Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso
Descripción del Articulo
El presente proyecto consiste en el estudio de viabilidad para la producción y comercialización de buñuelos DeliVeggie, hechos en base de calabaza, zanahoria y queso. Nuestro producto es un alimento precocido y congelado listo para calentar y disfrutar. Se contará con una presentación en caja que te...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13062 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/13062 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de empresas Producción y comercialización Proyectos de inversión Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
USIL_c2d21ce1082da16c74daf30cabfb0d65 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13062 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso |
title |
Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso |
spellingShingle |
Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso Condori Perez, Gloria Vanessa Administración de empresas Producción y comercialización Proyectos de inversión Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso |
title_full |
Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso |
title_fullStr |
Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso |
title_full_unstemmed |
Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso |
title_sort |
Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso |
author |
Condori Perez, Gloria Vanessa |
author_facet |
Condori Perez, Gloria Vanessa Cordova Munive, Arturo Gabriel Raraz Perez, Hernan Christian Veliz Povez, Marco Andre Yauri Orconi, Lizbeth Madalit |
author_role |
author |
author2 |
Cordova Munive, Arturo Gabriel Raraz Perez, Hernan Christian Veliz Povez, Marco Andre Yauri Orconi, Lizbeth Madalit |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chichizola Fajardo, Cristina Elizabeth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Condori Perez, Gloria Vanessa Cordova Munive, Arturo Gabriel Raraz Perez, Hernan Christian Veliz Povez, Marco Andre Yauri Orconi, Lizbeth Madalit |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Administración de empresas Producción y comercialización Proyectos de inversión Industria alimentaria |
topic |
Administración de empresas Producción y comercialización Proyectos de inversión Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El presente proyecto consiste en el estudio de viabilidad para la producción y comercialización de buñuelos DeliVeggie, hechos en base de calabaza, zanahoria y queso. Nuestro producto es un alimento precocido y congelado listo para calentar y disfrutar. Se contará con una presentación en caja que tendrá 6 unidades de buñuelos como un peso de 320 gramos por caja y un precio de venta al público de 25 nuevos soles y estará dirigido a los NSE A y B de Lima Metropolitana. Para ello, se realizaron los estudios de mercado, del entorno, organizacional, legal, técnico, financiero y económico. El tiempo de evaluación del proyecto es 5 años, teniendo como fecha de inicio de actividades a enero del 2023 y como fin de actividades a diciembre del 2027. En base al estudio, se realizó el análisis de mercado a través de un estudio cuantitativo y cualitativo. En el estudio cualitativo, se realizaron entrevistas a profundidad y focus groups. En el estudio cuantitativo, se aplicaron encuestas que nos ayudaron a determinar los mercados potencial, efectivo, disponible y objetivo, la demanda, la frecuencia de compras, el programa de ventas y su estacionalidad. Durante el estudio legal, se identificaron los procedimientos necesarios para conformar la nueva empresa y se revisaron las legislaciones laborales y tributarias a las cuales está sujeta la empresa. Durante el estudio organizacional, se detallaron los puestos de trabajo requeridos para el desarrollo de operaciones de la empresa, se cuantificaron los costos de los servicios tercerizados y las planillas. En el estudio técnico, se determina la capacidad instalada de la planta que es igual a 33, 946 Kg de buñuelos al año y que las capacidades utilizadas fluctúan entre el 60% y 65% entre los años que dura el proyecto. Además, se desarrolló el programa de compras, el programa de producción, y la tecnología necesaria para la producción de los buñuelos. Por medio de un análisis de macro y micro localización se determinó que la empresa estará ubicada en un local de 300m2 en el distrito de Lurín, zona industrial. Estará conformada por 10 trabajadores en planilla y algunos serán tercerizados. El estudio económico y financiero permitió conocer que la empresa es solvente, ya que se financiará a través de capital propio y deuda, el capital propio representa un 50% de la inversión, la cual será divida entre 5 socios, aportado cada uno S/. 35,282 haciendo un total de S/. 