Determinantes de la exportación de cacao en grano del Perú y su efecto en su competitividad

Descripción del Articulo

El estudio analizó la influencia de las variables explicativas como la producción nacional de cacao en grano, el precio internacional, el precio nacional y el tipo de cambio sobre las ventas internacionales de cacao en grano peruano desde el año 1989 hasta el año 2018. Toda la información se recopil...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Osorio, Grecia Alexandra, Hilarión Prado, Leydi Suscel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/10795
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/10795
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exportación/importación
Administración
Comercio internacional
Cacao (Theobroma cacao)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:El estudio analizó la influencia de las variables explicativas como la producción nacional de cacao en grano, el precio internacional, el precio nacional y el tipo de cambio sobre las ventas internacionales de cacao en grano peruano desde el año 1989 hasta el año 2018. Toda la información se recopiló a través de fuentes secundarias puesto que las variables a analizar fueron de información pública. Asimismo, se implementó el Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) al modelo de regresión lineal múltiple para así determinar de qué manera los determinantes de las exportaciones peruanas de cacao influyen sobre su competitividad, así como la influencia de cada una de las variables explicativas sobre las exportaciones de cacao; para el cálculo de la competitividad, se aplicó la teoría de la ventaja comparativa revelada. Los resultados muestran que las exportaciones peruanas de cacao en grano en el período de análisis están influenciadas por la producción nacional de granos de cacao, de manera que esta influye significativamente. Además, existe una relación directa entre ambas variables. El Perú tiene una ventaja comparativa frente a los competidores ya que cuenta con especialización en exportación de cacao en grano.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).