Determinación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes florales
Descripción del Articulo
Se realizó el estudio en doce mieles de diferentes marcas colectadas en supermercados de Lima, determinándose el contenido de compuestos fenólicos totales según Pérez et al, flavonoides totales por Zhishen et al, ensayo de 2-desoxi-D-ribosa por Sandoval et al, capacidad antioxidante por el método AB...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/1687 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fenólicos totales Flavonoides Miel Antioxidante |
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Se realizó el estudio en doce mieles de diferentes marcas colectadas en supermercados de Lima, determinándose el contenido de compuestos fenólicos totales según Pérez et al, flavonoides totales por Zhishen et al, ensayo de 2-desoxi-D-ribosa por Sandoval et al, capacidad antioxidante por el método ABAP/ABTS, según Overveld et al., su efecto antioxidante sobre el anión superóxido según Bermúdez-Campos et al y contenido de fenólicos por HPLC según Muñoz et al. La miel silvestre del callejón de Huaylas tuvo mayor contenido (207,89 mg/100g) de fenólicos, mientras la multifloral de Piura, mayor contenido (3,839 mg QE/100g) de flavonoides totales y apigenina (1,799 ppm), pero menor inhibición del anión superóxido (53,21%), mientras la de eucalipto de la sierra central, mayor capacidad antioxidante por el método ABTS (68,452 μg TEAC / 100 g) y de inhibición del anión superóxido (64,73%). Por otro lado, la de Zapote en panal de Piura presentó menor contenido (0,914 mg QE/100g) de flavonoides totales, pero mayor inhibición (54,80%) de radical oxhidrilos y de clorogénico (0,866i mg/kg). Asimismo se encontró mayor contenido de ácido coumárico en la de algarrobo (1,572 ppm). Se concluyó que la miel contiene una gran capacidad antioxidante, relacionada al contenido de compuestos fenólicos, variando según su origen floral y procedencia. |
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La miel silvestre del callejón de Huaylas tuvo mayor contenido (207,89 mg/100g) de fenólicos, mientras la multifloral de Piura, mayor contenido (3,839 mg QE/100g) de flavonoides totales y apigenina (1,799 ppm), pero menor inhibición del anión superóxido (53,21%), mientras la de eucalipto de la sierra central, mayor capacidad antioxidante por el método ABTS (68,452 μg TEAC / 100 g) y de inhibición del anión superóxido (64,73%). Por otro lado, la de Zapote en panal de Piura presentó menor contenido (0,914 mg QE/100g) de flavonoides totales, pero mayor inhibición (54,80%) de radical oxhidrilos y de clorogénico (0,866i mg/kg). Asimismo se encontró mayor contenido de ácido coumárico en la de algarrobo (1,572 ppm). Se concluyó que la miel contiene una gran capacidad antioxidante, relacionada al contenido de compuestos fenólicos, variando según su origen floral y procedencia.application/pdfMuñoz Jáuregui, A. M., Alvarado-Ortíz Ureta, C., Blanco Blasco, T., Castañeda Castañeda, B., Ruiz Quiroz, J., & Alvarado Yarasca, Á. (2014). Determinación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes florales. Revista de la Sociedad Química del Perú, 80(4), 287-297.1810-634XRevista de la Sociedad Química del Perúhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2014000400008https://hdl.handle.net/20.500.14005/1687spaSociedad Química del PerúRevista de la Sociedad Química del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILFenólicos totalesFlavonoidesMielAntioxidanteDeterminación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes floralesDetermination of phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity in peruvian honey from different flower´s sourcesinfo:eu-repo/semantics/articlePublicationORIGINAL2014_Alvarado-Ortiz_Determinación-compuestos-fenólicos-flavonoides-totales-capacidad-antioxidante-mieles-peruanas-diferentes-fuentes-florales.pdf2014_Alvarado-Ortiz_Determinación-compuestos-fenólicos-flavonoides-totales-capacidad-antioxidante-mieles-peruanas-diferentes-fuentes-florales.pdfapplication/pdf103929https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/cd39d9ae-9dfb-462f-8202-95504849d79a/download536eec35171d3156aab23c5eff149773MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c14b446c-0099-40e1-b498-eaeb358d2c19/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD53TEXT2014_Alvarado-Ortiz_Determinación-compuestos-fenólicos-flavonoides-totales-capacidad-antioxidante-mieles-peruanas-diferentes-fuentes-florales.pdf.txt2014_Alvarado-Ortiz_Determinación-compuestos-fenólicos-flavonoides-totales-capacidad-antioxidante-mieles-peruanas-diferentes-fuentes-florales.pdf.txtExtracted texttext/plain28759https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b16506f6-8b8a-43d3-9b0f-c708d8f38973/downloadad1b83230f03e833a0a16a5660ce53e4MD54THUMBNAIL2014_Alvarado-Ortiz_Determinación-compuestos-fenólicos-flavonoides-totales-capacidad-antioxidante-mieles-peruanas-diferentes-fuentes-florales.pdf.jpg2014_Alvarado-Ortiz_Determinación-compuestos-fenólicos-flavonoides-totales-capacidad-antioxidante-mieles-peruanas-diferentes-fuentes-florales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13937https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/565c2d12-49ac-4217-a730-7d63552ee8d7/downloade8fc9c7d2bd03afa8d458dd4da7b07a6MD5520.500.14005/1687oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/16872023-04-17 10:08:00.46http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
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