Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SAC
Descripción del Articulo
Este Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la implementación de la Trinorma ISO (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001) en FRIONOX SERVICE S.A.C., una empresa del sector de servicios técnicos para la industria gastronómica. El objetivo es evaluar cómo esta certificación puede mejorar la eficiencia ope...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15552 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/15552 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trinorma ISO Sostenibilidad Servicios técnicos Ventaja competitiva Industria gastronómica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
USIL_f75a14744553b32e4f776df68aee3da9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15552 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SAC |
| title |
Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SAC |
| spellingShingle |
Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SAC Ponte Valdez, Aldo Armando Trinorma ISO Sostenibilidad Servicios técnicos Ventaja competitiva Industria gastronómica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SAC |
| title_full |
Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SAC |
| title_fullStr |
Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SAC |
| title_full_unstemmed |
Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SAC |
| title_sort |
Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SAC |
| author |
Ponte Valdez, Aldo Armando |
| author_facet |
Ponte Valdez, Aldo Armando |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Florián Castillo, Tulio Elías |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ponte Valdez, Aldo Armando |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Trinorma ISO Sostenibilidad Servicios técnicos Ventaja competitiva Industria gastronómica |
| topic |
Trinorma ISO Sostenibilidad Servicios técnicos Ventaja competitiva Industria gastronómica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Este Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la implementación de la Trinorma ISO (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001) en FRIONOX SERVICE S.A.C., una empresa del sector de servicios técnicos para la industria gastronómica. El objetivo es evaluar cómo esta certificación puede mejorar la eficiencia operativa, optimizar los procesos, reducir costos y elevar la calidad de los servicios ofrecidos. En un mercado altamente competitivo, la adopción de estándares internacionales permite a FRIONOX diferenciarse y cumplir con requisitos cada vez más exigentes para captar y retener clientes. La metodología utilizada se basó en el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), que guio cada fase del proyecto. Durante la etapa de planificación, se definieron objetivos estratégicos, como la reducción de tiempos de respuesta y el incremento en la satisfacción del cliente, y se identificaron procesos clave como operaciones, logística y gestión del talento humano. En la etapa de ejecución, se implementaron procedimientos alineados con la Trinorma y se realizaron auditorías internas para garantizar el cumplimiento. Finalmente, las auditorías externas confirmaron la conformidad del Sistema Integrado de Gestión (SIG). Los resultados reflejan impactos positivos en múltiples áreas: una reducción del 15% en los tiempos de respuesta operativa, un aumento del 10.23% en ventas y un cumplimiento superior al 95% en los programas de capacitación y mantenimiento preventivo. En conclusión, la certificación fortaleció la reputación corporativa, promovió la sostenibilidad ambiental y mejoró la salud y seguridad ocupacional. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-19T16:42:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-19T16:42:46Z |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2025-02-06 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15552 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15552 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USIL Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/212dd495-f8ed-48f7-8f4f-4ccfd35c0f8c/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/73a0cb32-ab9a-47ae-ae79-05d99b19e588/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ebf9ef22-00a6-4448-8046-5e1f27dfac20/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/94cd3e11-3ba5-49b6-a817-3057729d8a72/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/289bec6f-98ee-4a77-9063-ffb6a929fc8c/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1d69cad8-da1b-4830-a9c3-7b5ef36e6efe/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8048ee95-5952-4c18-8d2a-a3f60b655c3a/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fa787fd1-4624-49bd-b76d-86df7b28c360/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4f8eb593-f1c7-4250-8391-bb87634893d0/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a58e9994-738b-474e-8d89-82d90f957f9a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 027641d7f7964940b79ea5b2efbccbac 9ec5256069c77a3bb9db9f2233f99dbe 0871df96158ab1a6ca90530cd6d5fd7c 52218bdc99cc71d0aa6ce2bdc998dfbe 33a319e2bdd89350aa135caefcf03457 4077cc8d10fae3381d732eeca3d91e04 751230a22d123dccb0adcf464caa1082 c41b9e03d3c114b61c2f0fb7035f0603 ab871134fb02f0cb3f6b1c024ddb39e1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846977039736766464 |