176,411. El restante de la inversión, correspondiente al 50% que equivale a S/. 176,411, será financiado a través de 2 préstamos, uno por S/. 94,755 para los activos fijos y el otro por 81,656 para el capital de trabajo. La TCEA para los prestamos son 20% y 17% respectivamente. Se observa que el proyecto es rentable considerando que se obtendría un VANE de 425,242 y un TIRE de 54.89%, el cual es mayor al WACC de 16.60%. Analizando el aspecto financiero vemos que también el proyecto resulta rentable, ya que se obtendría un VANF de S/. 386,217 y un TIRF de 65.05% el cual es mayor al COK de 19.21% También se concluye que para el costo/beneficio económico del proyecto se espera S/. 2.21 en beneficios por cada sol invertido en costos. Y con respecto al costo/beneficio financiero, se espera S/. 2.50 en beneficios por cada sol en costos. Para finalizar, se realiza el análisis de sensibilidad donde la variable precio y demanda son muy sensibles y la variable Costo de materias primas directas es poco sensible a los cambios. Con ello concluimos que el riesgo del proyecto es medio y rentable. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-02T21:06:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-02T21:06:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13062 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13062 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e1003f8a-1372-4a3d-979e-55c27a5ce175/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/88381da1-0b9d-4b81-8110-a88e552c4a38/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1b4fb34c-7950-47df-8437-6ee22284d672/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/80e42df9-ac1c-4ec4-ac72-b37a20f3e40c/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/446e62d6-97ca-4f91-815f-8dcd4d981bcb/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/852ef7bd-bb31-4755-a5dd-eef23e9d1da3/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2c45f40d-09d2-4075-aec1-a9607134175b/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e87b013e-bdb5-409e-a1e1-a5cccc245a83/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd968467-5731-4266-b824-0c7c468107f3/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/427d98ec-0b7b-47b4-9fa3-ff91fd9f8a1e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 7f300f9ae5cae92c436ecfbdc5da8dab 2c8a7840513dd6316322c732eeb7c851 efbc04ce4cd104da0468ef551315bb75 57cb533707a06fcb2b0bd9ae4783c56a 6c006c4a039539eef2cdb6010c694b2f 321c8228e1422476c8bd38672fcf53fb 59dde19c74ae6b18bf60222742beb1a3 bf6c54949e2909d77a0c7adf154d2616 1131e50b74572877802dcd39ee4f2570 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1846710737974591488 |
spelling |
a120203c-9229-4351-b17d-dcd4fde9b190-1Chichizola Fajardo, Cristina Elizabeth173b24de-a814-4336-969d-6596b77642e5-120319265-8ce7-48f3-b6b9-c60bd0411db6-1d8a01169-fc9a-46c9-9558-485036e4fe24-1e05af664-c878-4cf0-9895-6597f09954f0-132d4c5be-e5fb-49ff-87c8-9e9bbcc9d80f-1Condori Perez, Gloria VanessaCordova Munive, Arturo GabrielRaraz Perez, Hernan ChristianVeliz Povez, Marco AndreYauri Orconi, Lizbeth Madalit2023-02-02T21:06:01Z2023-02-02T21:06:01Z2022El presente proyecto consiste en el estudio de viabilidad para la producción y comercialización de buñuelos DeliVeggie, hechos en base de calabaza, zanahoria y queso. Nuestro producto es un alimento precocido y congelado listo para calentar y disfrutar. Se contará con una presentación en caja que tendrá 6 unidades de buñuelos como un peso de 320 gramos por caja y un precio de venta al público de 25 nuevos soles y estará dirigido a los NSE A y B de Lima Metropolitana. Para ello, se realizaron los estudios de mercado, del entorno, organizacional, legal, técnico, financiero y económico. El tiempo de evaluación del proyecto es 5 años, teniendo como fecha de inicio de actividades a enero del 2023 y como fin de actividades a diciembre del 2027. En base al estudio, se realizó el análisis de mercado a través de un estudio cuantitativo y cualitativo. En el estudio cualitativo, se realizaron entrevistas a profundidad y focus groups. En el estudio cuantitativo, se aplicaron encuestas que nos ayudaron a determinar los mercados potencial, efectivo, disponible y objetivo, la demanda, la frecuencia de compras, el programa de ventas y su estacionalidad. Durante el estudio legal, se identificaron los procedimientos necesarios para conformar la nueva empresa y se revisaron las legislaciones laborales y tributarias a las cuales está sujeta la empresa. Durante el estudio organizacional, se detallaron los puestos de trabajo requeridos para el desarrollo de operaciones de la empresa, se cuantificaron los costos de los servicios tercerizados y las planillas. En el estudio técnico, se determina la capacidad instalada de la planta que es igual a 33, 946 Kg de buñuelos al año y que las capacidades utilizadas fluctúan entre el 60% y 65% entre los años que dura el proyecto. Además, se desarrolló el programa de compras, el programa de producción, y la tecnología necesaria para la producción de los buñuelos. Por medio de un análisis de macro y micro localización se determinó que la empresa estará ubicada en un local de 300m2 en el distrito de Lurín, zona industrial. Estará conformada por 10 trabajadores en planilla y algunos serán tercerizados. El estudio económico y financiero permitió conocer que la empresa es solvente, ya que se financiará a través de capital propio y deuda, el capital propio representa un 50% de la inversión, la cual será divida entre 5 socios, aportado cada uno S/. 