Académico USMP Universidad San Martín de Porres - USMP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USMP-Institucional instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
instacron_str |
USMP |
institution |
USMP |
reponame_str |
USMP-Institucional |
collection |
USMP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/1/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/2/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/3/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/4/license.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/5/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/7/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/9/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/6/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.jpg https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/8/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpg https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/10/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d3e45dd9a868a3fcd78790a3e23693d3 5f1b1980c97a80a4821ba1208c5fa270 25e61863a2140c1c5b9b89cf145fcaa5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 416d13a38e1021a69b1dfde51994dc6c ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 ce78d44b9857d18bb71a15801e7a0656 6c6f01b94c9f9df0abb5597033c49bea 58d99a0c0bc9ca1b0bfde43dfd94ea75 7b93c5001b201740af5bd7bc12a72eda |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADEMICO USMP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usmp.pe |
_version_ |
1844353764976230400 |
spelling |
Bezada Sánchez, César AlfredoBocangel Marín, Guillermo AugustoCastillo Chavez, Marcel HernanGutierrez Reynoso, Jherson Omar2024-04-25T14:21:34Z2024-04-25T14:21:34Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12727/13785La investigación aborda la implementación y el diseño de la mejora continua de un proyecto para el proceso de producción en la Fábrica de Embutidos Naranjal S.A (FENSA ) , para ello se utilizó la metodología PHVA, en donde el objetivo principal es aumentar la productividad de FENSA , desarrollando y mejorando las seis áreas de gestión ,las cuales son Gestión de la producción , Gestión Estratégica , Gestión de las Condiciones Laborales , Gestión de Operaciones , Gestión de Calidad y la Gestión de Procesos .Para comenzar con el desarrollo de la metodología se inició con el desarrollo del diagnóstico situacional en la que se encuentra la empresa .Luego se utilizaron distintas herramientas para poder diagnosticar la calidad, así como softwares y encuestas y entrevistas. También plantearon e implementaron distintos planes de mejora, se fijaron objetivos a corto, mediano y largo plazo los cuales fueron evaluados con los indicadores de gestión, con el propósito de controlar y dar un seguimiento a cada fase del proceso de implementación, con la oportunidad de tener una retroalimentación que permita realizar el seguimiento constante en cada plan que se implementó, y así poder controlar y cambiar las actividades al ser necesario. Asimismo, ejecutar estas acciones de mejora para que forme parte de su cultura organizacional. Con esto la empresa logro aumentar su productividad en un 0.08 unida/sol para el proceso productivo de la elaboración del Hot Dog Frankfurt, lo que influyo positivamente en su rentabilidad económica de Costo- Beneficio.application/pdf1289 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPMetodología PHVAProductividad industrialMejora continuahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de la productividad en la fábrica de embutidos Naranjal S.A. mediante la metodología PHVAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Industrial4665218046288159https://orcid.org/0000-0003-4846-0703https://orcid.org/0000-0002-5431-98054827646072632319722026Cardenas Lucero, LuisLoayza Inga, Gabriel AlfonsoGamarra Villacorta, RaúlHurtado Espinoza, Daniel AlonsoSalas Díaz, Gian FrancoBallena Gonzales, Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdfcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdfTrabajoapplication/pdf80661026https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/1/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdfd3e45dd9a868a3fcd78790a3e23693d3MD51f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdff_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdfAutorizaciónapplication/pdf451075https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/2/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf5f1b1980c97a80a4821ba1208c5fa270MD52r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdfr_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdfSimilitudapplication/pdf21287784https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/3/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf25e61863a2140c1c5b9b89cf145fcaa5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.txtcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.txtExtracted texttext/plain1341833https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/5/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.txt416d13a38e1021a69b1dfde51994dc6cMD55f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtf_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/7/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtr_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtExtracted texttext/plain602292https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/9/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.txtce78d44b9857d18bb71a15801e7a0656MD59THUMBNAILcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.jpgcastillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5283https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/6/castillo_cmh-gutierrez_rjoA.pdf.jpg6c6f01b94c9f9df0abb5597033c49beaMD56f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpgf_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5799https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/8/f_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpg58d99a0c0bc9ca1b0bfde43dfd94ea75MD58r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpgr_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5810https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/13785/10/r_castillo_cmh-gutierrez_rjo.pdf.jpg7b93c5001b201740af5bd7bc12a72edaMD51020.500.12727/13785oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/137852024-04-26 03:06:10.178REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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 |
score |
13.054682 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).