Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
Descripción del Articulo
El estudio analiza el impacto de las exportaciones de cacao en la región de San Martín, basándose principalmente en las variables de empleo formal del sector del cacao y en la producción de este commodity. La metodología utilizada para identificar la región de estudio fue adaptado del Diamante de Po...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/8817 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/8817 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cacao (Theobroma cacao) Exportación/importación Comercio internacional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
USIL_ef74c4e0f301d18f870572853a0ec9b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/8817 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017 |
title |
Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017 |
spellingShingle |
Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017 Mattos Canepa, Gino Cacao (Theobroma cacao) Exportación/importación Comercio internacional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017 |
title_full |
Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017 |
title_fullStr |
Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017 |
title_full_unstemmed |
Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017 |
title_sort |
Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017 |
author |
Mattos Canepa, Gino |
author_facet |
Mattos Canepa, Gino Vasquez Yancan, Abigail Elizabeth |
author_role |
author |
author2 |
Vasquez Yancan, Abigail Elizabeth |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mattos Canepa, Gino Vasquez Yancan, Abigail Elizabeth |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cacao (Theobroma cacao) Exportación/importación Comercio internacional |
topic |
Cacao (Theobroma cacao) Exportación/importación Comercio internacional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El estudio analiza el impacto de las exportaciones de cacao en la región de San Martín, basándose principalmente en las variables de empleo formal del sector del cacao y en la producción de este commodity. La metodología utilizada para identificar la región de estudio fue adaptado del Diamante de Porter; por otro lado, para el análisis econométrico se implementó un modelo de doble logarítmico en el Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios; en las metodologías utilizadas se partió desde la participación de 61 observaciones comprendidas durante el periodo 2012 al 2017. Los resultados muestran que las exportaciones de cacao afectan favorablemente a la producción de ese commodity puesto que si las exportaciones suben en 1%, la producción del cacao de la región San Martín aumenta en un 0,6% favoreciendo así a la producción local. Por otro lado se rechaza la hipótesis del impacto de las exportaciones en el empleo formal del sector en San Martín, ya que por cada aumento del 1% en las exportaciones de cacao el índice del empleo formal del sector agrícola de la región San Martín se ve afectada y disminuye en un 3%; se entiende que los mercados se vuelven más autosuficientes y a su vez se necesita cada vez menos la mano de obra local. En el estudio se discute también acerca de los posibles beneficios si se implementaría correctamente la inversión destinada a este sector en la región San Martín, así como la posible creación de asociaciones productoras de cacao que promuevan y den a conocer la importancia de la producción y comercialización del cacao san martinense. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-03T23:15:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-03T23:15:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/8817 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/8817 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bf9481d0-322b-44c6-889c-1cc865856857/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5ce308e4-a34c-4753-9024-f8942113730c/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1b7d3862-0177-41c8-9047-3b7fc70732bc/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b8ab0630-95a0-4c1e-99b9-2a10d486e932/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 1aa2b4ba4676d5249ab11fe46dea3540 b0d5445a43eee30c52b6f9fe8a5eb0a7 b90a9d526167ddc011cc4511d72c29f2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1790534301815668736 |
spelling |
9b6c1d60-7329-4013-a9b3-86c2d2de4b43-179326732-f0d7-46a0-964f-cb54c014c021-1Mattos Canepa, GinoVasquez Yancan, Abigail Elizabeth2019-05-03T23:15:08Z2019-05-03T23:15:08Z2019El estudio analiza el impacto de las exportaciones de cacao en la región de San Martín, basándose principalmente en las variables de empleo formal del sector del cacao y en la producción de este commodity. La metodología utilizada para identificar la región de estudio fue adaptado del Diamante de Porter; por otro lado, para el análisis econométrico se implementó un modelo de doble logarítmico en el Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios; en las metodologías utilizadas se partió desde la participación de 61 observaciones comprendidas durante el periodo 2012 al 2017. Los resultados muestran que las exportaciones de cacao afectan favorablemente a la producción de ese commodity puesto que si las exportaciones suben en 1%, la producción del cacao de la región San Martín aumenta en un 0,6% favoreciendo así a la producción local. Por otro lado se rechaza la hipótesis del impacto de las exportaciones en el empleo formal del sector en San Martín, ya que por cada aumento del 1% en las exportaciones de cacao el índice del empleo formal del sector agrícola de la región San Martín se ve afectada y disminuye en un 3%; se entiende que los mercados se vuelven más autosuficientes y a su vez se necesita cada vez menos la mano de obra local. En el estudio se discute también acerca de los posibles beneficios si se implementaría correctamente la inversión destinada a este sector en la región San Martín, así como la posible creación de asociaciones productoras de cacao que promuevan y den a conocer la importancia de la producción y comercialización del cacao san martinense.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/8817spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILCacao (Theobroma cacao)Exportación/importaciónComercio internacionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication416086https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionNegocios InternacionalesUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de International BusinessBachillerBachiller en International BusinessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bf9481d0-322b-44c6-889c-1cc865856857/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52ORIGINAL2019_Mattos-Canepa.pdf2019_Mattos-Canepa.pdfTexto completoapplication/pdf1933559https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5ce308e4-a34c-4753-9024-f8942113730c/download1aa2b4ba4676d5249ab11fe46dea3540MD53TEXT2019_Mattos-Canepa.pdf.txt2019_Mattos-Canepa.pdf.txtExtracted texttext/plain73067https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1b7d3862-0177-41c8-9047-3b7fc70732bc/downloadb0d5445a43eee30c52b6f9fe8a5eb0a7MD54THUMBNAIL2019_Mattos-Canepa.pdf.jpg2019_Mattos-Canepa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8562https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b8ab0630-95a0-4c1e-99b9-2a10d486e932/downloadb90a9d526167ddc011cc4511d72c29f2MD5520.500.14005/8817oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/88172023-04-17 10:32:31.629http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
score |
13.886751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).