35,282 haciendo un total de S/. 176,411. El restante de la inversión, correspondiente al 50% que equivale a S/. 176,411, será financiado a través de 2 préstamos, uno por S/. 94,755 para los activos fijos y el otro por 81,656 para el capital de trabajo. La TCEA para los prestamos son 20% y 17% respectivamente. Se observa que el proyecto es rentable considerando que se obtendría un VANE de 425,242 y un TIRE de 54.89%, el cual es mayor al WACC de 16.60%. Analizando el aspecto financiero vemos que también el proyecto resulta rentable, ya que se obtendría un VANF de S/. 386,217 y un TIRF de 65.05% el cual es mayor al COK de 19.21% También se concluye que para el costo/beneficio económico del proyecto se espera S/. 2.21 en beneficios por cada sol invertido en costos. Y con respecto al costo/beneficio financiero, se espera S/. 2.50 en beneficios por cada sol en costos. Para finalizar, se realiza el análisis de sensibilidad donde la variable precio y demanda son muy sensibles y la variable Costo de materias primas directas es poco sensible a los cambios. Con ello concluimos que el riesgo del proyecto es medio y rentable.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13062spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAdministración de empresasProducción y comercializaciónProyectos de inversiónIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y quesoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication07854360https://orcid.org/0000-0001-7317-64004484023906793594449213047293069242805497413056413596414116413246https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministraciónIngenieríaMarketingUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de Administración de EmpresasBachillerBachiller en Administración de EmpresasBachiller en Ingeniería Empresarial y de SistemasBachiller en Marketing y Gestión ComercialBachiller en Administración y FinanzasCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e1003f8a-1372-4a3d-979e-55c27a5ce175/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2022_Condori Perez.pdf2022_Condori Perez.pdfapplication/pdf6841961https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/88381da1-0b9d-4b81-8110-a88e552c4a38/download7f300f9ae5cae92c436ecfbdc5da8dabMD52Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf39036830https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1b4fb34c-7950-47df-8437-6ee22284d672/download2c8a7840513dd6316322c732eeb7c851MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf271298https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/80e42df9-ac1c-4ec4-ac72-b37a20f3e40c/downloadefbc04ce4cd104da0468ef551315bb75MD54TEXT2022_Condori Perez.pdf.txt2022_Condori Perez.pdf.txtExtracted texttext/plain350917https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/446e62d6-97ca-4f91-815f-8dcd4d981bcb/download57cb533707a06fcb2b0bd9ae4783c56aMD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain9915https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/852ef7bd-bb31-4755-a5dd-eef23e9d1da3/download6c006c4a039539eef2cdb6010c694b2fMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3734https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2c45f40d-09d2-4075-aec1-a9607134175b/download321c8228e1422476c8bd38672fcf53fbMD59THUMBNAIL2022_Condori Perez.pdf.jpg2022_Condori Perez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12091https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e87b013e-bdb5-409e-a1e1-a5cccc245a83/download59dde19c74ae6b18bf60222742beb1a3MD56Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7106https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd968467-5731-4266-b824-0c7c468107f3/downloadbf6c54949e2909d77a0c7adf154d2616MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17553https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/427d98ec-0b7b-47b4-9fa3-ff91fd9f8a1e/download1131e50b74572877802dcd39ee4f2570MD51020.500.14005/13062oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/130622024-02-23 16:22:19.052https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
score |
13.135628 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).