Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017

Descripción del Articulo

El estudio analiza el impacto de las exportaciones de cacao en la región de San Martín, basándose principalmente en las variables de empleo formal del sector del cacao y en la producción de este commodity. La metodología utilizada para identificar la región de estudio fue adaptado del Diamante de Po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mattos Canepa, Gino, Vasquez Yancan, Abigail Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/8817
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/8817
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao (Theobroma cacao)
Exportación/importación
Comercio internacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USIL_ef74c4e0f301d18f870572853a0ec9b4
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/8817
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.es_ES.fl_str_mv Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
title Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
spellingShingle Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
Mattos Canepa, Gino
Cacao (Theobroma cacao)
Exportación/importación
Comercio internacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
title_full Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
title_fullStr Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
title_full_unstemmed Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
title_sort Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
author Mattos Canepa, Gino
author_facet Mattos Canepa, Gino
Vasquez Yancan, Abigail Elizabeth
author_role author
author2 Vasquez Yancan, Abigail Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mattos Canepa, Gino
Vasquez Yancan, Abigail Elizabeth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cacao (Theobroma cacao)
Exportación/importación
Comercio internacional
topic Cacao (Theobroma cacao)
Exportación/importación
Comercio internacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El estudio analiza el impacto de las exportaciones de cacao en la región de San Martín, basándose principalmente en las variables de empleo formal del sector del cacao y en la producción de este commodity. La metodología utilizada para identificar la región de estudio fue adaptado del Diamante de Porter; por otro lado, para el análisis econométrico se implementó un modelo de doble logarítmico en el Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios; en las metodologías utilizadas se partió desde la participación de 61 observaciones comprendidas durante el periodo 2012 al 2017. Los resultados muestran que las exportaciones de cacao afectan favorablemente a la producción de ese commodity puesto que si las exportaciones suben en 1%, la producción del cacao de la región San Martín aumenta en un 0,6% favoreciendo así a la producción local. Por otro lado se rechaza la hipótesis del impacto de las exportaciones en el empleo formal del sector en San Martín, ya que por cada aumento del 1% en las exportaciones de cacao el índice del empleo formal del sector agrícola de la región San Martín se ve afectada y disminuye en un 3%; se entiende que los mercados se vuelven más autosuficientes y a su vez se necesita cada vez menos la mano de obra local. En el estudio se discute también acerca de los posibles beneficios si se implementaría correctamente la inversión destinada a este sector en la región San Martín, así como la posible creación de asociaciones productoras de cacao que promuevan y den a conocer la importancia de la producción y comercialización del cacao san martinense.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-03T23:15:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-03T23:15:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/8817
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/8817
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bf9481d0-322b-44c6-889c-1cc865856857/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5ce308e4-a34c-4753-9024-f8942113730c/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1b7d3862-0177-41c8-9047-3b7fc70732bc/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b8ab0630-95a0-4c1e-99b9-2a10d486e932/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
1aa2b4ba4676d5249ab11fe46dea3540
b0d5445a43eee30c52b6f9fe8a5eb0a7
b90a9d526167ddc011cc4511d72c29f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1790534301815668736
spelling 9b6c1d60-7329-4013-a9b3-86c2d2de4b43-179326732-f0d7-46a0-964f-cb54c014c021-1Mattos Canepa, GinoVasquez Yancan, Abigail Elizabeth2019-05-03T23:15:08Z2019-05-03T23:15:08Z2019El estudio analiza el impacto de las exportaciones de cacao en la región de San Martín, basándose principalmente en las variables de empleo formal del sector del cacao y en la producción de este commodity. La metodología utilizada para identificar la región de estudio fue adaptado del Diamante de Porter; por otro lado, para el análisis econométrico se implementó un modelo de doble logarítmico en el Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios; en las metodologías utilizadas se partió desde la participación de 61 observaciones comprendidas durante el periodo 2012 al 2017. Los resultados muestran que las exportaciones de cacao afectan favorablemente a la producción de ese commodity puesto que si las exportaciones suben en 1%, la producción del cacao de la región San Martín aumenta en un 0,6% favoreciendo así a la producción local. Por otro lado se rechaza la hipótesis del impacto de las exportaciones en el empleo formal del sector en San Martín, ya que por cada aumento del 1% en las exportaciones de cacao el índice del empleo formal del sector agrícola de la región San Martín se ve afectada y disminuye en un 3%; se entiende que los mercados se vuelven más autosuficientes y a su vez se necesita cada vez menos la mano de obra local. En el estudio se discute también acerca de los posibles beneficios si se implementaría correctamente la inversión destinada a este sector en la región San Martín, así como la posible creación de asociaciones productoras de cacao que promuevan y den a conocer la importancia de la producción y comercialización del cacao san martinense.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/8817spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILCacao (Theobroma cacao)Exportación/importaciónComercio internacionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication416086https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionNegocios InternacionalesUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de International BusinessBachillerBachiller en International BusinessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bf9481d0-322b-44c6-889c-1cc865856857/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52ORIGINAL2019_Mattos-Canepa.pdf2019_Mattos-Canepa.pdfTexto completoapplication/pdf1933559https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5ce308e4-a34c-4753-9024-f8942113730c/download1aa2b4ba4676d5249ab11fe46dea3540MD53TEXT2019_Mattos-Canepa.pdf.txt2019_Mattos-Canepa.pdf.txtExtracted texttext/plain73067https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1b7d3862-0177-41c8-9047-3b7fc70732bc/downloadb0d5445a43eee30c52b6f9fe8a5eb0a7MD54THUMBNAIL2019_Mattos-Canepa.pdf.jpg2019_Mattos-Canepa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8562https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b8ab0630-95a0-4c1e-99b9-2a10d486e932/downloadb90a9d526167ddc011cc4511d72c29f2MD5520.500.14005/8817oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/88172023-04-17 10:32:31.629http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.886751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).