| spelling |
dc93b831-1b9d-4804-a34b-cf0d3cc5b659-1Florián Castillo, Tulio Elíasf97dc0f2-24b2-4bfb-95b2-66988a06bf9c-1Ponte Valdez, Aldo Armando2025-02-19T16:42:46Z2025-02-19T16:42:46Z20242025-02-06Este Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la implementación de la Trinorma ISO (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001) en FRIONOX SERVICE S.A.C., una empresa del sector de servicios técnicos para la industria gastronómica. El objetivo es evaluar cómo esta certificación puede mejorar la eficiencia operativa, optimizar los procesos, reducir costos y elevar la calidad de los servicios ofrecidos. En un mercado altamente competitivo, la adopción de estándares internacionales permite a FRIONOX diferenciarse y cumplir con requisitos cada vez más exigentes para captar y retener clientes. La metodología utilizada se basó en el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), que guio cada fase del proyecto. Durante la etapa de planificación, se definieron objetivos estratégicos, como la reducción de tiempos de respuesta y el incremento en la satisfacción del cliente, y se identificaron procesos clave como operaciones, logística y gestión del talento humano. En la etapa de ejecución, se implementaron procedimientos alineados con la Trinorma y se realizaron auditorías internas para garantizar el cumplimiento. Finalmente, las auditorías externas confirmaron la conformidad del Sistema Integrado de Gestión (SIG). Los resultados reflejan impactos positivos en múltiples áreas: una reducción del 15% en los tiempos de respuesta operativa, un aumento del 10.23% en ventas y un cumplimiento superior al 95% en los programas de capacitación y mantenimiento preventivo. En conclusión, la certificación fortaleció la reputación corporativa, promovió la sostenibilidad ambiental y mejoró la salud y seguridad ocupacional.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15552spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USILUniversidad San Ignacio de Loyolareponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILTrinorma ISOSostenibilidadServicios técnicosVentaja competitivaIndustria gastronómicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de la Trinorma ISO para la mejora de los servicios de la empresa Frionox Service SACinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication15600305https://orcid.org/0000-0002-7748-269972463541722026Izquierdo Requejo, Alex AntonioSalcedo Huarcaya, Marco AntonioVivanco Seminario, Esther Katherinehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniero IndustrialCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/212dd495-f8ed-48f7-8f4f-4ccfd35c0f8c/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_PONTE VALDEZ.PDF2024_PONTE VALDEZ.PDFapplication/pdf7706528https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/73a0cb32-ab9a-47ae-ae79-05d99b19e588/download027641d7f7964940b79ea5b2efbccbacMD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf10759834https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ebf9ef22-00a6-4448-8046-5e1f27dfac20/download9ec5256069c77a3bb9db9f2233f99dbeMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf51284https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/94cd3e11-3ba5-49b6-a817-3057729d8a72/download0871df96158ab1a6ca90530cd6d5fd7cMD54TEXT2024_PONTE VALDEZ.PDF.txt2024_PONTE VALDEZ.PDF.txtExtracted texttext/plain101701https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/289bec6f-98ee-4a77-9063-ffb6a929fc8c/download52218bdc99cc71d0aa6ce2bdc998dfbeMD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1744https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1d69cad8-da1b-4830-a9c3-7b5ef36e6efe/download33a319e2bdd89350aa135caefcf03457MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3958https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8048ee95-5952-4c18-8d2a-a3f60b655c3a/download4077cc8d10fae3381d732eeca3d91e04MD59THUMBNAIL2024_PONTE VALDEZ.PDF.jpg2024_PONTE VALDEZ.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9514https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fa787fd1-4624-49bd-b76d-86df7b28c360/download751230a22d123dccb0adcf464caa1082MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10964https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4f8eb593-f1c7-4250-8391-bb87634893d0/downloadc41b9e03d3c114b61c2f0fb7035f0603MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16067https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a58e9994-738b-474e-8d89-82d90f957f9a/downloadab871134fb02f0cb3f6b1c024ddb39e1MD51020.500.14005/15552oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/155522025-02-20 03:03:44.676http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.472581 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).